Санкционная импотенция: что ЕС может сделать России за арест Навального

Евросоюз готовится ввести санкции в отношении России из-за ареста Навального. Однако, скорее всего, они коснутся только российских должностных лиц и организаций, подозреваемых в непосредственной причастности к делу оппозиционера. А высокопоставленные российские чиновники, госбанкиры и олигархи под удар не попадут.

Фото Санкционная импотенция: что ЕС может сделать России за арест Навального
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Евросоюз готов обсудить санкции против России из-за ареста Алексея Навального в понедельник, 22 февраля, пишет Bloomberg со ссылкой на двух знакомых с этим вопросом дипломатов. Что может предпринять ЕС? Грозит ли Кремлю хоть что-то серьезное?

Ударить по Абрамовичу и Усманову

Обсуждение санкций начнется после того, как главный дипломат ЕС Жозеп Боррель подвергся критике из-за неудачной и даже, как считают в Европе, унизительной поездки в Москву в начале февраля. Тогда министр иностранных дел России Сергей Лавров использовал совместное выступление, чтобы раскритиковать ЕС как ненадежного партнера.

При этом Боррель посетил Москву вопреки желанию некоторых стран-членов ЕС, а несколько дипломатов в Брюсселе отметили, что недовольны его выступлением в российской столице. После визита Боррель заявил, что инициирует новые санкции против России, а Лавров в ответ заявил о готовности к разрыву отношений с Европой.

Но маловероятно, что карательные меры Евросоюза будут нацелены на российских олигархов, к чему призывал Навальный и его союзники. Ранее они потребовали от ЕС наложить санкции на высокопоставленных российских чиновников, госбанкиров и миллиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова. Пресс-секретарь Абрамовича заявил Bloomberg, что нет никаких оснований для претензий, предъявляемых к нему Навальным и его союзниками.

Но некоторые страны-члены ЕС не готовы к такому развитию событий, поскольку опасаются сжигать все мосты в отношениях с Москвой. В итоге ограничения, скорее всего, коснутся российских должностных лиц и организаций, подозреваемых в непосредственной причастности к делу Навального.

Разногласия по поводу того, кого включать в новый черный список, говорят о том, что ЕС пытается пройти по острому лезвию между страхами относительно действий Владимира Путина на восточноевропейском фланге и опасениями Брюсселя, что Китай извлечет выгоду из нового санкционного скандала для увеличения своего влияния на Россию.

Как слону дробина

На встрече дипломатов стран-членов ЕС на этой неделе была высказана широкая поддержка предложению ввести санкции против России, сообщают источники Bloomberg. При этом несколько государств, в том числе три страны Балтии, Польша и Швеция, призвали к незамедлительному принятию таких мер.

Однако другие, включая Германию и Италию, предупредили, что любое решение должно иметь твердое правовое обоснование. Ведь эти меры должны быть подтверждены в суде, если туда обратятся объекты санкций. При этом санкции не должны закрывать дверь для взаимодействия с Россией по более широким стратегическим вопросам, представляющим интересы для Евросоюза.

Большинство послов подчеркнули важность сохранения единства между государствами-членами по этому вопросу, решительно осудив отношение России к Навальному. Если в понедельник будет принято политическое решение, последует процесс определения физических и юридических лиц, на которые будут направлены новые санкции. Скорее всего, они будут включать замораживание активов и запреты на поездки в Евросоюз.

Но, судя по всему, все это окажется для Москвы, как дробина для слона. Российские силовики, которые ведут дело Навального и так обложены разными санкциями, и причинить им еще больший вред сложно. А бить по «друзьям Путина», олигархам и крупным госчиновникам ЕС, очевидно, не готов, опасаясь вызвать вспышку гнева в Кремле и оказаться перед лицом полномасштабного конфликта с восточным соседом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#евросоюз
#навальный
#политика
#санкции
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии