Острый островной вопрос. Почему Токио решил делать ставку на Навального

Недавно на крупном англоязычном японском портале была опубликована редакционная статья под заголовком «Японии нужна новая стратегия, чтобы вернуть северные территории у России». Эта стратегия, похоже, будет заключаться в оказании давления на Кремль за счет поддержки протестного движения в России. Но выгод она Токио не принесет, считают эксперты.

Фото Острый островной вопрос. Почему Токио решил делать ставку на Навального
РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В начале февраля, в «День северных территорий» (так в Японии называют оспариваемые Итуруп, Кунашир, Шикотан и острова Малой Курильской гряды), премьер-министр страны Ёсихидэ Суга заявил, что Токио будет продолжать вести переговоры с Россией по вопросу принадлежности южных Курильских островов на основе договоренностей, достигнутых в 2018 году на саммите в Сингапуре.

А уже через два дня крупный англоязычный портал Japan Forward опубликовал редакционную статью «Японии нужна новая стратегия, чтобы вернуть северные территории у России». И, судя по всему, такая последовательность событий не является совпадением. Почему в японских СМИ появляются такие статьи? И какой может быть эта «новая стратегия» в отношениях с Россией?

Путин «издевается над Японией»?

Тон заметки на японском сайте, в отличие от округлых дипломатических формулировок, весьма жесткий. Переговоры по «северным территориям» находятся в мертвой фазе, уверены авторы. В ноябре 2018 года на них наметился прогресс, когда тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ и президент Владимир Путин, как казалось, достигли договоренности по этому вопросу на саммите Япония-Россия.

Администрация Ёсихидэ Суги официально заявила, что унаследовала соглашение 2018 года. «Но, безусловно, пора прекратить попытки вести переговоры по северным территориям с администрацией Путина, которая продолжает издеваться над Японией», - безапелляционно заявляют авторы Japan Forward.

И тут же указывают, что в последнее время по всей России прошли широкомасштабные демонстрации против ареста лидера оппозиции Алексея Навального, который  ранее «стал жертвой попытки убийства с применением смертоносного нервно-паралитического яда». По мере того, как по всей России проходят протесты, у администрации Владимира Путина возникают проблемы, полагают авторы. И считают, что пришло время сосредоточиться на следующей «хорошей возможности» с точки зрения попытки вернуть северные территории.

Давить на Россию через протесты

Что же это за возможность? Сегодня правительство Японии пытается найти факторы давления на Россию, чтобы вновь вернуть себе ряд островов Курильского архипелага, полагает политолог Сергей Судаков.

Логика проста - раз президент России Владимир Путин не готов идти на уступки, следовательно, следует создать нового лидера России, который будет более сговорчив и будет готов нарушить действующую Конституцию России или изменить ее под интересы Японии. Отсюда вполне понятны призывы японских средств массовой информации всеми силами поддержать протестный настрой на фоне ареста Алексея Навального.

По мнению японских элит, консультируемых специалистами из Вашингтона, именно Навальный может стать тем, кто с удовольствием передаст Японии острова Курильского архипелага и будет готов обсуждать совместную хозяйственную деятельность на острове Сахалин.

Но проблема состоит в том, что решение «Курильского вопроса» автоматически создает опасный прецедент, на который смогут ссылаться другие страны, предъявляющие территориальные претензии к нашей стране, уверен Сергей Судаков.

Например, договор о границе с Эстонией до сих пор не ратифицирован из-за позиции официального Таллина. Так, в 2019 году спикер эстонского парламента обратился к Москве с требованием вернуть «аннексированные территории», подразумевая часть Псковской и Ленинградской областей.

Поправки на страже границ

Намерения Японии «вернуть северные территории» являются посягательством на территориальную целостность Российской Федерации, а также грубым нарушением недавно принятых поправок в Конституцию РФ, считает Павел Судаков.

«Попытки же Японии использовать протестное движение в России в собственных интересах я бы рассматривал исключительно как вмешательство во внутренние дела нашей страны» - отметил эксперт.

Кстати и сам Алексей Навальный, на которого отчего-то делают ставки японские элиты, называл тему передачи островов невозможной для российских политиков.

«Те, кто сегодня выступают за передачу Японии четырех островов Курильской гряды, либо абсолютно некомпетентны в вопросах геополитики и экономики, либо осознанно стремятся ослабить Россию»,-  полагает Павел Судаков.

На коротком поводке у Вашингтона

Можно предположить, что текст в англоязычном японском СМИ написан и опубликован американцами для того, чтобы позлить Путина и обострить российско-японскую повестку, полагает политолог Андрей Мартынов.

Однако вместо того, чтобы понять и принять простую формулу «Россия суверенна и не уступает территорий», подобные настроения можно встретить и в сугубо внутренних японских медиа.

«Но форма совместного соседского освоения и развития Курил с применением японских технологий и инвестиций, при обеспечении Россией безопасности во всем Тихоокеанском регионе с гарантиями невмешательства третьих стран дает шанс снять эти психоаналитические комплексы с японского политического сознания. Об этом говорили неоднократно Путин и Абэ», - отмечает Андрей Мартынов.

Но, видимо, новые политические власти Страны восходящего солнца не готовы к таким разговорам и решениям. «Снова на коротком поводке у Вашингтона быть комфортнее? Ну что же, роль личности в истории и в политике с небывалой силой востребована снова. Как бы ни старались этот запрос размазать и растворить новые американские власти», - подчеркнул эксперт.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#Япония
#курильские острова
#навальный
#политика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии