Всем сдать химоружие: США грозят РФ новым санкционным ударом. Чего ждать

Госдепартамент США призвал Россию задекларировать и уничтожить ее «необъявленную программу» химического оружия. Иначе против России может быть введен второй раунд санкций из-за Навального. Как американцы могут ударить по Москве?

Фото Всем сдать химоружие: США грозят РФ новым санкционным ударом. Чего ждать
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

России грозит гарантированный второй раунд санкций из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, пишет РБК со ссылкой на представителя Госдепартамента США. Но Москва при определенных условиях сможет новых ограничений избежать. Что для этого нужно сделать? И что будет, если Россия откажется?

Вторая часть санкционного балета

2 марта США в соответствии с законом о контроле над химическим оружием 1991 года (CBW) ввели в отношении России первый раунд санкций по эпизоду с отравлением Навального.  Впрочем, ограничения оказались достаточно символическими: наложили ограничения на несколько статусных силовиков и пару институтов.

Но по России будет нанесен новый санкционный удар, сообщили РБК в Госдепе. А избежать его возможно только в случае принятия на себя обязательства больше не применять химическое оружие.  «Мы призываем Россию задекларировать и уничтожить ее необъявленную программу химического оружия под международным наблюдением», —  заявил  представитель Госдепартамента.

Сложить химоружие и сдаться

Россия еще в 2017 году официально объявила о завершении ликвидации ее химического оружия. Однако Госдепартамент считает, что Москва ведет незадекларированную программу разработки химоружия и имеет запасы отравляющих веществ.

«Требования закона CBW ясны. У России есть возможность избежать будущих санкций в рамках этого закона, если она возьмет на себя обязательство прекратить использование химического оружия и разрешить инспекции на объектах для проверки выполнения этого обязательства», - указал представитель Госдепа.

Он напомнил, что после покушения в 2018 году на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля с применением нервно-паралитического вещества «Новичок» Соединенные Штаты наложили два раунда санкций против России по закону CBW. Москва тогда на требования американцев не ответила.

Закон что дышло

Прелесть многих американских законов в наличии особенностей, которые позволяют их применять или не применять, исходя из конъюнктурных соображений. К примеру, по закону о химоружии у президента США есть возможность откладывать введение санкций или смягчать их применение, ссылаясь на интересы национальной безопасности. И в 2019 году президент Дональд Трамп, реализуя второй раунд санкций за отравление Скрипалей, задействовал исключения, позволившие не вводить самые жесткие санкции.

Однако если все же дело дойдет до новых рестрикций, то они могут оказаться весьма жесткими. США могут, например, ограничить для американских инвесторов вложения в российский суверенный долг, запретить импорт российских нефтепродуктов и отказаться принимать рейсы российских государственных авиаперевозчиков, таких как «Аэрофлот».

Что решит «сонный Джо»?

И теперь вопрос лишь в том, по какому пути пойдет Джо Байден. Он может, как и его предшественник, спустить все на тормозах и ввести новые санкции лишь номинально. Но может заняться и эскалацией  конфликта.

Удар по российскому госдолгу готовится уже давно, и он для России окажется весьма неприятным. А вот запрет на полеты в Америку скорее всего вызовет «воздушную войну»: Россия может закрыть  свое небо для трансъевроазиатских перелетов американским, да и европейским компаниям. И пойдет ли на это Вашингтон, особенно с учетом того, что мировая авиаиндустрия и так дышит на ладан из-за пандемии ковида – большой вопрос.

Запрет на экспорт нефтепродуктов из России - это опять стрельба по ногам. В 2020 году Россия вышла на четвертое место в списке основных поставщиков сырой нефти и нефтепродуктов в США после Канады, Мексики и Саудовской Аравии. При этом Америка не сможет быстро отказаться от российского сырья. Это связано с тем, что НПЗ в США  выгодна переработка так называемых полупродуктов (газойлей, мазута, нафты), более 70% которых США, по данным Международного энергетического агентства,  закупают в России.

В итоге вполне возможно, что новые санкции против России, которая, очевидно, никакого диалога с американцами по поводу химоружия вести не будет, все же последуют. Однако стоит предположить, что они вряд ли окажутся разрушительными: Джо Байден все же пока выглядит как прагматик. И война войной, а делами заниматься нужно.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#США
#внешняя политика
#навальный
#санкции
#химическое оружие
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии