Bloomberg: РФ лучше других пережила кризис-2020. Дальше - стабильная бедность

ВВП России в «ковидном» 2020-м сократился на 3,1%, что не так уж плохо. Однако ВВП не отражает всех проблем отечественной экономики.

Фото Bloomberg: РФ лучше других пережила кризис-2020. Дальше - стабильная бедность
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ВВП России в 2020 году сократился на 3,1%, что является самым большим спадом с 2009 года. Но снижение стало более мягким, чем ожидали опрошенные Bloomberg экономисты, которые прогнозировали падение на 3,7%. Минэкономики ожидало снижение на 3,9%.

Согласно отдельному опросу Bloomberg, в 2021 году в России ожидается рост экономики. Но эксперты предупреждают, что негативно повлиять на него может более медленная, чем планировалось, вакцинация от Covid-19.

Продуктом жизнь и смерть не измерить

По большей части экономический удар по России пришелся на первое полугодие, когда правительство ввело жесткий локдаун, а мировой спрос на нефть резко упал. Позже большая часть экономики была оставлена открытой, несмотря на резкий рост случаев заражения коронавирусом. Ожидается, что на таком фоне сокращение ВВП в России в 2020 году будет примерно вдвое меньше, чем в экономике зоны евро, которая, по прогнозам, упадет на 7,3%.

Российская экономика выглядит устойчивой, но ВВП не отражает полную стоимость пандемии, говорят эксперты. Долгая и жестокая вторая волна эпидемии унесла огромное количество человеческих жизней. В итоге 2020 год для России может стать самым смертоносным за долгое время - население страны сократилось более чем 500 тысяч человек.

Многое решит вакцина

Цена на нефть - главный источник экспортных доходов России - с начала ноября выросла более чем на 40%. В таких условиях Bloomberg в 2021 году прогнозирует рост экономики примерно на 3%. Но многое будет определяться ситуацией с ковидом.

Россия намерена вакцинировать не менее 60% населения к середине года, и власти изо всех сил пытаются убедить достаточное количество людей сделать прививку. Но, по оценкам Bloomberg, на данный момент вакцинацию в Москве начали делать 320 000 человек, что намного меньше, чем в других сопоставимых городах.

Темпы вакцинации в итоге могут стать одним из наиболее важных факторов возобновления экономической активности, полагают аналитики. При этом более агрессивная фискальная консолидация и дополнительные волны COVID-19, если коллективный иммунитет не будет достигнут, могут привести к ухудшению экономической ситуации в стране.

Стабильность бедности

2020 год в полной мере продемонстрировал относительно новое качество российской экономики, сформировавшееся в последние 6-7 лет на фоне огосударствления, жесткой бюджетной политики и плавающего валютного курса. Она заметно не снижается, если, конечно, цены на сырье не остаются критически низкими долгое время. Но при этом и не способна уверенно расти из-за ряда фундаментальных институциональных ограничений.

В итоге получается типичный застой - и сокрушительных кризисов не происходит, но и генерировать достаточного количества денег для роста благосостояния людей экономика не может. Выходит такая усредненная бедная стабильность - что с вирусом, что без него.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#аналитика
#экономика
#экономика россии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии