Bloomberg предрек России протесты из-за роста цен на еду. К чему готовиться

Аналитики агентства Bloomberg включили Россию в список стран, где рост цен на продукты может вызвать недовольство населения. В Минэкономразвития назвали выводы агентства спекулятивными. Но похоже, что проблема со скачками цен на еду есть, а хорошего ее решения нет.

Фото Bloomberg предрек России протесты из-за роста цен на еду. К чему готовиться
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Влияние роста цен на продукты в мире окажется неравномерным, но наибольший резонанс он вызовет в так называемых «горячих точках», пишет Bloomberg. Это густонаселенные страны мира со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины. К числу таких государств агентство отнесло Россию, Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию. Что это значит и что будет дальше?

Дестабилизирующая еда

Мировые цены на продукты питания являются самыми высокими за более чем шесть лет. Это обусловлено скачком стоимости самого разнообразного пищевого сырья, от соевых бобов до пальмового масла, из-за спроса со стороны Китая, уязвимых цепочек поставок и неблагоприятных погодных условий.

В начале 2021 года в Судане бушевали «голодные бунты», а опасения по поводу цен на  продовольствия способствовали  росту политическим разногласий в Ливане и Тунисе. В Индии фермеры возмутились попытками снизить цены. Россия и Аргентина ограничили поставки урожая, чтобы снизить цены внутри страны. Даже богатые страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, рассматривают возможность ограничения цен на некоторые продукты.

«Эти скачки цен играют дестабилизирующую роль не только потому, что создают большие трудности для домашних хозяйств. Но и потому, что население начинает ждать реакции правительств, ждать, что власти что-то с этим сделают, - сказал Bloomberg Каллен Хендрикс, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.- И последствия этих процессов будут длиться дольше и выходить за рамки пандемии коронавируса».

Протесты «из-за кухонного стола»

Воспоминания о взлетевших ценах и пустых полках после распада Советского Союза до сих пор живы у многих россиян. На фоне снижающегося рейтинга и протестов оппозиции президент Владимир Путин настороженно относится к политическим последствиям роста цен на продукты питания, полагает Bloomberg.

В последние недели Россия, являющаяся крупнейшим в мире экспортером пшеницы, ввела тарифы и квоты, призванные ограничить продажи зерна за границу и снизить внутренние цены. Крупнейшим ритейлерам России также было приказано заморозить цены на некоторые продукты питания. Но при этом цены на картофель и морковь выросли более чем на треть по сравнению с прошлым годом.

Однако такие ограничения могут иметь неприятные последствия и в конечном итоге спровоцировать общую инфляцию. Счетная палата России предупредила в январе, что цены на продукты питания в целом вырастут, когда в конце марта ограничения будут сняты.

«В России может произойти  реальная политическая мобилизация вокруг цен на продукты питания, -  считает Каллен Хендрикс. - Авторитарные правительства, как правило, несколько более снисходительны к подобным протестам “из-за кухонного стола”, чем к более общим кампаниям против коррупции и авторитарного правления. Хотя, как показала “арабская весна”, первое может стать вторым, иногда очень быстро».

Спекулятивная аналитика?

На статью Bloomberg  практически мгновенно (воскресным вечером!) откликнулось Минэкономразвития, в котором заявили, что подобная аналитика «носит спекулятивный характер». «Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние. Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», - говорится в сообщении ведомства.

Судя по скорости реакции - «утром в газете, вечером в куплете» - проблема роста цен на еду существует. И главное, что находится она, похоже, на плотном контроле у самого Владимира  Путина. Очередная порция гнева которого может стать губительной для главы Минэкономразвития Максима Решетникова, да и для ведомства в целом.

Понятно, что проще всего обвинить Bloomberg в спекуляциях и заявить, что у нас все под контролем. Однако инфляция в России продолжает галопировать, причем реальный рост цен на товары повседневного спроса более чем вчетверо обгоняет официальный показатель Росстата. И контролируй, не контролируй все это, а рост цен на те же овощи уже  выходит далеко за грань сезонного повышения.

Ну, и, конечно, если заморозка цен – это «экономический инструмент», то что же тогда неэкономический? Два рулона туалетной бумаги в одни руки? Водка и сигареты по талонам? Помним, как же, было такое. И не хотелось бы, если честно, вернуться в те времена.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#инфляция
#политика
#продукты питания
#экномика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии