Бодался Навальный с Путиным. Что будет дальше с протестами в России

Итоги протестных акций 31 января: участников меньше, задержанных больше. К чему готовиться в будущем?

Фото Бодался Навальный с Путиным. Что будет дальше с протестами в России
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России прошли новые протестные митинги и шествия. Активность их снизилась, а вот число задержаний выросло. Что все это значит и что будет дальше?

Мало званых, но много принятых

На митингах в России 31 января, по некоторым оценкам, было задержано свыше 5000 человек. При этом самих участников – и это признают даже организаторы – было меньше, чем неделей раньше. То есть полиция активно хватала всех подряд.

При этом накал противостояния с силовиками по сравнению с 23 января в целом снизился, массовых потасовок было меньше. Исключение - Петербург, где протестантов было много и барагозили они от души. В итоге там и полицейский с голым пистолетом, и вообще все, как мы любим. Колыбель революции!

РИА Новости / Александр Гальперин

Почему так? Возможно, прав Владимир Жириновский: нынешние протесты во многих регионах – это отголоски ковидных историй 2020 года и вообще функция местных проблем. В Петербурге перед новым годом губернатор Беглов чудил с ограничениями – вот и протесты злее. В Красноярске проблем полно - вот и народ вышел. В других регионах – зима, холодно, да и в выходные много дел, какие там митинги. Но в любом случае центрами протестной активности остаются крупные мегаполисы, в первую очередь Москва и Санкт-Петербург.

А у вас негров линчуют!

На этот раз медиаактивность проявляли не только навальнисты, которые в этом поднаторели, но и власти. По телевизору весь день шли сюжеты на тему «А у вас негров линчуют» и кадры разгонов полицией демонстраций против ковидных ограничений в Европе.

О том, что в Старом свете в целом митинги разрешены, и разгоняют только когда дело доходит до беспорядков, никто не заикался. Да и протестная «Стратегия 31» покойного Эдуарда Лимонова давно уже забылась, причем всеми.

Охранители в соцсетях традиционно поливали грязью и шельмовали Навального, иноагенты и наймиты спецслужб Запада – Путина и режим. В общем, ничего нового. В целом проблема митингов продолжает оставаться в ведении силовиков. И они ее решают как могут.

Что дальше?

Организовать массовые протесты по всей России, да еще зимой, да еще и под какими-то мутными лозунгами – дело неподъемное. Значительная часть граждан знать не знает никакого Навального, а идти воевать против Путина пока еще абсолютно не готова. В итоге протестная активность будет, очевидно, спадать.

Однако цели противников режима, скорее всего, иные, и они отчасти достигаются. Это продолжение десакрализации президента Путина, опосредованное втягивание Кремля в уличные потасовки и перебранки из-за недвижимости в Геленджике. Главная цель – показать что «царь ненастоящий». В целом это понятная стратегия, а митинги – лишь один из инструментов.

И тут многое зависит от Кремля. Если он выработает верную линию поведения, перестанет метаться, злиться и терять лицо на глазах всей страны, вполне вероятно, что через пару лет протестные митинги будут спокойно проходить в России каждую неделю, и никто не будет обращать на них внимания. Алексей Навальный станет вице-спикером в Госдуме, а владелец дворца будет греться на солнышке и попивать белое за процветание России. Но, увы, верится в такую идиллию с трудом.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#алексей навальный
#владимир путин
#политика
#протесты 31 января
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии