Bloomberg рассказал об удаче Путина - снова спасают нефтедоллары
Рост цен на нефть может принести Кремлю в 2021 году до 33 млрд долларов дополнительных денежных средств на социальные расходы. Это даст президенту Владимиру Путину финансовые средства, которые помогут предотвратить растущее недовольство населения.

Рост цен на нефть и слабый рубль могут принести Кремлю до 33 млрд долларов дополнительных денежных средств, пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты аналитиков. Почему эти деньги очень кстати для российских властей? И куда их могут потратить?
Нежданные нефтедоллары полились рекой
Благодаря росту цен на нефть на 21% Россия теперь получает больше рублей за баррель нефти, чем когда-либо с середины 2019 года. Если цена на «черное золото» останется на высоком уровне, непредвиденных доходов будет достаточно, чтобы российский бюджет получил дополнительные 2,3% от ВВП, подсчитали аналитики Sova Capital.
При этом несырьевые доходы в 2020 году были выше, чем ожидалось, после того как Россия испытала один из самых незначительных экономических спадов по сравнению с крупнейшими экономикам мира. Поэтому в 2021 году по этим статьям также появятся остатки бюджетных средств.
«Очень важно стимулировать бизнес и потребителей, чьи реальные располагаемые доходы снизились в прошлом году», - сказал Bloomberg главный экономист Sova Capital Артем Зайгрин. - «Без дополнительного финансирования есть риски, что восстановление экономики затухнет».
Не жадные, но предусмотрительные
На фоне растущей напряженности в отношениях с Западом и опасений по поводу новых санкций президент Владимир Путин в последние годы неохотно тратил большие бюджетные средства. Так было даже во время пандемии коронавируса. Но стабильно низкий уровень жизни населения усилил общественное недовольство Кремлем. Оно вылилось в крупнейшие за последние годы общенациональные протесты и бросило вызов правящей партии «Единая Россия» на парламентских выборах, которые пройдут этой осенью.
Пока Кремль заявляет, что намерен придерживаться предыдущего плана по сокращению расходов в этом и следующем году, с тем, чтобы ограничить заимствования, а также снизить уязвимость перед возможными санкциями Запада в отношении российского долга. В таких условиях любая непредвиденная прибыль от продаж нефти обычно шла прямо в Фонд национального благосостояния.
Придется раскошелиться?
Но после десятилетия стагнации доходов населения давление на российской власти растет и заставляет их тратить больше денег. В середине февраля Кремль даже изменил бюджетное законодательство: теперь он может увеличить объем расходов федерального бюджета на 2021 год без одобрения парламента.
«Пока рано думать о дополнительных расходах, поскольку пока неясно, останутся ли цены на нефть высокими», - сказала Bloomberg специалист по бюджету московского аналитического центра Economic Expert Group Александра Суслина. – Но это похоже на популистский шаг перед выборами».
Ранее сообщалось, что Владимир Путин может объявить о новых социальных расходах в своем ежегодном обращении к нации, которое, как ожидается, пройдет в ближайшие недели. Однако затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сообщения о планах Кремля объявить о дополнительных расходах.
Можно предположить, что власти и правда рассматривают варианты смягчения общественного недовольства и купирования нарастающих протестов накануне выборов в Госдуму. Но, похоже, пока не могут придумать ничего лучше, чем раздать гражданам немного денег из нефтяных сверхдоходов.
Но такая благотворительность кажется бессмысленной. Те, кому достанутся эти деньги, и так давно являются корневым электоратом Владимира Путина. А идейным протестующим «кровавые путинские рубли» не нужны. Да и многие молодые люди к такой соцподдержке от государства относятся равнодушно и даже пренебрежительно. Поэтому попытка купить лояльность этой группы населения, скорее всего, не приведет к успеху.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.