Пособия, автомобили и мат в соцсетях. Что изменится в России с февраля

В феврале россиян ждет новая порция изменений в законодательстве. Вырастут социальные выплаты и пособия, матерная брань в соцсетях будет запрещена, провести тюнинг автомобиля станет сложнее. Какие еще изменения приготовил россиянам второй месяц года?

Фото Пособия, автомобили и мат в соцсетях. Что изменится в России с февраля
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В феврале 2021 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся льготников, пользователей соцсетей и автолюбителей. Чего стоит ждать гражданам от последнего месяца зимы?

Вырастут социальные выплаты и пособия

С 1 февраля 2021 пройдет плановое повышение социальных выплат и пособий. Для таких выплат установлен фиксированный размер, который каждый год увеличивается в зависимости от темпов роста цен. Инфляция за 2020 год составила 4,9%, а значит, коэффициент индексации составит 1,049.

Единовременное пособие при рождении ребенка увеличится с 18 004 рубля до 18 886 рублей. Увеличится и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. С учетом индексации с 1 февраля 2021 года его минимальный размер вырастет до 7 083 рубля. Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности увеличится с 675 до 709 рублей.

Кроме того, будут проиндексированы выплаты инвалидам, ветеранам боевых действий, чернобыльцам, Героям СССР и России, Героям труда РФ. Вырастет больничное пособие в связи с несчастным случаем или профзаболеванием, а также пособие либо возмещение стоимости гарантированных услуг по погребению.

Кассовые чеки будут пробивать по-новому

С 1 февраля во всех кассовых чеках должны указываться наименование и количество товара. Для индивидуальных предпринимателей, использующих специальные налоговые режимы, ранее действовала временная отсрочка по исполнению этой нормы закона. Но теперь ее действие заканчивается, и все кассовые чеки должны содержать наименование товаров (работ, услуг) и их количество. Нарушение закона может обернуться штрафом - от 1,5 тысяч до 3 тысяч рублей для должностных лиц, и от 5 до 10 тысяч рублей для организаций.

Провести тюнинг автомобиля станет сложнее

С 1 февраля вступают в силу новые основания для отказа автовладельцам во внесении изменений в конструкцию автомобилей. Речь идет о различном тюнинге машин, а также установке газобаллонного оборудования. Теперь разрешение не выдадут без заключения испытательной лаборатории и наличия протокола проверки в специальном реестре.

Перед тем как устанавливать дополнительной оборудование, владелец машины должен обратиться в специализированную лабораторию для получения заключения о возможности такого изменения в конструкции. Затем это заключение должно быть внесено в реестр, который ведет Минэкономразвития. И только потом владелец авто со всеми документами может обратиться в ГИБДД для получения разрешения.

Бизнесменов ждут послабления

С 1 февраля, согласно закону об обязательных требованиях в РФ, нормативные изменения для бизнеса будут вступать в силу дважды в год - с 1 марта и с 1 сентября. С момента опубликования любого документа с нововведениями по части требований до его полного вступления в силу должно будет пройти не менее 90 дней. Это коснется санитарных норм, охраны труда и экологии, а также других требований. Это даст предпринимателям время для подготовки к изменениям и поможет избежать штрафов.

«Платон» подорожает

С 1 февраля вступает в силу новый тариф на проезд грузовиков по федеральным трассам. Автомобили массой более 12 тонн будут платить через государственную систему «Платон» на 14 копеек больше, чем сейчас - 2 рубля 34 копейки за километр пробега. Размер платы рассчитывается с учетом годовой инфляции.

Медицинские документы полностью уйдут в электронный формат

С 1 февраля 2021 года вступает в силу приказ Минздрава, позволяющий медицинским организациям полностью перейти на электронный документооборот, включая предоставление сведений для проверок в надзорные ведомства.

Медработникам не потребуется больше дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге. А граждане получат возможность оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале государственных услуг.

При этом за пациентом закрепляется право выбора: если человек подаст заявку с просьбой о дублировании медицинской документации в бумажной форме, медицинская организация обязана удовлетворить его запрос в день обращения.

Мат в соцсетях будет запрещен

С 1 февраля социальные сети обязаны самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный контент: детскую порнографию, экстремистские материалы, призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных акциях, оскорбительные высказывания о государстве, органах власти и Конституции РФ и т.д. Кроме того, в законе также говорится и о том, что под цензуру соцсетей должны попадать «материалы, содержащие нецензурную брань».

Также вводится понятие «социальная сеть». Это ресурс, ежедневная аудитория которого в России превышает 500 000 человек и который позволяет пользователям создавать свои страницы и размещать на них публикации. Реестр таких ресурсов сформирует и будет поддерживать Роскомнадзор.

Если администрация соцсети не станет удалять запрещенный контент, то ее ждет штраф. Для граждан размер штрафа составит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц  - от 400 тысяч до 800 тысяч, для юрлиц  - от 3 миллионов до 8 миллионов рублей.

Так что старая максима «это интернет, детка, тут могут и на **** послать» вскоре перестанет быть актуальной. По крайней мере, на бумаге.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#законы
#общество
#февраль
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии