Российским контролерам дали «полицейские» права. Чем это грозит

Контролеров в общественном транспорте с 7 марта наделили правами полицейских: они смогут требовать у льготников паспорт, а при перевозке детей - свидетельство о рождении. Водителям и кондукторам также запретили высаживать на улице безбилетных несовершеннолетних пассажиров.

Фото Российским контролерам дали «полицейские» права. Чем это грозит
РИА Новости/Владимир Федоренко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России вступила в силу новая редакция правил для пассажиров общественного транспорта. Что меняется, и чем новации грозят гражданам.

Контролеры-полицейские и дети-безбилетники

В измененных правилах максимально подробно описан механизм взаимодействия контролеров и пассажиров.

  • Если гражданин имеет право на бесплатный проезд, он обязан предъявлять документ, предоставляющий такое право (например, столичную социальную карту). Если в документе нет фотографии, для идентификации личности пассажир обязан предъявить паспорт. Фактически контролеров в общественном транспорте наделили правами полицейских: раньше только они могли требовать у граждан документы.
  • Пассажиры отныне обязаны подтверждать факт оплаты проезда детей до 14 лет, следующих с ними, и провоза багажа. Надо также предъявлять свидетельство о рождении ребенка, если, к примеру, его социальная карта с фото перевыпущена (или потеряна) и подростку выдали временный именной социальный билет.
  • Оплаченный безбилетником штраф, величина которого определяется региональными законами и составляет от 50 до 1000 рублей, не освобождает от оплаты проезда.
  • Если неизвестно, на какой остановке безбилетник сел в автобус, его долг за проезд рассчитают от начальной остановки до той, на которой он выйдет. Если же гражданин отказывается платить, он обязан покинуть салон «на ближайшем остановочном пункте».
  • Если безбилетнику меньше 16 лет, и он едет без сопровождения взрослого, то высадить его на улице теперь нельзя. Но эксперты уже рассуждают о том, что норма эта избыточная и может привести к появлению «групп асоциальных 14-15-летних подростков, которые ездят по городу фактически бесплатно». Да и потери бюджетов регионов от такой «льготы» тоже немалые. В Госдуме уже рассуждают о том, что эта новация требует более точных формулировок: на самом деле никто школьникам бесплатного проезда не разрешал.

«Зайцев» так просто не искоренить

Контролеры в общественном транспорте действительно получили часть функций полиции, но не самую главную. Они могут потребовать у гражданина паспорт, но тот может им его не предъявлять, поскольку российский закон вообще не обязывает такой документ постоянно с собой носить. Полиция на этом месте имеет право человека задержать для выяснения личности, а контролеры – нет. Они могут лишь высадить человека на ближайшей остановке и вызвать по телефону полицию. Но пока та приедет, безбилетник может совершенно спокойно уйти.

В Москве контролеры пугают «зайцев» тем, что весь процесс проверки билетов снимается на видеорегистратор, по записи с которого покинувшего «место преступления» безбилетника через час задержат на любой станции метро. Но, скорее, это лишь страшилки, призванные заставить человека получить квитанцию о штрафе. При этом даже если вдруг такого гражданина спустя какое-то время и задержит полиция, ему не грозит ничего, кроме оплаты того же штрафа, но теперь уже через отделение внутренних дел.

В итоге новые правила в борьбе с «зайцами» на наземном транспорте, вероятно, не сильно помогут. Коренной перелом в этом противостоянии наступит, когда вход в автобус или трамвай будет происходить под камеру с функцией распознавания личности, а плата за проезд будет списываться с привязанной к лицу человека банковской карты. Это, конечно, история не текущего года, но вполне вероятно, что столкнутся с ней граждане уже в обозримом будущем.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#законы
#общество
#транспорт
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии