Санитары в погонах: власти нашли новый способ наказать «навальнистов»

В Москве прошли обыски в квартирах сторонников Алексея Навального. Следственные действия проводятся на основании статьи УК о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. По ней участникам протестов может грозить до двух лет лишения свободы. При этом возможно, силовики еще будут выяснять, зачем зараженные ковидом граждане пошли на митинг. И тут могут вскрыться весьма неожиданные истории.

Фото Санитары в погонах: власти нашли новый способ наказать «навальнистов»
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве прошли обыски в квартирах сторонников оппозиционного политика Алексея Навального. Проводились они в рамках уголовного дела, возбужденного по итогам протестных акций 23 января. Любопытна статья УК РФ, на основании которой идут следственные действия - ст. 236, ч. 1, нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Похоже, что в условиях эпидемии коронавируса власти нашли еще один способ давления на оппозицию. Как все это может выглядеть?

Попали под ковидную статью

МВД ранее сообщило, дело по статье 236 УК было возбуждено после того, как на акцию 23 января пришли люди, имевшие положительный тест на коронавирус и нарушившие тем самым режим самоизоляции. Кто является фигурантами уголовного дела, в ведомстве не уточняли. По данным властей Москвы, на акцию пришли 19 человек с COVID-19.

Что это за статья такая? До эпидемии это была вполне «мирная» часть УК. Однако весной 2020 года в нее внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. До этого часть 1 статьи 236 была сформулирована так: «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Но затем формулировку несколько расширили и дописали к ней важную часть: «либо создавшее угрозу наступления таких последствий». И добавили статье тяжести. Если раньше самым суровым наказанием по части 1 были исправительные работы на срок до года, то с 2020 года - до двух лет колонии.

А поскольку в Москве продолжает действовать указ мэра Сергея Собянина «О введении режима повышенной готовности», то нарушителям статьи 239 - а это, по сути, все участники столичного митинга и особенно те, у кого диагностирован ковид, - очень просто может грозить два года колонии. Создавали ведь угрозу массового заболевания? Еще как. А если следствие, например, докажет что нарушение санитарно-эпидемиологических правил повлекло по неосторожности смерть человека, то это уже часть 2 ст. 236, и по ней можно получить срок от трех до пяти.

Невежды или биодиверсанты?

Стоит признать, что российские правоохранители подошли к делу о протестных акциях весьма креативно и стали использовать в своей работе новые, ковидные инструменты. И тут перед силовиками может открыться простор для предположений и анализа. Если на первый взгляд даже формально сложно объяснить необходимость обысков по делу о нарушении санитарных норм, - что, там у них дома колбы с вирусами, что ли, хранились? - то затем могут возникнуть неожиданные гипотезы.

Ведь никто в точности не знает, зачем некоторые больные граждане нарушали правила на митингах. Может, нечаянно, поддавшись революционному порыву. Может, по невежеству, просто не знали, что так нельзя. А, возможно, и целенаправленно? Например, поддались на провокации западных спецслужб и совершили биодиверсию в местах массового скопления людей. Могут российские санитары в прогонах предположить такой вариант? Вполне. Так что нельзя исключать, что дело ковид-диссидентов еще получит неожиданное развитие.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#навальный
#общество
#протесты
#россия
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Zerstoerer:
А, так вот оно что! Паскуда провальный вывел своих хомяков больных, чтобы они людей на улице позаражали? Во гад!
Людмила Яновская:
А как же разрешение Собянина о работе ночных питейных заведений без ограничений.А там биодиссидентов не может быть,или если деньжата для пополнения бюджета ,так на это можно и глаза закрыть и статью не применять?????
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии