Долгое эхо эпидемии: чем грозит России «постковидное 20-летие»
Аналитики рейтингового агентства АКРА оценили влияние смертности и нетрудоспособности среди больных ковидом на ВВП России. Краткосрочно эти эффекты коронавируса для экономики малозаметны среди других факторов. Но «демографический след» эпидемии сохранится еще десятилетия.

Демографический «хвост» пандемии коронавируса протянется на 20 лет, даже если россияне перестанут умирать от ковида в 2022 году, пишет РБК со ссылкой на расчеты рейтингового агентства АКРА. А экономический эффект демографического провала 2020-2021 годов снизит и без того скромный потенциал роста российской экономики. Почему эпидемия будет напоминать о себе еще очень долго?
Демографический удар ковида
Пандемия коронавируса нанесла прямой ущерб экономикам стран мира - через заболеваемость и смертность людей, а также косвенный - через карантинные ограничения в отношении тех или иных секторов. Аналитики АКРА оценили величину прямых демографических потерь, которые пандемия нанесла российскому ВВП. Дополнительная смертность в 2020-2021 годах и потери рабочих дней в результате временной нетрудоспособности больных коронавирусом снизят уровень реального ВВП России 2021 года на 0,2-0,9%. Столь широкий диапазон отражает неопределенность некоторых параметров расчета, таких как избыточная смертность 2021 года и доля умерших от коронавируса в трудоспособном возрасте, говорят в АКРА.
В краткосрочном периоде демографические эффекты коронавируса для экономического роста «почти незаметны» на фоне еще более мощных процессов, таких как антиковидные административные меры и сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, отмечают аналитики.
Но в среднесрочном периоде 0,2 или даже 0,1 п.п. роста ВВП, недополученные из-за демографического фактора, - серьезная цифра, учитывая, что потенциал роста российской экономики оценивается в 1,5% в год.
Реальная смертность в шесть раз выше?
Росстат 8 февраля опубликовал данные о смертности в России за 2020 год. Из них следует, что в стране с апреля и по 31 декабря избыточная смертность составила 358 тысяч человек. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова признала, что избыточная смертность в 2020 году на 81% связана с коронавирусом, не объяснив, с чем связаны остальные 19%. Между тем по более детализированным данным департамента здравоохранения Москвы, с вирусом связаны 98–100% «избыточных смертей».
Это дает возможность предположить, что смертей от коронавируса в 2020 году было в 6,3 раза больше, чем 57 тысяч, о которых официально говорили власти, пишет «Медуза». Это значит, что Россия в 2020 году заняла второе после США место по числу жертв коронавируса и вошла в пятерку самых пострадавших из расчета на душу населения. А к началу февраля, скорее всего, Россия вышла на первое место в мире по числу смертей на 100 тысяч населения.
20 лет «ковидного шлейфа»
Аналитики АКРА взяли цифру избыточной смертности из отчета Росстата и исследовали два сценария развития пандемии в 2021 году - с избыточной смертностью 100 тысяч человек и 250 тысяч человек.
25-45% людей, умирающих в связи с коронавирусом, находятся в трудоспособном возрасте, подсчитали в АКРА. Поэтому избыточная смертность в трудоспособных возрастах за апрель 2020 - июнь 2021 года составит от 115 тысяч до 274 тысяч человек.
В первом сценарии долгосрочная потеря рабочей силы в 2021 году составит 0,16% по сравнению с ситуацией без коронавируса, во втором - 0,37%. Если в первом случае демографический след потерь в рабочей силе перестанет быть заметным к 2030 году, то во втором останется даже к этому году на уровне 0,2%.
«Если считать, что более 85% умерших были в возрасте 45 лет и старше, то демографический эффект пандемии должен в основном сгладиться через 20 лет после окончания пандемии», - сказал РБК замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Эффект «досрочных» смертей
Демографический провал 2020 года был существенным, но шоковое колебание численности населения будет сбалансировано в течение нескольких ближайших лет, полагают некоторые специалисты. В частности, прогноз потенциала смертности, который был на 2021-2022 годы, стал меньше за счет значительных потерь прошлого года.
С одной стороны, пандемия действительно привела к тому, что люди умирают раньше, чем они бы прожили в естественном состоянии, отмечают демографы. Это видно по структуре смертности: как правило, умирают люди с осложнениями, люди, которые находились в критическом состоянии, организм которых был слаб.
Это означает, что во время пандемии наступают смерти, которые должны были случиться несколько позже. И именно за счет эффекта «досрочных» смертей в период пандемии может произойти обратный отскок показателя смертности, то есть она может резко снизиться в течение нескольких лет после пандемии.
С другой стороны, перераспределение всех ресурсов на борьбу с пандемией привело к сокращению инвестиций в развитие системы здравоохранения и финансирования высокотехнологичной медпомощи, скорой помощи, профилактики, инфраструктуры. Это неизбежно будет тормозить восстановление показателей смертности и возвращение к росту ожидаемой продолжительности жизни после пандемии.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.