Лихой человек в ледяной пустыне. Что не так с разгоном новых протестов

31 января в российских городах продолжились акции протеста в связи с арестом Алексея Навального. Государственные СМИ сообщают, что участников было «в разы меньше», чем неделю назад. При этом полиция поставила рекорд по задержаниям - свыше пяти тысяч человек. Как это понимать и какого продолжения ждать?

Фото Лихой человек в ледяной пустыне. Что не так с разгоном новых протестов
РИА Новости / Алексей Майшев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В последний день января в десятках российских городов прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Уличные протесты оказались массовыми, но менее многочисленными, чем выступления 23 января. При этом полиция, по сообщениям очевидцев и журналистов, действовала более жестко. Был поставлен рекорд по числу задержанных: более пяти тысяч человек (свыше 1700 в Москве, 1176 в Петербурге), по данным «ОВД-Инфо» на утро 1 февраля.

Что происходит с протестами в России и как понимать реакцию властей?

А я иду, шагаю в автозак

Крупнейшая из несанкционированных акций прошла в воскресенье в Москве. Власти заранее ввели в центре столицы полувоенное положение: туда были стянуты ОМОН и Росгвардия, закрыты на вход и выход семь станций метро (редкое по московским меркам святотатство), в городских кафе люди в штатском настоятельно просили отключить Wi-Fi.

Протестующие ответили тем, что вместо перекрытой Лубянки стали собираться на Сухаревской и у Красных ворот, а затем стали пробираться в сторону СИЗО «Матросская тишина», где сидит под арестом Навальный. Силовики набивали задержанными автозак за автозаком, ловили граждан во дворах, и так продолжалось до вечера, пока последние протестующие не покинули площадь трех вокзалов, рассказывала корреспондент Anews.

МВД насчитало на акции протеста около двух тысяч человек. Однако учитывая, что в столице за день было задержано более 1700 протестующих, эта оценка выглядит заниженной в разы.

РИА Новости / Илья Питалев

«Школота», «пшик» и вообще забудьте

Прошлые акции, прошедшие 23 января, власти и официальные СМИ описывали как сборище школьников из тиктока. Однако социологи докладывают, что основную массу протестующих составила не молодежь, а россияне в возрасте от 25 до 35 лет. Средний возраст протестующих и вовсе сдвинулся к 35-45 годам, приводил «Коммерсант» выводы исследователей.

В сообщениях об акциях 31 января государственные СМИ сделали упор на то, что протестующих «поубавилось в разы». «Вышел пшик», - сделал вывод Дмитрий Киселев в «Вестях недели». Оппозиционеры ожидаемо подняли эти оценки на смех.

Кадр из передачи «Вести недели»

По традиции за обсуждением возраста и числа протестующих на второй план ушел вопрос, на который нет ответа: что делать дальше? Учитывая масштабы задержаний, странно отрицать, что конфликт не ослабевает и проблема не решается.

Если из инструментов есть только молоток, то любая проблема представляется гвоздем. Сторонники «президентского большинства» в соцсетях активно призывают «сажать и разгонять». Но наверху пока такого приказа, видимо, не отдавали. Силовики, как и неделю назад, действовали ситуативно: «белорусский сценарий» подавления протестов в России представить все еще невозможно.

Держать и не пущать

Если мэрия Москвы и МВД правда ожидали, что на акцию протеста никто не придет из-за закрытых станций метро и официальных предостережений, это было по меньшей мере наивно. Навальный по-прежнему сидит, дворец стоит, протестующие уже планируют новую акцию… И конца противостоянию пока не видно.

В этих условиях бросается в глаза полное отсутствие долгосрочного плана действий - не только у оппозиции, но и у руководства страны. Допустим, задержаниями и уголовными делами удастся сбить новую протестную волну. Допустим, Навального приговорят к реальному сроку, а его сторонников удастся утихомирить. Но что дальше?

Исчезнут проблемы, заставляющие часть населения поддерживать Навального? Недовольные внезапно прозреют и сменят взгляды? Государство вдруг выполнит давние обещания и решит вопросы бедности, коррупции и выведет страну из экономической стагнации? Вряд ли. А значит, в ход и дальше будет идти политика «держать и не пущать».

РИА Новости / Евгений Одиноков

«Держать и не пущать» - метод, применяемый в России веками. А как иначе в наших широтах? Главный русский консерватор Константин Победоносцев в свое время объяснял интеллигентам: «Россия - это ледяная пустыня, по которой ходит лихой человек». В нынешних условиях роль этого «лихого человека», похоже, досталась Алексею Навальному.

Собеседник возразил тогда Победоносцеву: не вы ли сами устраиваете из России эту ледяную пустыню? Что ответил на эту дерзость обер-прокурор Синода, неизвестно. А вот чем спустя годы закончился такой подход для Российской империи - известно очень хорошо.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алексей Навальный
#политика
#протесты 31 января
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии