Голь на выдумки хитра. Как россияне экономят в условиях ковидного кризиса

Все больше россиян ощущают на своих доходах негативный эффект последствий пандемии COVID-19. С сентября по январь доля таких потребителей почти удвоилась и достигла 53%, а доля экономящих составляет почти 70%, подсчитали в NielsenIQ. Аналитики связывают восстановление потребительской активности с темпами вакцинации от COVID-19.

Фото Голь на выдумки хитра. Как россияне экономят в условиях ковидного кризиса
РИА Новости/Павел Бедняков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Количество финансово пострадавших от последствий пандемии COVID-19 российских потребителей с сентября 2020 года по январь 2021 года выросло почти в два раза, до 53%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование NielsenIQ.

Вместе с тем даже среди 47% россиян, которые не столкнулись с уменьшением доходов, 16% стали внимательнее контролировать траты. Таким образом, почти 70% респондентов в России оказались вынуждены экономить. Как россияне от бедности меняют свои потребительские привычки? И что будет дальше?

Никогда его не брошу, потому что он хороший

Ради экономии российские потребители  стали прибегать к новым тактикам. 62% опрошенных признались, что купят любой товар со скидкой вне зависимости от бренда, 37% переключаются на товары под частными марками ретейлеров, 20% выбирают самый дешевый товар из представленных в категории.

Однако, по данным исследования, одновременно с этим потребители в России оказались в числе наиболее лояльных выбранным брендам. 61% попробуют новый бренд только при условии роста регулярной цены на любимый, а 70% предпочитают приобретать понравившийся продукт даже несмотря на необходимость контролировать бюджет. Это самый высокий показатель среди всех стран, принимавших участие в исследовании.

Среди потребителей также усиливается запрос на более широкий ассортимент товаров по доступным ценам (об этом заявили 92% опрошенных) и возможность покупать товары напрямую у производителя (89%).  При этом 63% признались, что готовы заплатить более высокую цену за товар высокого качества, говорится в исследовании.

Во власти ковидных волн

Пандемия COVID-19 по-разному повлияла на покупательскую способность различных групп потребителей, отметил директор по работе с ретейлерами NielsenIQ в России Константин Локтев. И  в ближайшей перспективе мы продолжим наблюдать трансформацию спроса и поляризацию покупательских расходов. К примеру, рынок товаров повседневного спроса оказался среди немногочисленного списка индустрий, которым удалось показать рост по итогам 2020 года.

Однако с учетом низкой покупательской активности и переключения в режим экономии большой группы потребителей в 2021 году потребление в натуральном выражении продолжит стагнировать, полагает эксперт. А рост рынка в стоимостном выражении будет стимулировать только низкий уровень инфляции. При этом из-за высокого уровня неопределенности из-за пандемии потребители продолжат фокусироваться на продуктах питания и лекарствах.

Потребительская активность россиян будет восстанавливаться вслед за экономикой, динамика которой зависит от того, начнется ли в России третья волна пандемии COVID-19, считают экономисты. Это, в свою очередь, зависит от того, насколько успешно будет проходить вакцинация.

По данным NielsenIQ, 38% потребителей в России (это самый высокий показатель среди европейских стран, в которых проходило исследование) не будут уверены в своем финансовом положении, если негативное влияние пандемии сохранится в ближайшие три-шесть месяцев.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#общество
#финансы
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии