Мишустин ввел новые правила наследования пенсий. Как это будет

Заявление о наследовании накопительной части пенсии умершего родственника можно будет подать электронно. Для этого потребуется простая электронная подпись

Фото Мишустин ввел новые правила наследования пенсий.  Как это будет
РИА Новости/Александр Кряжев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о подаче электронной заявки на получение пенсии умерших граждан их правопреемниками. Что это значит?

О чем тут речь

Это история про получение накопительной части пенсии правопреемниками умерших лиц. У некоторой части россиян есть накопительная пенсия, которая формировалась с 2002 по 2014 годы. Сейчас эти средства заморожены и увеличиваются лишь за счет получения дохода от их инвестирования. По закону эти деньги могут быть переданы по наследству. Если накопительная пенсия находится на счетах в негосударственном пенсионном фонде, наследники умершего могут эти деньги получить или отказаться от их получения. Для этого нужно обратиться в фонд с заявлением и пакетом документов.

Как это теперь устроено

Раньше весь этот процесс происходил «в бумаге». Но теперь в НПФ можно будет подать электронное заявление о получении пенсии, в том числе и через портал госуслуг. Оно должно быть подписано как минимум простой электронной подписью заявителя. Важно отметить, что если у гражданина есть аккаунт на госуслугах, у него уже есть простая электронная подпись, еще одну получать не нужно. И он сможет ее использовать для получения такой услуги в будущем. Но не в этом году -  постановление вступает в силу с 30 января 2022 года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Мишустин
#Россия
#законы
#пенсии