Боты-вымогатели. Как россиян шантажируют личными данными из Telegram

Интернет-мошенники начали использовать для шантажа персональные данные россиян, полученные при помощи специальных ботов из Telegram. Они вымогают деньги, угрожая взломать аккаунт или раскрыть информацию о действиях человека в сети его родным и коллегам. Как себя обезопасить?

Фото Боты-вымогатели. Как россиян шантажируют личными данными из Telegram
РИА Новости/Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Интернет-мошенники начали использовать для шантажа персональные данные россиян, которые собирают специальные боты в мессенджере Telegram. Об этом пишет «Коммерсант». Как действуют злоумышленники?  И как защититься?

Что такое бот?

Боты в мессенджере  -  это программы, которые могут выполнять самые разные функции. В данном случае  Telegram-боты относятся к инструментам разведки по открытым источникам, популярность которой растет как среди обычных пользователей, так и среди мошенников. Сервисы используют данные, которые уже находятся в свободном доступе, поэтому принцип их работы можно сравнить с поисковой системой. За плату они предлагают пользователю найти по номеру телефона свои логины и пароли, которые оказались в открытом доступе.

Как действуют преступники?

Несмотря на то, что в бесплатной версии бота часть пароля скрыта, мошенники используют эти данные для шантажа пользователей по электронной почте. Жертвам предлагается заплатить, чтобы их данные не раскрыли друзьям, родственникам или коллегам. Чаще всего мошенники пишут жертвам, что на их компьютер попал вирус и все действия в сети записаны, а для подтверждения прикладывают последний использованный пароль.

Преступники могут и представиться службой безопасности сервиса, предложить изменить скомпрометированный пароль и получить в итоге полный доступ к аккаунту, говорят специалисты по безопасности. Обычно люди переживают за сохранность своих фотографий и переписки, поэтому открывают подобные мошеннические письма и верят им.

Что делать?

Очевидно, если человек многие годы использует один и тот же пароль, рано или поздно он станет жертвой злоумышленников, говорят эксперты. Поэтому пароли к важным сервисам (интернет- банк, почта, соцсети) нужно регулярно менять. И, конечно, не делать их простыми и одинаковыми.

При этом если вас шантажируют раскрытием личных данных, не стоит верить, что после перевода мошенникам запрошенных денег они прекратят шантаж, предупреждают специалисты по кибербезопасности. Стоит обратиться в полицию и заявить о фактах вымогательств. Тем более что мошенники могут и блефовать и причинить вам серьезного вреда не смогут.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#telegram
#Россия
#безопасность
#интернет
#мошеннки
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии