Bloomberg: США и Британия усилят санкции против РФ. Что грозит рублю

США и Великобритания взвешивают дополнительные санкции против России за использование химического оружия. Варианты могут быть разными - от санкций против российских олигархов до крайних мер по борьбе с суверенным долгом РФ. В последнем случае может произойти новая девальвация рубля.

Фото Bloomberg: США и Британия усилят санкции против РФ. Что грозит рублю
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

США и Великобритания  обсуждают дополнительные санкции против России за использование химического оружия, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Что может грозить РФ и как это отразится на курсе рубля.

Англосаксы пошли войной на Москву

Британские официальные лица будут настаивать на продолжении давления на Россию со стороны Организации по запрещению химического оружия, чтобы Москва предоставила ответы по поводу использования ею запрещенных веществ, говорят источники Bloomberg. При этом в ближайшие недели Лондон будет обсуждать возможные новые санкции против России с ключевыми европейскими союзниками, включая Францию и Германию.

Администрация президента США Джо Байдена объявила о первых санкциях против России 2 марта. Представитель Госдепартамента уже заявил, что США будут строго придерживаться закона о химическом оружии и введут против Москвы второй, более обширный раунд санкций. Произойдет это в том случае, если Россия не выполнит определенные условия.

Британские власти также обсуждают новые меры против России и с американскими коллегами. Дополнительные ограничения могут быть приняты в том случае, если Кремль продолжит препятствовать расследованию отравления Навального, рассказал информированный источник.

Долг раздора

США могут усилить давление на Москву, введя санкции против российских олигархов, говорят собеседники Bloomberg. Это может быть сделано в соответствии с «законом Магнитского», который дает право президенту применять санкции к лицам за нарушение прав человека или коррупцию.

Но если обнаружится, что Россия снова совершит серьезное нарушение международного запрета на применение химического оружия, Джо Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении суверенного долга России, заявили два человека, близких к администрации президента.

Вопрос запрета на покупку иностранными инвесторами новых траншей российского госдолга обсуждается в США уже давно. Одно пока что с мертвой точки он не сдвинулся. В 2018 году  Минфин США предупредил о потрясениях на мировых финансовых рынках,  которые произойдут в случае введения санкций против российского суверенного долга.

Но поскольку Россия практически отказалась от покупки долговых обязательств, номинированных в долларах США, отрицательные вторичные эффекты санкций против российского госдолга могут быть меньше, чем предполагалось ранее, говорят другие эксперты.

Да  и глобальные инвесторы сократили свои вложения  в Россию с тех пор, как администрация президента Барака Обамы начала вводить санкции против Москвы в 2014 году, заявляли ранее некоторые влиятельные американские чиновники. Поэтому ущерб мировым рынкам в результате запрета на покупку российского долга не будет столь значительным, как ожидается.

Рубль может рухнуть

Сообщения о возросшей вероятности введения более жестких санкций потрясли российский валютный рынок. Заметка Bloomberg вышла 4 марта в 22:30 по московскому времени, после чего рубль упал на вечерних торгах Московской биржи. Доллар взлетел с 73,4 рублей до фактически 75 рублей и завершил день у 74,7. Утром 5 марта страсти немного поутихли, рубль скорректировался, но все равно остается у отметки 74,4.

Запрет на покупку российского  госдолга может стать ударом по бюджету страны. Ведь за счет программы долговых заимствований Минфин отчасти наполняет казну. А доля иностранцев на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) весьма велика. И именно приток денег в ОФЗ в последние годы оказывал хорошую поддержку рублю. Если покупки российского госдолга попадут под запрет для нерезидентов, это может привести к новой девальвации российской национальной валюты.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Великобритания
#Россия
#США
#внешняя политика
#государственный долг