Протесты до фонаря: чем кончилась новая акция за Навального и что дальше

Российские протесты после силовой фазы перешли в более мирное русло. Однако новые методы борьбы с режимом выглядят странно. Скорее всего, российским несистемным оппозиционерам придется идти на кооперацию с другими политическими силами с тем, чтоб весной вновь включиться в политическую борьбу. Которая на этот раз может уйти в регионы и создать проблемы Кремлю.

Фото Протесты до фонаря: чем кончилась новая акция за Навального и что дальше
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве и других российских городах 14 февраля прошли флешмобы в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Люди выходили вечером во дворы и зажигали фонарики на своих мобильных телефонах. Народу на акции, как признают даже ее организаторы, было немного, а полицейские весь выходной без дела просидели в отделениях. Что будет в России с протестами дальше?

Пошлость советского образца

Первое, что пришло в голову после прочтения об акции с фонариками и сердечками – «ужасная пошлость». Такого, пионерского, если угодно, разлива. «Станьте, дети, станьте в круг» и т.д. Неизвестно, в какой методичке нынешний глава оппозиции Леонид Волков прочел, что путинский режим нужно шатать именно так, но сразу было ясно, что на акцию люди массово не придут. А те, что придут, будут чувствовать себя странновато. Все же на дворе 2021 год, да и зима в этот раз выдалась суровая. Свети фонариками в небо, не свети, ничего хорошего оттуда не придет. Кроме, разве что, очередной порции снегопада.

При этом российские власти, как водится, упустили отличную возможность промолчать и понавыписывали предупреждений о недопустимости хождений с фонарикам. Но затем, судя по всему, кто-то важный наскреб у себя в голове толику здравого смысла, - и российские силовики в происходящее почти не вмешивались. Только в ночном и утонувшем в снегах Чертанове крошечную демонстрацию с фонариками быстро рассеяла полиция.

Вызванные для усиления участковые ожидали в участках на случай, если кого-то задержат, рассказали «Открытым медиа» несколько силовиков. Омоновцы также провели весь день на базе в ожидании дальнейших указаний, но их не последовало. В итоге все на этот раз прошло крайне мирно и бессмысленно.

Стрельба по воробьям из тяжелой артиллерии

После двух раундов силового противостояния с протестующими российские политические администраторы, которые ранее от «проблемы Навального» чуть ли не показательно дистанцировались, наконец, также решили проявить себя. Обличающая Навального статья старого сислиба Григория Явлинского и открытое письмо режиссера Константина Богомолова, напечатанное в рупоре русских либералов «Новой газете», явно показали, что российские власти все же хотят затеять какое-то подобие дискуссии, перехватить повестку у оппозиции и протесты заболтать. Решение стратегически верное, потому что нельзя по каждому фонарику бить дубиной, это выглядит чем дальше, тем более глупо.

Статьи Явлинского и Богомолова, очевидно, вызвали резонанс, однако стрельба из таких тяжелых орудий по принципиальным навальнистам, скорее всего, большого эффекта не даст. Тут нужны более тонкие подходы, но есть ли они у кремлевских администраторов? Поэтому можно предположить, что российские протесты, разморозившись к апрелю, начнутся с новой силой.

Reuters

Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков

Но здесь важны два обстоятельства. Алексей Навальный сидит в тюрьме, и, как показала практика, Леонид Волков в смысле лидерства ему явно не замена. Набросы о том, что лидером оппозиции может стать Юлия Навальная, явно появились не просто так. Но если это случится в реальности, то скорее всего станет щедрым подарком Кремлю.

Поэтому нельзя исключать, что сторонникам Навального придется наступить на горло своему желанию захватить Россию в одиночку и начать прибегать к коллективной политической борьбе. Которая в России вполне может активизироваться уже 23 февраля, когда свои акции будут проводить коммунисты.

Да и в регионах ближе к весне ситуация может обостриться на фоне местных политических и экономических проблем. В итоге нельзя исключать, что протестная активность в России может усилиться, однако лицом ее окажутся не только несистемные оппозиционеры-навальнисты, но и другие российские, особенно региональные политики. Которые вполне могут перехватить протестную повестку накануне выборов в Госдуму. И вот тогда Кремлю придется решать гораздо более сложную задачу, чем битье дубинками тиктокеров на московских улицах.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Навальный
#Россия
#общество
#политика
#протесты
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Zerstoerer:
Да, не отрабатывают холуи лёхи обнального копеечку спонсорскую. Совсем сисян сдулся.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии