Ковид вышел на митинг. Что будет с эпидемией в России после протестов

Эпидемия коронавируса в России стремительно идет на спад. Происходит это на фоне сохраняющейся сложной вирусной обстановки в Европе. Однако после прошедших антиправительственных протестов ситуация с эпидемией в РФ может ухудшиться. И не только по медицинским причинам.

Фото Ковид вышел на митинг. Что будет с эпидемией в России после протестов
Reuters/РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эпидемия ковида в России неожиданно быстро идет на спад. Президент Владимир Путин заявил, что эпидемиологическая обстановка в стране стабилизируется, а мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что город уже можно открывать к нормальной жизни. При этом в Европе, да и во всем мире пандемия бушует в полную силу и не думает отступать. Почему Россия превратилась в оазис ковидного благополучия и что будет дальше?

Остров везения

25 января число новых заражений в России опустилось ниже 20 тысяч впервые с 5 января 2020 года, а в Москве и вовсе вернулось на отметки начала октября. На этом фоне Владимир Путин и Сергей Собянин чуть ли не хором о заявили об улучшении обстановки в стране. «В целом эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется. Это дает возможность аккуратно снимать введенные ограничения» - заявил президент. «Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что пандемия пошла на спад. Мы начали постепенно, шаг за шагом, открывать город для нормальной жизни», - вторил ему московский градоначальник.

После нового года положение дел с ковидом в России стало сильно отличаться от обстановки в Европе. Хотя до этого корреляция статистики была весьма заметной. А в Старом свете между тем продолжают царить хаос и шок. В Нидерландах восстание против жестких ограничений, в Германии локдаун до февраля и увольняют за отказ от вакцинации, в Австрии все обязаны носить не просто маски, а специальные респираторы. В Великобритании бушует новый штамм вируса, уносивший еще недавно по тысяче жизней в день. И только в России на этом фоне все почти что хорошо. Почему так?

Конспирология, официоз и реальность

Тут есть несколько версий.

Версия конспирологическая. «Власти скрывают».

На самом деле ковид повсюду, но якобы есть тайное распоряжение Путина с эпидемией завязывать, и вот его клевреты рисуют статистику. Версия эта вряд ли выдерживает критику. Да, статистка по ковиду в России вызывала обоснованные сомнения. Возможно, что ей и манипулировали. Но вряд ли мы наблюдаем такой грандиозный подлог. Это подтверждают Anews и работающие в ковидных лабораториях медики – число положительных тестов действительно падает в сравнении с концом 2020 года.

Версия правительственная. «Меры сработали»

Тут все же стоит отметить, что во многих европейских странах крайне жесткие локдауны действуют чуть ли не с конца осени, но это пока не приносит плодов. А в России особых ограничений во время второй волны и не вводилось. И тем более непонятно, как они могут дать эффект в январе, когда например, не давали в декабре.

Версия нейтральная. «Все вышло само собой»

Эпидемия в России и правда идет на спад, и тут сыграли роль множество факторов. Скорее всего, в страну по той или иной причине не попали более заразные британский и южноафриканский штаммы. Возможно, что вторая волна, которая в этот раз ударила по регионам, сходит на нет обычным, эволюционным путем.

Холодная зима в России – не лучшее время для частых и тесных социальных контактов, активностей и перемещений. То есть для всего того, что подпитывает эпидемию. Даже в Москве эти новогодние каникулы были унылыми и малолюдными, что уж говорить о других городах. В итоге нельзя исключать, что и на этот раз России помог Генерал Мороз, под натиском которого вирус отступил.

Ковидный бунт

Однако на фоне этого благополучия есть одной темное пятно. Это протестные акции, которые прошли в России 23 января. В этом случае собраться и тесно пообщаться между собой и с полицией гражданам не помешал никакой мороз. Роспотребнадзор уже заявил, что среди митингующих были люди, больные ковидом и не имевшие права покидать свои жилища. И в этой связи ситуация с эпидемией в стране может осложниться.

Впрочем, об этом же после нового года говорили эпидемиологи, порицавшие желание россиян ехать путешествовать во время каникул и ожидавшие в связи с этим роста заболеваемости. Однако ничего такого не произошло. Так почему это должно случиться после митингов?

Тут стоит опять вернуться к версии про конспирологию и манипуляции. Нельзя исключать, что уже в начале февраля власти, еще недавно излучавшие оптимизм, вдруг и правда объявят, что Россию накрыла третья волна. А виновниками этого стали нарушители закона и режима, которые во время акций протеста разнесли заразу в массы.

После чего все смягчения ограничений демонстративно свернут и даже введут новые. А гнев уставших от эпидемии граждан направят на бунтовщиков - разносчиков вируса. Будут ли лежать в основании такой кампании, если она, конечно, случится, медицинские основания? На этот вопрос ответ мы вряд ли получим.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#владимир путин
#коронавирус
#общество
#политика
#сергей собянин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии