Революционный сдержанный шаг. Чем могут кончиться протесты 31 января

В России 31 января могут пройти новые протестные акции. К ним готовится и оппозиция, и власти. Но накал противостояния вряд ли усилится. При этом похоже, что к информационной борьбе с протестующими власти подключают опытных пропагандистов.

Фото Революционный сдержанный шаг. Чем могут кончиться протесты 31 января
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сторонники арестованного политика Алексея Навального 31 января намерены провести митинги и шествия как минимум в 53 российских городах. К этому событию готовится не только оппозиция, но и власти. Причем похоже, что на этот раз к истории с протестами подключены не только силовики, но и пропагандисты. Чем все это может кончиться?

Стороны готовятся к сражению

Решение суда оставить Алексея Навального под арестом, скорее всего, лишь добавило решимости протестующим. В Москве оппозиция планирует собраться на Лубянской площади, а также около штаб-квартиры ФСБ. Петербургский штаб Алексея Навального анонсировал место сбора следующей несогласованной акции на тротуарах в начале Невского проспекта, чтобы дальше пройти шествием по городу.

Власти не сидят сложа руки и к митингам также активно готовятся. Прокуроры уже вынесли предостережения шести физическим лицам и пяти интернет-сервисам в связи с планируемой в центре Москвы 31 января несогласованной акцией.

Некоторые оружейные магазины Москвы будут закрыты в ближайшие выходные, когда в городе пройдет новая акция протеста. Об этом сообщил «Интерфакс», опросивший представителей торговых сетей, специализирующихся на продаже оружия и патронов. Причем в некоторых магазинах заявили, что они не будут работать по распоряжению правоохранительных органов.

Игра на понижение градуса

Судя по жесткой риторике пресс-секретаря Президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, который заявил, что «с молодчиками, которые принимают участие в погромах и нападении на представителей органов правопорядка», диалога быть не может,  разбираться с «молодчиками» вновь предстоит российским силовикам. Поэтому 31-го вновь ждем потасовок с полицией, задержаний, арестов и новых уголовных дел.

При этом, как кажется, градус напряженности между оппозицией и властью вряд ли будет расти. Всякие ремейки, как правило, хуже оригинала, это касается и уличных манифестаций. Особенно в не славящейся свободолюбием и пассионарностью граждан России. Вероятно, что протесты начнут сходить на нет в регионах, где холодная зима, предостережения властей, жесткие силовики и нежелание сидеть в тюрьме скорее всего будут довлеть над весьма размытыми лозунгами сторонников Навального.

Да и в Москве с Санкт-Петербургом также, как кажется, будет сложно повторить накал борьбы 23 января. Революционного пыла тиктокеров может оказаться недостаточно для того, чтобы каждые выходные выходить под дубинки ОМОНа, а потом попадать под карательный пресс Следственного комитета.

Авторитетные пропагандисты спешат на помощь?

Похоже, что на этот раз российские власти подключили к истории с протестами не только силовиков, но и авторитетных пропагандистов. 28 января главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, выступая на форуме «Русский Донбасс» в Донецке, заявила, что жители востока Украины «хотят жить у себя дома» и «иметь возможность быть русскими», и призвала Россию присоединить этот регион. Российский МИД сразу же заявил, что это личная точка зрения Симоньян. Казалось бы, при чем тут Навальный?

Но наброс про Донбасс стремительно пошел в интернет-массы, которые забурлили и на время отвлеклись от свержения российского режима. Нельзя исключать, что проправительственные блогеры будут педалировать эту тему и дальше, стараясь переключить повестку и замылить тему  митингов. Похоже, власти поняли, что одними дубинками и уголовными делами с протестами не разобраться. А стоит еще и творчески работать в информационном пространстве.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алексей навальный
#общество
#политка
#протесты
#россия
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Fantom:
Ложь и Правда? Как всё вроде бы просто? Но Политика как и Искусство Войны, это прежде всего искусство обмана своего врага. А врагами нынешних предателей Родины, изменников Отечества и врагов народа, являются те, кто незаконно, и не один год находится во власти нашей Страны!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии