Равнение на Путина. Почему россияне не хотят колоться от ковида

Россияне оказались одними из самых скептически настроенных жителей планеты в отношении прививок от ковида. У такой реакции есть ряд причин: недоверие к государству, отсутствие положительных примеров, слабая пропаганда вакцинации. Но вскоре количество желающих сделать прививку может вырасти.

Фото Равнение на Путина. Почему россияне не хотят колоться от ковида
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне оказались одними из самых скептически настроенных жителей планеты в вопросе готовности вакцинироваться от ковида, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Gallup International. Почему граждане России не хотят колоться и что будет дальше?

Скажем прививкам «нет»?

В январе 2021 года Gallup International изучила уровень поддержки вакцинации населением 47 стран мира. Участников исследования спросили: как, по их мнению, поступит большинство населения их страны, если новая вакцина против коронавируса станет общедоступной и будет считаться безопасной и эффективной, - согласится на вакцинацию или нет?

Самыми уверенными оказались респонденты во Вьетнаме (92%), Таиланде (80%), Индии и Южной Корее (по 78%), Аргентине (77%), Индонезии (75%) и Малайзии (68%). Утвердительно на вопрос ответили 46% жителей США, 52% - Украины и 62% Турции. В целом о согласии заявили 53% населения планеты. При этом в России - только 30%. Пессимистичнее наших сограждан оказались только Северная Македония (28%), Босния и Герцеговина (27%), Болгария (27%).

Пропаганда и антипропаганда

На прививочные настроения россиян влияют несколько факторов, говорят эксперты. Это и отсутствие страха перед инфекциями по сравнению с населением азиатских государств. И традиционное недоверие к отечественным препаратам по сравнению с произведенными на Западе.

Играет свою роль и вечное российское фрондерство по отношению к просьбам, да и требованиям властей. «Назло маме отморожу уши», - это вполне реальная поведенческая модель, которой во время эпидемии придерживались многие соотечественники. В то время как те же жители некоторых стран Азии требования государства выполняют беспрекословно.

При этом в прессе регулярно появляются материалы, которые говорят о том, что вакцина «Спутник V» не прошла достаточную проверку, и это подогревает недоверие и тревогу по поводу возможных побочных эффектов.

В то же время официальная пропаганда вакцинации на федеральном уровне достаточно скромна. Возможно, это связано с тем, что значительные объемы вакцины «Спутник V» в регионы пришли только в январе 2021 года. И масштабная популяризация вакцинации в России прямо сейчас может привести к локальным перебоям с наличием вакцины в пунктах иммунизации. А это может дискредитировать всю кампанию вакцинации.

Медучреждения явно ориентируются на то, чтобы практически любой пришедший получил вакцину. А для этого желающих не должно быть на начальном этапе слишком много. В итоге отсутствие пропаганды искусственно сдерживает рост числа желающих привиться.

Почему не колется Путин?

Одним из важных факторов недоверия к вакцине является отсутствие примеров для подражания  со стороны первых лиц государства, руководителей медицинского и социального блоков правительства, мэров и губернаторов, известных селебрити. И это на фоне прививок под прицелами телекамер, которые сделали многие мировые лидеры, в том числе, президент США Джо Байден и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В России же чиновники или молчат, или заявляют, что уже когда-то сделали прививку, как, например, мэр Москвы Сергей Собянин. Но почему бы московскому градоначальнику не сделать это «под камеру», публично? Это был бы отличный пиар-ход. А так горожанам приходится верить (или не верить) мэру на слово.

И, конечно, так и не ясно, почему не вакцинируется президент Владимир Путин. На пресс-конференции в декабре он заявил, что не проходит в группу вакцинации по возрасту. Но с тех пор в России разрешили делать прививки и гражданам 65+. Так что 68-летний глава государства вполне мог бы «Спутником V» уколоться и стать примером для миллионов сограждан. Однако делать это он не торопится. Почему так? Тут есть несколько предположений.

  • Вакцина «Спутник V» и правда недостаточно качественная, чтобы колоть ею президента России.
  • Владимиру Путину, который, по слухам, крайне трепетно относится к своему здоровью, нет нужды колоться вообще, потому что жизнь его протекает в среде, полностью очищенной от любых вирусов и инфекций.
  • Президент и правда выжидает и, как постоянно говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков, сообщит о прививке в свое время.
  • Владимир Путин уже давно укололся западной или специально сделанной для него вакциной, и никакой «Спутник» ему не нужен.

Как бы то ни было, российский президент своим примером не поддерживает вакцинацию российским препаратом во время серьезной эпидемии, и это несколько печалит.

Что будет дальше?

В Москве, где вакцинация идет наиболее быстро, к середине января привилось всего 220 тысяч человек, из них в 2020 году - 50 тысяч. Если объемы вакцинации в России в феврале действительно будут вдвое выше январских, пик рекламной кампании прививок, видимо, придется на конец февраля - начало марта.

В итоге очень важными для понимания перспектив вакцинации будут мартовско-апрельские показатели доверия или недоверия к прививкам от коронавируса. Только они покажут, в какой степени государство, способное произвести достаточное количество собственной вакцины, в состоянии убедить граждан ее использовать.

Исследование ВЦИОМ, проведенное в декабре, показало, что тогда прививку планировали сделать 38% жителей России. Для РФ это хороший показатель, говорят эксперты. Ведь доля россиян, которые делают ежегодную прививку от гриппа, тоже не очень высокая.

В начале февраля будут опубликованы данные нового исследования, сообщил «Коммерсанту» глава ВЦИОМ Константин Абрамов. Он полагает, что доля готовых привиться россиян вырастет до 50%. Среди позитивных факторов господин Абрамов выделяет высокое доверие россиян к «ближнему кругу общения»: «Чем больше людей в окружении сделают прививку и получат положительный опыт, тем выше у наших граждан будет доверие и желание вакцинироваться».

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцина
#владимир путин
#коронавирус
#медицина
#россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии