Прощай, Европа: чем Россия ответит ЕС на требование освободить Навального

Европейский суд по правам человека потребовал от России немедленно освободить Навального. Российские власти заявили, что не будут исполнять это указание. События могут привести к выходу России из Совета Европы, хотя это невыгодно обеим сторонам. Почему отношения России и ЕС в нынешнем виде не нужны ни Европе, ни Москве?

Фото Прощай, Европа: чем Россия ответит ЕС на требование освободить Навального
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России немедленно освободить из-под стражи политика Алексея Навального в качестве обеспечительной меры по его жалобе. Российские власти в ответ заявили, что не будут исполнять указание ЕСПЧ. И, более того, рассматривают его как вмешательство в работу судебной системы суверенного государства. Судя по происходящим событиям, отношения России и ЕС продолжают накаляться. Чем все это может кончиться?

Освободить немедля

Решение ЕСПЧ было принято в приоритетном порядке на основании правила 39 Регламента суда, позволяющего ему принимать обязательные для государств обеспечительные меры. В документе сказано, что Алексей Навальный должен быть освобожден немедленно с учетом «характера и степени риска для жизни заявителя», которые и были признаны основанием для применения обеспечительной меры по его жалобе, поданной в ЕСПЧ 20 января 2021 года, через три дня после задержания оппозиционера в аэропорту Шереметьево.

Обеспечительные меры принимаются ЕСПЧ лишь в исключительных случаях, и только если суд придет к выводу, что без этого заявитель подвергается реальному риску причинения «существенного и непоправимого вреда». Чаще всего такие меры применяются, чтобы запретить выдачу заявителя другой стране, где ему грозят смерть или пытки.

Другие случаи обеспечительных мер встречаются крайне редко и, как правило, связаны с тяжелым состоянием здоровья истцов. Так, в 2007 году ЕСПЧ просил Россию госпитализировать вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. В 2020 году, по данным Минюста, из 223 требований ЕСПЧ к России о применении обеспечительных мер было удовлетворено лишь 36.

Неправедный суд

Российские власти уже сообщили, что выполнять решение ЕСПЧ не намерены: министр юстиции Константин Чуйченко назвал его «явным и грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства» (цитата по «Интерфаксу»).

Сторонники Алексея Навального полагают, что Россия обязана выполнить это требование. ЕСПЧ выносит решения по 39-му правилу «крайне редко и все абсолютно страны это правило исполняют», заявил директор Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) Иван Жданов в своем Telegram-канале. «Россия всегда исполняла такие решения, исполнит его и сейчас», - подчеркнул он.

Однако некоторые юристы полагают, что Москва должна игнорировать решение ЕСПЧ, поскольку оно политически ангажировано. Молниеносная реакция на обстоятельства процесса в преддверии апелляции, в то время как адвокаты подзащитных из России обычно годами дожидаются хоть каких-то решений по обращениям в ЕСПЧ, выглядит крайне странно. При этом вступать в какие-то споры и пререкания относительно суверенитета российского правосудия невозможно, а России нужно задуматься о создании собственного суда по правам человека.

Дадим отпор любому агрессору

Россия не может выполнить решение ЕСПЧ, так как оно противоречит ее Конституции, говорят политологи. В этой ситуации Москва должна дать адекватный ответ, который может быть как просто жестким, например, приостановка всех контактов на определенное время, так и радикальным - выход России из Совета Европы (СЕ).

Впрочем, последний вариант не выгоден ни Кремлю, ни Брюсселю. Россия только восстановила право голоса в ПАСЕ, и, как кажется, не готова терять этот плацдарм. А с выходом из Совета Европы для России перестают быть обязательными многие международные правовые положения. Они касаются и порядка содержания лиц в заключении, сюда же входит и мораторий на смертную казнь. И это может стать неприятным и даже болезненным обстоятельством для Евросоюза, который пока может давить на Россию по этим каналам.

В условиях глубочайшего взаимного раздражения

К третьему десятилетию XXI века Россия и ЕС подошли в состоянии глубочайшего взаимного раздражения и фактического отсутствия политических отношений, пишет председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«Казус Навального» обнажил основное противоречие российско-европейской коллизии. Причиной политического обострения, санкционных угроз и прочих кризисных явлений стала российская внутриполитическая ситуация.

Основная линия упреков со стороны ЕС – нарушение демократических норм, прав и свобод человека внутри России, чего ЕС, по его заявлениям, терпеть никак не может. Именно об этом настойчиво твердил верховный еврокомиссар по внешней политике Жозеп Боррель во время пребывания в Москве.

Но если бы и Россия, и ЕС продолжали придерживаться стратегии строительства «Большой Европы», как это было еще двадцать лет назад, и Россия пыталась искать компромиссы в отношениях с Европой, такое давление со стороны ЕС было бы объяснимо. Но эта логика давно неприменима к отношениям России и ЕС. И теперь реакцией Москвы становится резкое отторжение самой темы, как не подлежащей даже упоминанию на российско-европейском уровне. Как говорят в России, «иди, учи свою жену щи варить».

К новому миру через войну?

Решительность Москвы объясняется уверенностью, что терять ей особенно нечего. Если убрать эмоции, «разрыв» с ЕС не несет очевидных практических издержек. Экономические связи идут на двустороннем уровне, а отдельные страны Европы – особенно на фоне пандемической рецессии – не заинтересованы в том, чтобы их еще сильнее сворачивать. Не зря глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия может порвать с ЕС, но не собирается уходить из Европы, где у нее много добрых друзей.

Судя по всему, среди российских прокремлевских элит набирает популярность точка зрения, что ЕС вступил в фазу необратимых изменений и уже никогда не вернется в состояние 15–20-летней давности. В этой связи прежний формат отношений России и Евросоюза стал не только бесполезным, но может оказаться даже вредным, провоцируя все новые стычки, полагает Федор Лукьянов.

Полное отчуждение России и Европы невозможно по объективным причинам – культура, история, экономика, геополитика. Так что на следующем этапе, когда и Россия, и Европа осознают направления своего развития, начнется новое расширение сотрудничества, уже без претензий на формальную общность. Но есть опасность , что этот новый мир придет к нам лишь после полноценной войны.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

* ФБК признан судом России иноагегтом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#евросоюз
#навальный
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии