Жилищно-криминальное хозяйство. Как вас разводят мошенники «от ЖКХ»

В период эпидемии ковида мошенники наводнили российское ЖКХ. Они навязывают гражданам коммерческие услуги, проводят фиктивные поверки счетчиков, рассылают поддельные платежки за ЖКУ. Как распознать жуликов и защитить себя?

Фото Жилищно-криминальное хозяйство. Как вас разводят мошенники «от ЖКХ»
РИА Новости/Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российское ЖКХ в период эпидемии ковида наводнили мошенники, пишет «Российская газета». Лжегазовщики, лжеводопроводчики, фиктивные поверки счетчиков воды и электроэнергии, поддельные жировки онлайн - преступники знают массу способов, как выманить у граждан деньги. Как распознать ненастоящих сотрудников коммунальных служб и обезопасить себя?

В этот раз не «Мосгаз»

Мошенники все чаще прикидываются сотрудниками газовых организаций и пытаются оказывать гражданам необязательные услуги под угрозой санкций или продавать задорого оборудование, реальная стоимость которого совсем невелика.

К примеру, они приходят в квартиру, оснащенную газовой плитой, и заявляют, что по новому закону всем необходимо установить газоанализаторы - приборы, которые в случае утечки газа поднимут тревогу.

На самом деле такой прибор ставится лишь по желанию собственника, а стоимость и эффективность его зависят от модели и соблюдения правил монтажа. Но граждане нередко пугаются штрафов, которыми грозят им мошенники, и соглашаются установить копеечные анализаторы за несколько тысяч рублей.

Что делать?

В Москве «Мосгаз» дает четкую инструкцию, как вести себя в таких ситуациях. Прежде чем впустить специалиста компании в дом, стоит обратить внимание на его форму. Она должна быть темно-синего цвета со светоотражающими полосками, оранжевой кокеткой и логотипом службы на спине. При себе сотрудник должен иметь удостоверение АО «Мосгаз» и все средства индивидуальной защиты в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Опубликован на сайте «Мосгаза» и график планового техобслуживания газового оборудования на 2021 год. Если в него вбить свой адрес, то можно точно узнать, когда к вам придут газовщики.

Поверку «Аршином» не измерить

Аферы со счетчиками воды и электроэнергии наиболее распространены в арсенале мошенников от ЖКХ. Тут есть несколько простых правил поведения. Если вам предлагают заменить или поверить электрический счетчик, то такие предложения принимать не стоит. С 1 июля 2020 года больше не нужно за свой счет покупать электросчетчики, платить за их установку или делать поверку приборов. Эту обязанность в многоквартирных домах передали электросетевым компаниям.

С водосчетчиками все сложнее. Поверять их обязаны сами граждане, как и следить за сроками годности. В 2020 году с марта по декабрь из-за эпидемии ковида на санкции за отсутствие поверки был наложен мораторий. Однако 1 января 2021 года он истек, и граждане, не сделавшие поверки, перед концом года бросились их срочно проводить.

По действующим с октября 2020 года новым правилам все итоги поверок должны заноситься исключительно в специальную базу данных «Аршин». В ней граждане могут найти данные о своем счетчике, узнать прошедшую и будущую даты поверки и сведения о компании, которая обслужила приборы учета.

Но ажиотаж вокруг поверок привел к тому, что многие компании до сих пор не могут занести в «Аршин» данные и все так же выдают бумажные акты, которые граждане по старинке должны нести в ДЭЗ для их учета. Всей этой неразберихой пользуются жулики, которые собирают с россиян по 1,5-2 тысячи рублей за поверку, выписывают липовые бумаги и уходят.

Что делать?

Пока «Аршин» не заработал нормально, для граждан поверка водосчетчика остается непростой историей. Для начала нужно твердо убедиться, что поверять прибор учета придет представитель аккредитованной компаний. Получить такую информацию можно на сайте «Росаккредитации». Поможет и «сарафанное радио»: если ваши родственники или знакомые без проблем делали поверку в какой-то компании – значит, она надежная.

Обязательно возьмите и проверьте все документы: акт поверки, чек за услуги – он должен быть выписан заранее. После этого отнесите копию акта в вашу эксплуатирующую организацию, чтобы там его учли.

Фильтруй фильтры

В «Мосводоканале» рассказали еще об одном виде мошенничества. От имени компании гражданам предлагают установить бытовые фильтры очистки воды. Причем коммерсанты даже берут воду на анализ и проводят с ней химические опыты, которые якобы демонстрируют ее низкое качество. За таким представлением следует предложение приобрести или установить бытовой фильтр.

Что делать?

Важно знать, что сотрудники «Мосводоканала» не занимаются продажей и установкой фильтров. Если вы сомневаетесь в том, что к вам пришел представитель «Мосводоканала», стоит позвонить на круглосуточную «горячую линию» по телефону +7 (499) 763-34-34 и прояснить статус визитера.

Поддельные квитанции за ЖКУ ушли в онлайн

В декабре столичные власти рассказали о еще одном, новом виде мошенничества. Горожанам на электронную почту стали приходить поддельные платежки за коммуналку. При попытке оплатить их мошенники получают доступ к банковской карте и могут списать с нее деньги.

Что делать?

Тут главное внимательность. Платежки на электронную почту приходят только тем, кто подписан на эту услугу. Поэтому если раньше вы забирали квитанцию в почтовом ящике, а тут вдруг она приходит на е-мэйл, не спешите платить. При наличии сомнений и для уточнения реквизитов для оплаты лучше обратиться за разъяснениями в управляющие компании и на официальные сайты поставщиков коммунальных услуг.

Отличить поддельную бумажную жировку также возможно. В подлинном едином платежном документе всегда указаны Ф.И.О. и адрес, код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребленных ресурсов и прочая подробная информация. В липовых квитанциях часть этой информации, как правило, отсутствует. При наличии задолженности по ЖКУ внешняя сторона бумажной платежки всегда окрашена в розовый цвет и имеет заголовок «Долговой документ».

Что еще важно помнить

Есть несколько простых и универсальных способов вычислить мошенника от ЖКХ и обезопасить себя, говорят эксперты. Если к вам вдруг пришел коммунальщик, и вы сомневаетесь в том, что он «настоящий», узнайте его Ф.И.О., попросите предъявить удостоверение. При необходимости позвоните в соответствующую организацию для уточнения, действительно ли там работает пришедший сотрудник.

Не подписывайте никаких документов, которые вам дают сотрудники ЖКХ, внимательно не прочитав их. Это могут быть договоры на оказание незаконных или навязанных услуг. Не покупайте никакое оборудование, не убедившись в том, что оно продается официально именно той организацией, которая обслуживает ваш дом.

Соблюдайте бдительность, не поддавайтесь на уговоры и тем более угрозы. Немедленно звоните в полицию в случае конфликта.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#жку
#жкх
#мошенничество
#экномика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии