Счетная палата: России грозит дефицит продуктов. Что происходит?

Российское правительство с конца 2020 года регулирует цены на ряд продуктов питания. Однако это может привести к дефициту и новому скачку цен, считают в Счетной палате. Пока власти действуют по советским лекалам, но история показывает, что это плохой выбор

Фото Счетная палата: России грозит дефицит продуктов. Что происходит?
РИА Новости/Виталий Белоусов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Правительству удалось сдержать рост цен на продовольствие, но дальнейшее расширение ценового регулирования может привести к дефициту товаров, передает РИА Новости мнение Счетной палаты РФ. Почему россиянам грозит дефицит еды?

Экстренная заморозка

Резкий рост цен на ряд продовольственных товаров в России, случившийся в конце 2020 года, вызвал гнев президента Владимира Путина. Реакция правительства была экстренной и близкой к панической: цены не некоторые продукты заморозили, на другие ввели экспортные пошлины.

Предельные цены на сахар и подсолнечное масло российского производства закрепили для сахара на уровне 36 рублей за килограмм в опте и 46 рублей в рознице, для подсолнечного масла - 95 рублей и 110 рублей соответственно.

Кроме того, для снижения цен на сахар заводы смогут получить в 2021 году льготные кредиты для закупки сахарной свеклы у производителей. А если данная мера не приведет к снижению цен, Минсельхоз рассмотрит возможность отмены импортной пошлины на тростниковый сахар.

На семена подсолнечника уже введена запретительная вывозная таможенная пошлина на уровне 30%. Также прорабатывается вопрос о введении вывозных пошлин на подсолнечное масло.

Сдерживание роста цен на хлеб и муку будет осуществляться с помощью квот на экспорт зерна. С 15 февраля по 30 июня 2021 года вывезти за рубеж можно будет не больше 17,5 миллиона тонн, также на этот период вводится экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за 1 тонну.

Благими намерениями

Административное ограничение роста цен на базовые продукты поддерживает низкодоходные группы населения, у которых высока доля расходов на питание, отмечают в Счетной палате. В то же время такой шаг несет в себе системные риски. Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения. Кроме того, после отмены введенных ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами, предупреждает ведомство.

Проще говоря, Счетная палата прямо указывает, что России грозит дефицит еды, подобный тому, что существовал в СССР. Ведь именно замороженные цены приводят к вымыванию с полок товаров. А это само по себе – главный фактор роста стоимости продуктов. То есть, благие, казалось бы, действия правительства в перспективе могут не только могут создать искусственный дефицит, но и привести к ценовому скачку. Как это поддержит «низкодоходные группы населения» – неясно.

Назад в СССР?

При этом сдерживание цен даже в полуадминистративной российской экономике - недешевое удовольствие для государства. Правительство уже одобрило выделение более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб. Выделяемые деньги должны компенсировать производителям часть затрат на закупки пшеницы, а предприятия хлебопекарной промышленности смогут сократить издержки на реализацию своей продукции

В конце 2020 года кабмин уже выделял 4,7 млрд рублей на частичную компенсацию затрат производителей муки, хлеба и хлебобулочных изделий. Из этой суммы 2,9 млрд рублей было направлено на приобретение продовольственной пшеницы и 1,8 млрд рублей - на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям.

В итоге пока что все это выглядит очень по-советски. Цены сдерживаем за счет госдотаций, после чего сами создаем дефицит, который в конечном счете чреват либо черным рынком с «правильными» ценами, либо новым инфляционным витком. Но, тут ведь главное отчитаться перед президентом.

 Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#продукты питания
#россия
#цены
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Fantom:
Назревающий дефицит продуктов, совсем не в попытках регулирования цен, а в абсолютно преступных и запланировано вражеских действиях бесов, которые до сих пор уничтожают села и колхозы по всему Советскому Союзу, так или иначе отдавая земли иноземным и внутренним ломехузам - социальным паразитам.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии