Безработные и бедные. Что грозит россиянам после ковидного кризиса

Российская экономика относительно успешно пережила ковидный кризис, полагает МВФ. Однако для ее дальнейшего уверенного восстановления должны заметно вырасти реальные доходы населения. Но без серьезного улучшения ситуации на рынке труда добиться этого будут невозможно. Крайним в этой ситуации может оказаться Министерство экономического развития.

Фото Безработные и бедные. Что грозит россиянам после ковидного кризиса
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Исполнительные директора Международного валютного фонда (МВФ) высоко оценили принятые российскими властями меры в ответ на экономический кризис, вызванный пандемией ковида. Об этом говорится в распространенном 9 февраля докладе МВФ. Однако для того, чтобы российская экономика начала уверенное посткризисное восстановление, нужен заметное улучшение ситуации на рынке труда и рост доходов населения. Как этого добиться и возможно ли такое вообще?

Резервы не подвели

Российская экономика оказалась более устойчивой к пандемии коронавируса по сравнению со многими развивающимися странами благодаря, в частности, своим значительным резервам и принятым правительством мерам поддержки, подчеркнули в МВФ.

«Российская экономика в прошлом году сократилась на 3,1% (меньше, чем прогнозировавшееся сокращение на 3,6%), однако оказалась более устойчивой по сравнению со многими другими странами с развивающейся экономикой. Это отчасти объясняется относительно небольшим сектором услуг, значительной долей защищенного государственного сектора и связанными с COVID-19 ограничениями, которые исключили большую часть промышленного сектора», - отметили авторы доклада.

Россия «вступила в вызванный COVID-19 кризис с низкими темпами экономического роста, но прочными политическими механизмами и значительными резервами», отметили в МВФ . Так, «около 4,5% ВВП в виде бюджетной поддержки было направлено на сектор здравоохранения, уязвимые семьи и безработных, а также системообразующие предприятия и фирмы в наиболее пострадавших секторах».

МВФ подтвердил, что российская экономика вырастет в текущем году на 3%, в следующем - на 3,9%, в 2023 году - на 2,1%. По оценкам специалистов, с 2024 по 2026 год темпы роста ВВП РФ составят 1,8%.

Упал, но не отжался

Российская экономика и правда прошло сквозь горнило кризиса сравнительно успешно. Но одно дело не сильно упасть, а совсем другое – начать уверенное восстановление. И вот тут у России сразу начинаются проблемы. В 2021-2022 годах и правда возможен посткризисный отскок, которому могут поспособствовать вакцинация и снятие ограничений поставок нефти на мировой рынок. Но потом даже по прогнозу МВФ все куда более уныло - 1,8% годовых роста. Это не просто мало, а совсем плохо.

Но правительство рассчитывает, что сумеет сохранить на темпы роста в 3%. «По нашей оценке, без дополнительных мер темпы экономического роста на горизонте до 2030 года составили бы в среднем 2% в год. Перед нами стоит задача выйти на 3% роста и выше», - завил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая в ходе правительственного часа в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).

«Основа нашего экономического развития - устойчивый рост доходов населения. Его вклад в ускорение роста экономики составит почти половину. Для этого реальные доходы должны расти темпами не ниже 2,5% в год», - заявил Решетников

10 евро дополнительных доходов

Это, честно говоря, весьма смелое утверждение. Доходы россиян падали почти беспрерывно в течение семи лет. По итогам 2020 года реальные доходы граждан снизились на 3,5% и откатились к отметкам 2010 года, а средняя зарплата в пересчете на доллары рухнула до уровней 11-летней давности, составив 680 долларов.

При этом повышение доходов на 2,5% в год увеличит покупательную способность месячных доходов среднего российского потребителя всего на 876 рублей в текущих ценах, или чуть меньше 10 евро по текущему курсу. С таким темпом выйти на «докрымский» уровень жизни будет возможно не раньше чем в 2024 году. Можно ли на таком фундаменте построить уверенное экономическое развитие? Как-то сомнительно. Да и вообще для начала было неплохо просто понять, а откуда возьмутся 2,5% роста реальных доходов?

Гладко было на бумаге

У Максима Решетникова рецепты есть. Нужно как можно скорее восстановить докризисную занятость, обеспечить снижение непроизводительных издержек и рост производительности труда в экономике. И на этой основе - рост заработных плат. Что в итоге выльется в повышение уровня доходов. Однако все это выглядит гладко лишь на бумаге доклада министра. А в реальности все куда более печально.

По состоянию на конец января численность безработных, зарегистрированных в службе занятости России, составила более 2,5 млн человек. И это лишь те граждане, которые встали на биржу труда. За период с 1 апреля 2020 года по 25 января 2021 года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 1,9 млн человек или в 3,6 раза. Только за период с 11 по 25 января текущего года в России было уволено почти 615 тысяч россиян. То есть ситуация на рынке труда остается аховой.

При этом неприятный парадокс заключается в том, что количество занятых в экономике россиян к концу 2020 года снизилось до 70,77 млн человек - это минимум с 2011 года. Число трудящихся упало на 1,65 млн, причем этот тренд не миновал примерно 80% регионов России.

Экономика без развития

Выходит, что в России одновременно и миллионы безработных, и при этом некому работать. На стройках не хватает рабочих, на полях – крестьян. Минстрой и Минсельхоз слезно просят разрешить им ввозить в страну мигрантов, которые могли бы работать вместо россиян, не желающих (и не умеющих) трудиться в строительстве или сельским хозяйстве даже за повышенную зарплату.

При этом пока что неясно, куда пристроить безработных граждан. Ранее министр труда Антон Котяков докладывал президенту, что занятость вернется к допандемическому уровню при условии трудоустройства 1 млн человек. Глава ведомства назвал это целью на 2021 год. Но эксперты полагают, что на возврат к прежним параметрам может уйти до пяти лет. А без роста занятости не будут увеличиваться заплаты, как и реальные доходы.

В общем, пока что экономическое развитие, за которое отвечает Минэкономики, в России выглядит не слишком реальным. А нет развития - так и соответствующее министерство не нужно. И нельзя исключать, что уже скоро мы увидим Максима Решетникова, который, как кажется, на нынешней должности все больше мается, в каком-то ином качестве. А на экономику в России бросят людей более уважаемых и брутальных даже. Которые быстро разберутся, что с ней не так. И пропишут верный рецепт.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#безработица
#доходы
#зарплата
#максим решетников
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии