В России вводят понятие «уголовного проступка». Что это значит и чем грозит?

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о понятии «уголовный проступок». Под новую категорию правонарушения могут попасть 112 составов преступления. Наказанием за проступок будет штраф или общественные работы. Юристы признают, что новая норма полезна, но не решает главной проблемы - наличия «палочной системы».

Фото В России вводят понятие «уголовного проступка». Что это значит и чем грозит?
РИА Новости / Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы понятия «уголовный проступок». Что это такое и что будет значить для граждан?

Что это такое?

Уголовным проступком будет признаваться деяние, совершенное гражданином впервые, то есть если на момент его совершения у правонарушителя не было неснятой или непогашенной судимости и он не освобождался от ответственности за уголовный проступок в течение предыдущего года.

К категории уголовных проступков предлагается отнести 112 составов преступлений, в том числе 53 из сферы экономики. Это, например, кража, мошенничество, растрата и т.п.

Потенциально с учетом статистики за 2019 год категория уголовного проступка может коснуться порядка 68 тысяч человек, в том числе 49,6 тысяч лиц, совершивших преступления экономического характера.

Как будут наказывать за проступок?

Если правонарушение будет квалифицировано как уголовный проступок, суд может выбрать в качестве меры наказания штраф, общественные работы в свободное от основной работы или учебы время на срок от 30 до 240 часов или ограниченно-оплаченные работы - вычет из зарплаты в доход государства от 5 до 10% от ее объема.

При этом освобождение нарушителя закона от уголовной ответственности в рамках механизма «уголовного проступка» не безусловно и не отменяет возможности уголовного наказания, если преступник «не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняться от назначенной ему судом иной меры уголовно-правового характера».

Кроме того, квалификация правонарушения как уголовного проступка не отменяет права потерпевшего или прокурора обратиться с гражданским иском о возмещении вреда, как морального, так и материального. В некоторых случаях освобождение от уголовной ответственности станет возможным только в случае возмещения нанесенного гражданину, организации или государству ущерба.

Уголовно-правовая революция

Появление в УК понятия уголовного проступка некоторые юристы уже назвали «уголовно-правовой революцией». В России очень много людей, осужденных за небольшой и средней тяжести проступки, поэтому с точки зрения либерализации, гуманизации судебной системы это хорошее решение, признают эксперты. Теперь многие люди, совершившие правонарушение, не будут иметь судимости, что в России очень важно: ведь человек с судимостью серьезно поражается в правах.

У нового понятия уголовного проступка есть такое преимущество, как категоричность, говорят адвокаты. Если законопроект будет принят, то он будет работать так, как задуман, поскольку содержит жесткие требования: если человек впервые совершил определенные преступления, то он освобождается по уголовному проступку. И здесь не остается места для усмотрения судьи.

Впрочем, юридические новации - это борьба за правильную цель, но неправильными методами, отмечают некоторые эксперты. Бесконечное привлечение людей в России к уголовной ответственности за преступления небольшой тяжести связано с тем, что раскрываемость и количество направлений уголовных дел в суд является основным показателем работы правоохранительных органов. Задача состоит в уничтожении «палочной системы» как таковой, считают юристы. Но к ее решению российские власти пока что даже не подступались.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#верховный суд
#законы
#россия
#уголовый кодекс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии