Пособия, техосмотр и «дачная амнистия». Что изменится в России с марта

В марте россиян ждет новая порция изменений в законодательстве. Прекратят действие некоторые антиковидные меры поддержки населения, техосмотр будет проводиться по-новому, «дачная амнистия» продлится еще пять лет. Какие еще изменения приготовил россиянам первый месяц весны?

Фото Пособия, техосмотр и «дачная амнистия». Что изменится в России с марта
РИА Новости/Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В марте 2021 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся льготников,  дачников и автолюбителей. Чего стоит ждать гражданам от первого месяца весны?

Прекращают действовать антиковидные меры поддержки населения

  • Со 2 марта перестает действовать беззаявительный порядок назначения детских пособий малообеспеченным семьям. Речь идет  о выплатах на детей, родившихся после 1 января 2018 года в семьях со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов. Для продления такой выплаты на новый срок нужно будет снова подавать заявление. Семьи также будут обязаны извещать органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства (пребывания), фактического проживания и об обстоятельствах, которые влекут прекращение выплат.
  • 31 марта должен прекратить действие временный порядок регистрации безработных и выплаты пособий по безработице.
  • В этот же день истекает срок, в течение которого можно обратиться за «путинскими» детскими выплатами, объявленными в декабре 2020 года. Речь о единовременных выплатах по 5 000 рублей на детей до 8 лет. Если кто-то из родителей не успел подать заявление на такую выплату - самое время это сделать.
  • После  31 марта банки и МФО смогут отказаться от собственных программ предоставления кредитных каникул заемщикам, которые столкнулись с падением доходов в пандемию, а также вернуться к назначению пеней и штрафов за просрочку задолженности.

«Дачная амнистия» продлена

С 1 марта «дачную амнистию» продлили еще на 5 лет - до 1 марта 2026 года. В частности, продолжит действовать упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. На пять лет продлили и переходный период для тех, кто начал строительство до 4 августа 2018 года и не получил разрешение на него.

Россияне по-прежнему могут направлять уведомление о желании поставить строения на кадастровый и налоговый учет в Росреестр. Разрешение на строительство и ввод объекта им не потребуется.

Мелкую розницу принудят к «Миру»

С 1 марта до 30 июня 2021 года продавцы и владельцы агрегаторов с выручкой более 30 млн рублей за предыдущий год должны будут обеспечить прием к оплате карты «Мир». При этом порог выручки, при котором наступает обязанность принимать национальные платежные инструменты, будет постепенно снижаться. С 1 июля текущего года он составит уже 20 миллионов рублей.

Появится новый дорожный знак

С 1 марта 2021 года в российских правилах дорожного движения появится новый информационный знак – «Фотовидеофиксация». Знак заменит собой аналогичную табличку, или знак дополнительной информации.

Знак будут устанавливать вне населенных пунктов на расстоянии 150-300 метров до камеры фиксации нарушений. А вот в населенных пунктах предупреждения о камерах не будет: новый знак согласно ПДД можно будет устанавливать только на въезде, совместно со знаками «Начало населенного пункта».

В течение полугода новый информационный знак и табличка «Фотовидеофиксация» будут существовать параллельно. С 1 сентября 2021 года знак дополнительной информации полностью исключат из ПДД.

Физлиц- иноагентов начнут преследовать уголовно

С 1 марта  уголовная  ответственность вводится для физлиц-иноагентов, не подавших заявление о  включении в реестр Минюста. Уголовная ответственность может наступать после административного наказания за аналогичное нарушение. Также будет применяться  наказание за злостное уклонение от предоставления документов, необходимых для включения в реестр некоммерческих организаций-иноагентов.

Техосмотр будут проводить по-новому.

С 1 марта техосмотр автомобилей в России будут проводиться по-новому. Масштабная реформа в этой области готовилась давно. Главный ее смысл - устранить саму возможность продажи диагностических карт, необходимых для покупки полиса ОСАГО, без фактического проведения техосмотра.

Что главное:

  • диагностические карты начнут выдавать только в электронном виде;
  • станет обязательной фотофиксация автомобиля при заезде и выезде из технического центра, фотографии будут заносить в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО);
  • пункты проведения техосмотра ограничиваются в количестве диагностических карт, которые они могут выписать за рабочий день;
  • подозрительные диагностические карты могут аннулироваться контролирующим органом при МВД.

Ужесточается ответственность за нарушение  правил проведения техосмотров. Например, выдача диагностической карты без проверки будет наказываться штрафом для граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей; для юрлиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Дополнение

Через некторое время после публикации этого материала на лентах информагенств появились сообщения о том, что Правительство России отложит введение нового порядка техосмотра автомобилей до 1 октября. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в четверг на заседании кабмина.

Глава кабинета отметил, что «ситуация с коронавирусом хоть и улучшается, но пока далека от идеальной», а в истории с техомотром на первом этапе неизбежны различные накладки, например, «неравномерное распределение нагрузки очереди». А это «несет определенные риски, в том числе и для здоровья людей».

«Нужно сделать все, чтобы с 1 октября система заработала без сбоев, еще раз посмотреть на процедуры и их техническую реализацию, - обратил Мишустин внимание подчиненных. - Никаких неудобств для граждан быть не должно». «Сделать все надо по-человечески», - резюмировал глава кабмина.

Так что до 1 октября никаких изменений в пордяке техомотра не будет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#законы
#март
#общество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии