Митинги, неповиновение полиции и иногенты. Путин подписал 17 новых законов

Президент России Владимир Путин подписал закон о кратном увеличении штрафов за неповиновение сотрудникам силовых ведомств, в том числе на митингах, и за нарушения при организации массовых мероприятий. Также приняты поправки в КоАП, определяющие штрафы для иноагентов.

Фото Митинги, неповиновение полиции и иногенты. Путин подписал 17 новых законов
Reuters/РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Владимир Путин развил бешеную законотворческую активность, подписав 24 февраля одним махом 17 новых нормативно-правовых актов, ранее принятых Госдумой и Советом Федерации. Что в них самое главное?

Неправильно финансировал митинг? Штраф!

В статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), регулирующей штрафы за нарушение порядка организации или проведения массовой акции, появились две дополнительных части - 9 и 10.

В соответствии с ними, гражданину за целый ряд финансовых нарушений правил организации массовых акций может быть назначен штраф от 10 до 20 тысяч рублей (для должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей, для юрлиц - от 70 до 200 тыс. рублей).

Норма касается как нарушений порядка сбора и расходования средств на проведение акции, так и нарушения порядка возврата и перечисления средств в доход государству. Дело в том, что по принятому в конце декабря закону о контроле над финансированием митингов анонимные перечисления организаторы должны будут отдать государству.

За перечисление денег в поддержку массовой акции лицом, которое не имеет на это права, вводится штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей (от 15 до 30 тысяч для должностных лиц, от 50 до 100 тыс. рублей для юридических лиц).

Не повиновался полицейскому? Заплати вчетверо дороже

Изменения вносятся в статью 19.3 КоАП, которая регулирует административные санкции за неповиновение законным распоряжениям или требованиям силовых ведомств. Максимальная санкция останется прежней - 15 суток ареста. Тем не менее, сумма штрафов за неповиновение сотруднику полиции увеличивается с текущих 500-1000 рублей до 2-4 тысяч рублей. Также в статью добавлена возможность назначить обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

Увеличиваются штрафы за неповиновение другим силовикам: сотрудникам ФСБ (до 4 тысяч для физических и до 70 тысяч для юридических лиц), органов государственной охраны (до 4 тысяч для физических и до 40 тысяч для юридических лиц).

Повторное невыполнение требований полицейских, сотрудников ФСБ или госохраны, если оно совершено во время массового мероприятия, теперь будет наказываться штрафом от 10 тыс. до 20 тысяч рублей (сейчас - до 5 тыс. рублей). При этом штрафы для юридических лиц по этой статье увеличены до 70-200 тысяч рублей (сейчас - 50-100 тысяч). В качестве санкции также сохраняется арест сроком до 30 суток, и добавляется возможность назначить обязательные работы на срок от 100 до 200 часов.

Иноагент? Штрафы за все

Вносятся изменения в статьи КоАП, касающиеся деятельности иноагентов и их влияния на российское общество.

В статье 13.15 теперь указано, что распространение в СМИ сведений о некоммерческой или общественной организации, или физлице, либо производимых ими материалах без указания на то, что это иноагенты, для граждан теперь будет стоить от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей штрафа. Для должностных лиц штраф составит 4-5 тысяч рублей, для юридических лиц – 40-50 тысяч рублей. Во всех случаях может быть применена конфискация «предмета правонарушения».

Статью 19.7 КоАП теперь формулируют так. Если иноагент-физлицо вовремя не сообщил о себе в уполномоченные органы, и если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовного деяния, то такой гражданин получит штраф от 40 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц за деятельность некоммерской организации-иноагента без регистрации штраф повышен до 5 млн рублей.

Изменилась и статья 19.34. Если какая-то организация внесена в список иноагентов и распространяет, в том числе, и через СМИ свои материалы, не указывая, что их производит иноагент, то должностные лица такой организации могут быть оштрафованы на 100 - 300 тысяч рублей, а юрлица – от 300 до 500 тысяч рублей.

А детям – льготу на проезд

Любопытные изменения внесены в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Теперь, если гражданин, которому не исполнилось 16 лет, отказался от оплаты проезда или провоза багажа на наземном общественном транспорте, его не могут обязать покинуть транспортное средство на ближайшей остановке.

То есть, все молодые «зайцы» могут ездить на автобусах бесплатно, и ничего им за это не будет. Выходит, что Владимир Путин ввел бесплатный проезд на общественном транспорте (исключая метро, конечно) для молодых россиян. За что они ему будут, безусловно, благодарны.

Правда, как обычно, не очень понятно, почему 16 лет-то? То есть в 15 лет и 11 месяцев можно вообще не думать об оплате проезда, а в 16 лет и 2 месяца суровый кондуктор уже выкинет тебя на мороз, если не заплатишь. Как кажется, это несправедливо.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#законы
#общество
#путин
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Sergey Nikolaev:
Гаечки закручивается. скоро конец кина .
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии