Рублем и дубинкой. Путин раздаст россиянам 500 миллиардов - Reuters

Российские власти обсуждают пакет выплат гражданам в преддверии выборов в Госдуму. Нужно это для погашения социального недовольства, охватившего страну на фоне протестов. Общий размер пакета может составить около 0,5% ВВП. Однако купить протестующих за эти деньги вряд ли получится. А лояльность преданного президенту Владимиру Путину электората и так высока.

Фото Рублем и дубинкой. Путин раздаст россиянам 500 миллиардов - Reuters
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти обсуждают пакет социальных выплат размером до 0,5% ВВП накануне выборов в Госдуму, пишет Reuters со ссылкой на источники. Зачем гражданам хотят раздать денег и почему в этом нет особого смысла?

Родина слышит, Родина знает

О готовящемся перед выборами в Госдуму большом пакете социальных расходов Reuters рассказали два источника в правительстве. Один из них назвал цифру 500 млрд рублей, второй - 0,5% ВВП, то есть, по расчетам Reuters, 580 млрд рублей.

Владимир Путин может объявить о новых мерах господдержки населения «в ежегодном выступлении перед высшими чиновниками», сказал один из источников. Судя по всему, речь идет о послании Федеральному собранию. Однако его дата до сих пор не названа.

Появлению информации о новом пакете соцрасходов предшествовали массовые протестные акции, которые прошли в России в конце января. В числе протестующих были и люди, недовольные падением уровня жизни и ростом неравенства.

Источники Reuters в свою очередь сказали, что новые меры поддержки должны помочь людям «почувствовать, что власти знают об их финансовых проблемах и делают что-то, чтобы им помочь».

Цена народного гнева

Изначально кабмин собирался в 2021 году сократить расходы федерального бюджета на 1,214 трлн рублей, до 21,52 трлн, чтобы залатать дыру прошлого года, когда казна потеряла каждый третий рубль сырьевой ренты и оказалась с дефицитом в размере 4,1% ВВП.

Но протесты в поддержку Алексея Навального заставляют менять планы: они несут риски дальнейшего роста социального недовольства, которое нужно как-то купировать.

В пятницу агентство Fitch в своем прогнозе отметило, что акции протеста могут вынудить правительство пойти на увеличение бюджетных расходов по сравнению с планом в 2021 году. Аналитики агентства отметили, что, хотя перспектива дальнейших протестов не представляет рисков для стабильности правительства, она может осложнить усилия «Единой России» по обеспечению конституционного большинства в новом созыве Госдумы.

Щедрый царь и иноагенты

Похоже, что российские власти знают два способа борьбы с протестами: силовой и раздача «вертолетных денег». Попытка откупиться от народного гнева - стандартная практика для российских властей, говорят эксперты. На всплеск уличной активности в 2011-2012 годах Кремль отреагировал повышением зарплат в бюджетном секторе. На этот раз помимо денег бюджетникам возможны также дополнительные выплаты семьям с детьми и индексация пенсий работающим пенсионерам.

Однако такое бросание гражданам кости ценой полтриллиона рублей кажется бессмысленным. Те, кому дадут эти деньги, и так давно являются корневым электоратом Путина и сильнее любить власть уже не могут. А протестующим рубли от «кровавого режима» вряд ли достанутся, да и многие молодые люди к такой соцподдержке от государства относятся равнодушно и даже пренебрежительно. Поэтому попытка купить лояльность этой группы населения не приведет к успеху.

И все же стратегически в России, где государственный патернализм много веков доминирует над всякими свободами, раздача денег всем подряд имеет свою логику. «Добрый царь» раздает «холопам» червонцы, те бьют челом, восхваляют батюшку-самодержца и косятся на всяких иноагентов, которые денег не дают, а лишь хотят щедрого царя свергнуть.

Впрочем, такая схема работает лишь до момента тяжелого экономического кризиса, когда цена лояльности электората вырастает в разы, и простым бросанием миллиардов рублей в толпу уже не обойтись. Но, на счастье российских властей, разрушительный кризис нам пока не грозит. Так что можно смело кидаться деньгами и пытаться купить любовь населения подачками с барского стола.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#политика
#протесты
#путин
#россия
#экномика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Ё.П.Тыть:
а когда бюджетникам повышали зарплаты? повышали ОКЛАДЫ, зарплаты, в лучшем случае, оставались на прежнем уровне.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии