Пора бежать в банк? Что будет со вкладами весной

Ставки по вкладам, снижавшиеся больше года, могут начать расти весной. Эксперты полагают, что речь действительно идет о смене тренда: период падения ставок закончился. Банки ориентируются на риторику ЦБ и хотят привлекать «длинные» деньги. Но вряд ли граждане стремительно бросятся возвращать деньги на сберегательные счета.

Фото Пора бежать в банк? Что будет со вкладами весной
РИА Новости/Алексей Сухоруков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ставки по вкладам, снижавшиеся больше года, могут начать расти весной, пишет «Коммерсант». Почему и пора ли вновь нести деньги в российские банки?

Ставки - в рост?

В конце второй декады февраля ЦБ опубликовал данные о базовом уровне доходности вкладов на март. Он показал рост по большинству сроков вкладов, причем по самым длинным депозитам - больше чем на 0,4%, до 5,34% . Это превышает показатели за три предыдущих месяца.

До этого больше года ставки по срочным депозитам шли вниз, и с января 2020 года по февраль 2021 года базовый уровень доходности упал на 1-2%. А по вкладам на срок более одного года рухнул на 2,4%, с 7,3% до 4,9%.

Однако с учетом изменения тональности риторики Центробанка в отношении ключевой ставки можно говорить о завершении периода снижения депозитных ставок как минимум на полгода, полагают многие аналитики.

ЦБ ломает тренд

С заявлением о том, что период снижения ставок завершен, на последнем заседании совета директоров регулятора выступила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Затем появилась информация, что денежно-кредитная политика даже может быть ужесточена, и ЦБ может вернуться к повышению ключевой ставки в конце года. Так что рост максимальной ставки по депозитам длиннее одного года выглядит логичным в свете заявлений ЦБ, что цикл мягкой кредитно-денежной политики подошел к концу.

Некоторые банки, считая, что сейчас ставки минимальные, начинают предлагать повышенные проценты по длинным депозитам, таким образом фиксируя их стоимость, отмечают эксперты. И если ЦБ перейдет к повышению ключевой ставки, такие депозиты станут для банков особенно выгодными.

Банки хотят денег

Повышение процентов по вкладам также стало реакцией банков на мощный отток средств с длинных депозитов. Всего, по данным ЦБ, за 2020 год объем рублевых вкладов сроком свыше одного года сократился на 707 млрд рублей.

При этом в отличие от текущих счетов, которые выполняют скорее функцию оборотных денег в экосистеме банков, сберегательные инструменты - это именно те деньги, которые население приносит в банк, чтобы заработать, подчеркивают аналитики. Но доходность по вкладам сейчас не устраивает большинство клиентов. В итоге банки проводят «тонкую настройку» ставок по депозитам, поскольку в структуре банковских пассивов длинные ресурсы крайне важны.

Пора бежать в банк?

Надежды на рост доходности вкладов преждевременны, считают некоторые эксперты. Увеличение процентных ставок по депозитам всерьез начнется лишь после того, как вырастет ключевая ставка ЦБ. Но она пока сохранена на прежнем уровне.

При этом от возвращения денег на вклады многих отпугнет налог на проценты по счетам, который россияне будут платить с 2021 года. Он устроен так, что все владельцы крупных депозитов (от 1,5 млн рублей), размещенных под приличную ставку (5% и выше) должны будут отдать государству от нескольких до десятков тысяч рублей. И такая перспектива, очевидно, серьезных вкладчиков не радует.

Деньги с вкладов также активно уходят на рынок ценных бумаг, где, несмотря на повышенные риски, доходности в любом случае выше, чем у депозитов. Свою роль играет и продолжающая действовать программа льготной ипотеки: деньги с вкладов уходят на первоначальный взнос по дешевым жилищным кредитам.

В этой связи приток новых денег на сберегательные счета возможен, только если банки начнут предлагать по ним очень выгодные условия. А этого пока ожидать не приходится.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#банки
#депозиты
#ставки
#финансы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии