Bloomberg рассказал об удаче Путина - снова спасают нефтедоллары

Рост цен на нефть может принести Кремлю в 2021 году до 33 млрд долларов дополнительных денежных средств на социальные расходы. Это даст президенту Владимиру Путину финансовые средства, которые помогут предотвратить растущее недовольство населения.

Фото Bloomberg рассказал об удаче Путина - снова спасают нефтедоллары
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рост цен на нефть и слабый рубль могут принести Кремлю до 33 млрд долларов дополнительных денежных средств, пишет Bloomberg со ссылкой на расчеты аналитиков. Почему эти деньги очень кстати для российских властей? И куда их могут потратить?

Нежданные нефтедоллары полились рекой

Благодаря росту цен на нефть на 21% Россия теперь получает больше рублей за баррель нефти, чем когда-либо с середины 2019 года. Если цена на «черное золото» останется на высоком уровне, непредвиденных доходов будет достаточно, чтобы российский бюджет получил дополнительные 2,3% от ВВП, подсчитали аналитики Sova Capital.

При этом несырьевые доходы в 2020 году были выше, чем ожидалось, после того как Россия испытала один из самых незначительных экономических спадов по сравнению с крупнейшими экономикам мира. Поэтому в 2021 году по этим статьям также появятся остатки бюджетных средств.

«Очень важно стимулировать бизнес и потребителей, чьи реальные располагаемые доходы снизились в прошлом году», - сказал Bloomberg главный экономист Sova Capital Артем Зайгрин. - «Без дополнительного финансирования есть риски, что восстановление экономики затухнет».

Не жадные, но предусмотрительные

На фоне растущей напряженности в отношениях с Западом и опасений по поводу новых санкций президент Владимир Путин в последние годы неохотно тратил большие бюджетные средства. Так было даже во время пандемии коронавируса. Но стабильно низкий уровень жизни населения усилил общественное недовольство Кремлем. Оно вылилось в крупнейшие за последние годы общенациональные протесты и бросило вызов правящей партии «Единая Россия» на парламентских выборах, которые пройдут этой осенью.

Пока Кремль заявляет, что намерен придерживаться предыдущего плана по сокращению расходов в этом и следующем году, с тем, чтобы ограничить заимствования, а также снизить уязвимость перед возможными санкциями Запада в отношении российского долга. В таких условиях любая непредвиденная прибыль от продаж нефти обычно шла прямо в Фонд национального благосостояния.

Придется раскошелиться?

Но после десятилетия стагнации доходов населения давление на российской власти растет и заставляет их тратить больше денег. В середине февраля Кремль даже изменил бюджетное законодательство: теперь он может увеличить объем расходов федерального бюджета на 2021 год без одобрения парламента.

 «Пока рано думать о дополнительных расходах, поскольку пока неясно, останутся ли цены на нефть высокими», - сказала Bloomberg специалист по бюджету московского аналитического центра Economic Expert Group Александра Суслина. – Но это похоже на популистский шаг перед выборами».

Ранее сообщалось, что Владимир Путин может объявить о новых социальных расходах в своем ежегодном обращении к нации, которое, как ожидается, пройдет в ближайшие недели. Однако затем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сообщения о планах Кремля объявить о дополнительных расходах.

Можно предположить, что власти и правда рассматривают варианты смягчения общественного недовольства и купирования нарастающих протестов накануне выборов в Госдуму. Но, похоже, пока не могут придумать ничего лучше, чем раздать гражданам немного денег из нефтяных сверхдоходов.

Но такая благотворительность кажется бессмысленной. Те, кому достанутся эти деньги, и так давно являются корневым электоратом Владимира Путина. А идейным протестующим «кровавые путинские рубли» не нужны. Да и многие молодые люди к такой соцподдержке от государства относятся равнодушно и даже пренебрежительно. Поэтому попытка купить лояльность этой группы населения, скорее всего, не приведет к успеху.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#бюджет
#нефть
#общество
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Влад Латышкв:
"Женщинам нужны не цветы, а демократия!" ... в ввиде толстого и длинного полового члена американского солдата-негра! И не только он нужен женщинам, но и примерно трети мужчин - геев и бисексуалов!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии