Кнутом и пряником. Как власти заставят привиться миллионы россиян

В России началась массовая вакцинация населения от ковида. Власти хотят привить почти 60% населения страны. Однако из-за проблем с транспортировкой и хранением вакцин быстро сделать это, вероятно, не удастся. При этом некоторые регионы уже готовятся вводить «ковидные паспорта», чтобы стимулировать людей вакцинироваться .

Фото Кнутом и пряником. Как власти заставят привиться миллионы россиян
РИА Новости/Павел Львов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России стартовала кампания массовой вакцинации населения от коронавируса. Власти озвучивают амбициозные планы вакцинировать миллионы россиян уже в ближайшее время. Однако пока счет привитых идет всего лишь на тысячи. И связано это во многом с проблемами транспортировки и хранения вакцин.

При этом некоторые российские регионы, даже еще не начав вакцинацию, уже готовятся вводить «ковидные паспорта», с помощью которых хотят стимулировать граждан прививаться. Что будет с прививочной кампанией дальше?

Привить миллионы

Массовая вакцинация населения, начать которую на прошлой неделе приказал президент Владимир Путин, формально стартовала в России 18 января. Привиться - добровольно и бесплатно - смогут все россияне старше 18 лет. При этом прививать детей существующими препаратами нельзя, пока они не прошли соответствующие испытания.

В первую очередь привиться необходимо россиянам старше 55 лет, ранее заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Кроме того, в числе приоритетных категорий он назвал людей с сахарным диабетом, ожирением, некоторыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Власти планируют привить от коронавируса почти 70 млн россиян, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. «Требуемый уровень вакцинации также определен учеными: без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет это 60% населения России, или 68,6 млн человек», - сказала она (цитата по ТАСС).

Предварительный график вакцинации предполагает, что за первый квартал 2021 года от коронавируса привьют более 20 миллионов граждан.

Температурный косяк

Вакцинация в России началась уже в декабре, однако счет привитых пока идет всего на десятки тысяч человек. К середине января в Москве были привиты около 190 тысяч человек, в Кемеровской области вакцинацию прошли 3,5 тысячи человек, в Санкт-Петербурге - 18,5 тысяч человек. В Хабаровском крае прививку получили 3,2 тысячи, в Свердловской области - 12 тысяч, в Челябинской области - 9 тысяч человек.

Россия уже выпустила 6,5 млн доз вакцины «Спутник V», до конца марта планируется произвести еще 33 млн доз, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. К концу первого квартала, по его словам, в регионы направят около 16,8 млн доз.

Однако для транспортировки и хранения российской вакцины пришлось с нуля создавать инфраструктуру, писала ранее «Фонтанка». Из-за спешки «Спутник V» не успели проверить на стабильность при температуре выше -18 градусов. Затем выяснилось, что вакцина не может даже короткое время находиться выше этой отметки.

Но по международным стандартам, которые действуют и в России, при перевозке медицинских препаратов используется диапазон температур от +2 до +8 градусов, и именно под него выстроены все логистические схемы. В результате хранить и развозить препарат по регионам страны оказалось просто не на чем.

Сейчас цепь доставки «Спутника V» почти целиком выстроена по земле: самолет может доставить до 100 термоконтейнеров (более 500 тысяч доз), но авиакомпании не берут больше десяти из-за высокой стоимости груза и вероятной поломки борта. Кроме того, в российских аэропортах нет оборудования для работы с таким грузом. Поэтому вакцину по регионам будут перевозить в основном автомобильными рефрижераторами.

Проблема еще и в том, что во многих российских клиниках, участвующих в иммунизации населения, нет морозильников с необходимыми параметрами. Использовать холодильник со встроенными морозилками запрещено. Прямого запрета на бытовые морозильники нет, но они должны пройти валидацию.

В итоге у клиник есть два варианта: заказывать у сторонних компаний валидационные испытания на температуру не выше -18 градусов или платить за специальные медицинские морозильники. И то, и другое дорого и непросто.

Вакцин нет – «ковидные паспорта» уже есть

Несмотря на проблемы с вакцинацией, некоторые российские регионы уже готовятся вводить «иммунные паспорта». Первыми о намерении ввести специальные бейджи для привившихся заявили власти Сахалина. По их замыслу, владельцам бейджей можно будет не носить маску в общественных местах. Однако после волны негодования со стороны населения и критики экспертов власти острова пошли на попятную и пока от такой идеи отказались.

О намерении выдавать «ковидные паспорта» с 5 февраля заявили власти Башкирии. Обладателем документа сможет стать не только привившийся, но и переболевший. «Паспорт» позволит свободно посещать общественные места и массовые мероприятия и будет давать скидки, например, в магазинах. При этом на ношение масок в общественных местах этот документ не повлияет - его обладатели по-прежнему будут обязаны носить средства защиты.

Столичные власти ранее сообщали, что для привившихся также «может быть рассмотрен» вопрос преференций. При этом мэр Сергей Собянин объявил, что москвичам старшего возраста, студентам и людям с хроническими заболеваниями, сделавшим прививку от COVID-19, автоматически разблокируют социальные карты для бесплатного и льготного проезда в транспорте.

Но многие инфекционисты полагают, что раздавать такие документы и тем более ослаблять меры безопасности неразумно из-за недостатка достоверной информации о том, как долго у вакцинировавшихся сохраняется иммунитет. Против «ковидных паспортов» выступает и ВОЗ.

Что дальше?

Привить за оставшиеся от первого квартала 70 календарных дней 20 млн человек - как кажется, цель не слишком реалистичная. Особенно с учетом тех проблем, которые есть даже не с производством вакцин, а с их перевозками по обширной территории РФ. Также не очень понятно, есть ли у прививочных пунктов физическая возможность пропустить через себя такое количество людей.

Поэтому нельзя исключать, что первый квартал выйдет скомканным, но летом вакцинация и правда может выйти на нормальные темпы. Скорее всего, Москва окажется в лидерах и сумеет привить населения больше, чем многие регионы, вместе взятые. Возможно, что к середине года число привитых действительно будет исчисляться миллионами человек. И если эффективность вакцин подтвердится на таких больших выборках, ковид и правда может отступить.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#здравохранение
#коронавирус
#медицина
#общество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии