Долгое эхо эпидемии: чем грозит России «постковидное 20-летие»

Аналитики рейтингового агентства АКРА оценили влияние смертности и нетрудоспособности среди больных ковидом на ВВП России. Краткосрочно эти эффекты коронавируса для экономики малозаметны среди других факторов. Но «демографический след» эпидемии сохранится еще десятилетия.

Фото Долгое эхо эпидемии: чем грозит России «постковидное 20-летие»
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Демографический «хвост» пандемии коронавируса протянется на 20 лет, даже если россияне перестанут умирать от ковида в 2022 году, пишет РБК со ссылкой на расчеты рейтингового агентства АКРА. А экономический эффект демографического провала 2020-2021 годов снизит и без того скромный потенциал роста российской экономики. Почему эпидемия будет напоминать о себе еще очень долго?

Демографический удар ковида

Пандемия коронавируса нанесла прямой ущерб экономикам стран мира - через заболеваемость и смертность людей, а также косвенный - через карантинные ограничения в отношении тех или иных секторов. Аналитики АКРА оценили величину прямых демографических потерь, которые пандемия нанесла российскому ВВП. Дополнительная смертность в 2020-2021 годах и потери рабочих дней в результате временной нетрудоспособности больных коронавирусом снизят уровень реального ВВП России 2021 года на 0,2-0,9%. Столь широкий диапазон отражает неопределенность некоторых параметров расчета, таких как избыточная смертность 2021 года и доля умерших от коронавируса в трудоспособном возрасте, говорят в АКРА.

В краткосрочном периоде демографические эффекты коронавируса для экономического роста «почти незаметны» на фоне еще более мощных процессов, таких как антиковидные административные меры и сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, отмечают аналитики.

Но в среднесрочном периоде 0,2 или даже 0,1 п.п. роста ВВП, недополученные из-за демографического фактора, - серьезная цифра, учитывая, что потенциал роста российской экономики оценивается в 1,5% в год.

Реальная смертность в шесть раз выше?

Росстат 8 февраля опубликовал данные о смертности в России за 2020 год. Из них следует, что в стране с апреля и по 31 декабря избыточная смертность составила 358 тысяч человек. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова признала, что избыточная смертность в 2020 году на 81% связана с коронавирусом, не объяснив, с чем связаны остальные 19%. Между тем по более детализированным данным департамента здравоохранения Москвы, с вирусом связаны 98–100% «избыточных смертей».

Это дает возможность предположить, что смертей от коронавируса в 2020 году было в 6,3 раза больше, чем 57 тысяч, о которых официально говорили власти, пишет «Медуза». Это значит, что Россия в 2020 году заняла второе после США место по числу жертв коронавируса и вошла в пятерку самых пострадавших из расчета на душу населения. А к началу февраля, скорее всего, Россия вышла на первое место в мире по числу смертей на 100 тысяч населения.

20 лет «ковидного шлейфа»

Аналитики АКРА взяли цифру избыточной смертности из отчета Росстата и исследовали два сценария развития пандемии в 2021 году - с избыточной смертностью 100 тысяч человек и 250 тысяч человек.

25-45% людей, умирающих в связи с коронавирусом, находятся в трудоспособном возрасте, подсчитали в АКРА. Поэтому избыточная смертность в трудоспособных возрастах за апрель 2020 - июнь 2021 года составит от 115 тысяч до 274 тысяч человек.

В первом сценарии долгосрочная потеря рабочей силы в 2021 году составит 0,16% по сравнению с ситуацией без коронавируса, во втором - 0,37%. Если в первом случае демографический след потерь в рабочей силе перестанет быть заметным к 2030 году, то во втором останется даже к этому году на уровне 0,2%.

«Если считать, что более 85% умерших были в возрасте 45 лет и старше, то демографический эффект пандемии должен в основном сгладиться через 20 лет после окончания пандемии», - сказал РБК замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.

Эффект «досрочных» смертей

Демографический провал 2020 года был существенным, но шоковое колебание численности населения будет сбалансировано в течение нескольких ближайших лет, полагают некоторые специалисты. В частности, прогноз потенциала смертности, который был на 2021-2022 годы, стал меньше за счет значительных потерь прошлого года.

С одной стороны, пандемия действительно привела к тому, что люди умирают раньше, чем они бы прожили в естественном состоянии, отмечают демографы. Это видно по структуре смертности: как правило, умирают люди с осложнениями, люди, которые находились в критическом состоянии, организм которых был слаб.

Это означает, что во время пандемии наступают смерти, которые должны были случиться несколько позже. И именно за счет эффекта «досрочных» смертей в период пандемии может произойти обратный отскок показателя смертности, то есть она может резко снизиться в течение нескольких лет после пандемии.

С другой стороны, перераспределение всех ресурсов на борьбу с пандемией привело к сокращению инвестиций в развитие системы здравоохранения и финансирования высокотехнологичной медпомощи, скорой помощи, профилактики, инфраструктуры. Это неизбежно будет тормозить восстановление показателей смертности и возвращение к росту ожидаемой продолжительности жизни после пандемии.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#демография
#коронавирус
#медицина
#общество
#россия
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии