Санкционный залп: ЕС и США ударили по РФ из-за Навального. Кому и что грозит

США и ЕС ввели скоординированные санкции против России из-за дела оппозиционера Алексея Навального. Главным стали не сами ограничительные меры, а единый «санкционный удар», который нанесли власти США и руководство Евросоюза. В Москве уже дали понять, что не оставят такие шаги без ответа.

Фото Санкционный залп: ЕС и США ударили по РФ из-за Навального. Кому и что грозит
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

США и ЕС нанесли по России скоординированный санкционный удар из-за дела Алексея Навального. Кому и чем все это грозит? И как события могут развиваться дальше?

Платить и каяться

США хотят стабильных отношений с Россией и не желают ни «перезагружать» их, ни ухудшать, заявил на условиях анонимности  в ходе брифинга высокопоставленный представитель администрации США. «Мы считаем, что США вместе с партнерами должны действовать четко и вынудить Россию заплатить за свое поведение, когда оно пересекает границы, уважаемые ответственными государствами», - заявил представитель администрации Джо Байдена (цитата по РИА Новости). В итоге расплатой стало введение санкций против нескольких российских чиновников и организаций.

Санкции ввели против:

  • директора ФСБ Александра Бортникова,
  • директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова,
  • генпрокурора Игоря Краснова,
  • заместителей министра обороны Павла Попова и Алексея Криворучко,
  • первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко,
  • начальника управления президента по внутренней политике Андрея Ярина.

Что касается юрлиц, то под санкции попали Государственный НИИ органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), ФГБУ «27 Научный центр» и 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ.

Кроме того, США внесли Россию в список стран, которым отказывают в экспорте оборонных технологий и ввели запрет на предоставление кредитов американскими правительственными финансовыми организациями, в том числе экспортно-импортным банком. Интересно, что космическое сотрудничество из-под этих рестрикций было частично выведено. Прекращается всякая помощь России, кроме экстренной гуманитарной.

Ввел свои санкции и ЕС. Под ограничительные меры попали всего четыре человека: уже упомянутые Игорь Краснов и Александр Калашников, а также председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин и директор Федеральной службы войск национальной гвардии Виктор Золотов.

По данным американских СМИ, европейские и американские чиновники намеренно договорились скоординировать свои действия: когда в Вашингтоне было девять утра, а в Брюсселе уже три часа дня, на профильных сайтах появилась официальная информация о санкциях.

Пар ушел в свисток

В целом санкции, как и ожидалось, оказались по большому счету формальными. Председатель СКР Александр Бастрыкин уже находится под ограничениями аж с 2017 года в связи с принятием «закона Магнитского». Однако это не мешало ему не только выезжать в рабочие командировки за рубеж, но и участвовать в официальных мероприятиях различных международных правоохранительных структур, в частности, Интерпола.

Криворучко, Попов, Кириенко и Ярин фигурировали в европейском черном списке, который был одобрен (также в связи с делом Навального) в октябре 2020 года. Зарубежных активов ни у кого из силовиков, оказавшихся под санкциями, нет. Никакого экспорта оборонных технологий из США в Россию давно не осуществляется. Ну а какую-либо помощь США оказывали  Москве, скорее всего, лет двадцать назад.

Определенные проблемы в связи с санкциями могут возникнуть у генпрокурора Игоря Краснова,  пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник. Генпрокурор в силу занимаемой должности должен периодически встречаться с иностранными коллегами, подписывая различные соглашения.

Но даже если Игорь Краснов станет невъездным в страны ЕС и США, это не означает, что теперь они откажутся выдавать обвиняемых и подозреваемых, а также участвовать в обмене информацией по уголовным делам. На этот счет заключены соответствующие договоры, кроме того, страны действуют по принципу взаимности.

Русский, сдавайся?

Судя по происходящим событиям, главным в новых санкциях против России была не практическая составляющая, а символизм. США и ЕС решили показать Кремлю, что они могут и будут действовать против России скоординировано, и такого напора демократии Москва не выдержит. В общем, «русский, сдавайся».

Но на восточной стороне фронта пока что никто сдаваться не намерен. И в Кремле уже заранее пообещали жестко отреагировать на западные санкции. «Реагировать будем однозначно. Никто не отменял правила дипломатии, одно из правил - это взаимность», -  прямо предупредил глава российского МИД Сергей Лавров.

Не обошлось и без любимой истории «а у вас негров линчуют». «Одна из частей всей этой кампании (введение санкций – прим. Anews) - отвести взгляд от собственных проблем: и с химических оружием, и внутренних колоссальных проблем», - заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире программы «Полный контакт». Кроме того, по мнению Захаровой, ЕС также пытается отвлечь граждан от проблем в вопросе организации массовой вакцинации от коронавируса и введения ковидных паспортов.

Так что очередная часть «санкционного балета» никаких сюрпризов не преподнесла. Отношения России с Западом ухудшились настолько, что можно говорить об их полной заморозке и даже вероятном разрыве. Но скорее всего, взять на себя такую смелость никто пока не решится. США заявляют о необходимости сотрудничать с Россией по геополитическим проблемам. Москва рассуждает о том, что у нее много друзей в Европе, и, вообще, газ-то нужно кому-то продавать. И вероятно, что в ближайшем будущем высокие недоговаривающиеся стороны продолжат вербально воевать друг с другом. Но до перехода в практическую плоскость, стоит надеяться, дело пока не дойдет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#США
#евросоюз
#навальный
#политика
#санкции
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Unisol:
Ещë впаять Навальному 3 года за санкции!!!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии