Цены просто улет. Почему стоимость авиапервозок резко выросла

Ограниченное число доступных для россиян зарубежных стран и авиарейсов привело к резкому росту стоимости международных полетов. Медленнее, но дорожают и полеты внутри страны. Такая динамика может сохраниться фактически до полного возобновления авиасообщения между странами.

Фото Цены просто улет. Почему стоимость авиапервозок резко выросла
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Средняя стоимость забронированного авиаперелета за рубеж в начале марта 2021 года выросла на 55% год к году и почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные сайтов по продаже авиабилетов. Почему цены взлетели и что будет дальше?

Лететь некуда, но дорого

В условиях пандемии ковида принимать россиян готовы около 40 стран. Но прямое авиасообщение открыто лишь с незначительным числом из них. В итоге туристы активно используют доступные транспортные хабы - Стамбул, Дубай и Минск. Квотирование международных перелетов и ограниченный объем доступных рейсов вместе с высоким спросом позволяют перевозчикам отказываться от низких тарифов, повышая стоимость за счет динамической системы ценообразования, объясняют аналитики. В итоге средняя стоимость забронированного на март билета в ОАЭ сейчас составляет 23,7 тысячи рублей, это почти вдвое выше значения 2019 года (12,3 тысячи рублей).

Крылья над Родиной дорожают

На внутреннем рынке стоимость перелетов растет не столь быстро, но также активно восстанавливается. Стоимость забронированного авиаперелета на март в России в одну сторону составляет 4,83 тысяч рублей. Это фактически соответствует значению докризисного 2019 года (4,89 тысяч рублей), в то время как летать по стране в 2020 году было на 5,3% дешевле.

При этом спрос на перелеты внутри страны продолжает расти. При общем падении объема перевозок российских авиакомпаний в январе на 38%, пассажиропоток на внутренних рейсах снизился только на 5%, до 5 млн пассажиров.

Что будет дальше?

Сравнительно высокие цены на внутренние перевозки эксперты объясняют все тем же ограниченным предложением на международных рейсах. При этом в Европе, по утверждениям специалистов,  ситуация с ценами гораздо хуже: средняя стоимость авиабилета сейчас выше докризисной примерно на 50-100%.

За счет роста цен на билеты авиаперевозчики пытаются компенсировать свои потери, отмечают аналитики. Помимо традиционных затрат авиакомпаний, в том числе на авиакеросин, цены на который почти достигли уровня 2019 года, перевозчики должны закрывать платежи по лизингу, хотя часть флота до сих пор простаивает. И такая ситуация сохранится до тех пор, пока не будет открыто 85-90% направлений.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#авиаперевозки
#авиация
#транспорт
#цены
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии