Не взрыв, но всхлип. Что будет с протестами в России дальше?

Волна протестов в России сошла на нет, хотя оппозиция рассуждает об их возобновлении летом. Однако под нынешними лозунгами мобилизовать широкие народные массы на борьбу с режимом будет очень сложно. Оппозиционерам нужно разыгрывать экономическую карту. Но делать этого они, похоже, не умеют. Да и 2021 год пока что не грозит российской экономике крахом.

Фото Не взрыв, но всхлип. Что будет с протестами в России дальше?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Начало года в России ознаменовалось усилением протестной активности. Во многих городах прошли несанкционированные митинги, сопровождавшиеся стычками с силовиками и массовыми задержаниями. Однако после двух уикэндов оппозиция демонстрации свернула, заявив, что они возобновятся летом. Почему протесты в России не складываются и что будет дальше?

Ленинизм наизнанку

Зимние демонстрации в России – это классика ленинизма, вывернутая наизнанку. Верхи могут, но не хотят, низы хотят, но не могут.

Вся история с Навальным, из которой и выросли нынешние протесты, была сразу отдана на откуп силовикам,  которые решили проблемы, как умели – Алексей в тюрьме, митинги разогнаны, уголовные дела возбуждены. Со всеми разобрались, кого попало наказали.

При этом политические и медийные администраторы режима, все общественники от игры на поляне протестов отказались. На ней остался лишь ОМОН,  который повел себя вполне предсказуемо. Похоже, что власти не собирались и не собираются заниматься тут какой-то аналитикой, чохом записав всех протестантов в беззаконники-маргиналы, диалога с которыми быть не может. И вообще, проще сделать вид, что ничего не происходит.

С другой стороны, российская оппозиция не способна сформулировать понятные и близкие населению лозунги, под которыми можно было бы организовывать протесты. «Свободу Навальному! и «Долой Путина!» - это, как кажется, совсем не те идеи, с  которыми можно сейчас в России устроить революцию. В итоге стремительное свертывание протестов было похоже на слив – шатание режима явно выглядело не слишком удачным, а вот репрессии с его стороны оказались вполне неиллюзорными.

И вот мы имеем «антиреволюционную ситуацию»: верхи вроде бы могут вести диалог с несистемной оппозицией, но категорически не желают этого делать. А низы якобы желают что-то менять, но совершенно неспособны этим заниматься в силу отсутствия четко поставленных целей, программ и идей, которые были бы близки простым людям.

Сытый голодного не разумеет

Общий уровень протестной активности населения в конце 2020 года и в январе этого года, несмотря на яркие медийные события, оставался невысоким, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Финансового университета при правительстве РФ.

Причины снижения протестных настроений – восстановление нормального функционирования экономики, рост производственной активности и расходов населения, постепенный возврат к привычной жизни после карантинных ограничений.

Но потенциал протестной активности в России и правда может вырасти к лету, считают аналитики.  Протест резко набирает силу не на фоне падения уровня жизни как такового, а при невозможности обеспечить себе стабильный доход. Иными словами, неопределенность относительно будущего материального положения семьи служит для людей более серьезным раздражителем, чем текущие трудности. Готовность людей выходить на улицы на несколько месяцев отстает от ухудшения положения дел в экономике и, следовательно, в семейном бюджете.

Проще говоря, главным триггером роста протестной активности является не арест Навального или просмотры фильма про «дворец Путина», а ожидание ухудшения материального положения граждан.  И снова вспомним основоположника марксизма: бытие определяет сознание.

С чувством глубокого равнодушия

Усиление протестной активности в России вряд ли возможно на фоне ущемления свобод или репрессий по отношению к митингующим. Доля выходящих на демонстрации в масштабах страны мала, а остальных свобода, демократия, Навальный за решеткой и Путин в Геленджике волнуют слабо.

А вот количество денег в кошельках, наличие нормальной работы, сносного жилья и жизненных перспектив интересуют россиян куда больше. И выход протестов в России на новый уровень возможен только в случае стремительного ухудшения материального положения значительной части населения.

Проще говоря, в стране должны нарастать ожидания полноценного экономического кризиса. Однако в 2021 году российская экономика может вырасти почти на 3%, цены на нефть уже достигли 60 долларов за бочку, что позволяет властям наполнять бюджет нефтедолларами. Все социальные обязательства выполняются, и гражданам даже кидают какие-то подачки. Да, уверенный рост уровня жизни населения мы вряд ли увидим, но и катастрофического обнищания 2021 год не сулит. Это в первую очередь касается крупных городов, которые стали центрами протеста. Особенно и отдельно – Москвы, где уровень жизни по российским меркам высок, а успешная борьба мэра Сергея Собянина с ковидом добавляет власти очков в глазах простых горожан.

Так что серьезное усиление протестов в России летом кажется сомнительным. Да, в тепле бороться с режимом комфортнее, чем зимой. Но если в середине года в мире начнут открывать границы, некоторая  часть протестующих, соскучившаяся по отдыху Европе, рванет за рубеж, остальные поедут на дачи. И мы опять увидим не взрыв, но всхлип.

Так что режим пока что способен переваривать протесты с чувством глубокого равнодушия. Ну, а если перед выборами в Госдуму начнутся эксцессы, с ними будут разбираться простыми и проверенными  методами – при помощи дубинки и автозака.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#навальный
#общество
#политика
#протесты
#россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии