Ковид бьет по паспортам. Почему Европа для россиян может закрыться навсегда

Евросоюз подготовил проект о введении COVID-паспортов. Но как их применять, пока неясно. О паспортах вакцинации в 2020 году рассуждали и в России. Но затем все эти разговоры неожиданно затихли. Почему Россия и ЕС по разному смотрят на ковидные паспорта и чем это может кончиться.

Фото Ковид бьет по паспортам. Почему Европа для россиян может закрыться навсегда
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Евросоюз готовится к введению паспортов вакцинации от коронавируса. Они могут появиться уже в начале лета. Зачем такие документы нужны и что это будет значить для россиян?

Зеленый электронный пропуск

17 марта Еврокомиссия представит свой первый проект по созданию паспортов вакцинации в Евросоюзе, пишут «Ведомости». Об этом на брифинге 8 марта заявил официальный представитель ЕК. По его словам, документ не будет называться паспортом, а получит название «зеленый электронный пропуск». О том, как новый документ будут применять на практике, страны Евросоюза договорятся позже.

Предварительный проект «зеленого пропуска» со ссылкой на дипломатические источники в ЕС 4 марта опубликовала Financial Times. Согласно ему документ будет представлять собой цифровой сертификат, который можно открыть на смартфоне. Помимо сведений о прививке в документ будут вносить даты и результаты недавних ПЦР-тестов, а также отмечать, болел ли обладатель пропуска коронавирусом.

Спасти туристический сезон

Возможность введения COVID-паспортов рассматривалась европейскими властями и раньше. По задумке Брюсселя, такая мера позволит облегчить передвижение граждан внутри ЕС и ускорит снятие основных коронавирусных ограничений. Однако с приближением лета скорейшее внедрение такого документа начали активно лоббировать страны юга Европы. Они полагают, что введение ковидных паспортов поможет спасти туристический сезон, который второй год подряд оказался под угрозой срыва.

Если государства ЕС не смогут быстро договориться о «зеленых пропусках», это грозит крахом туристического сезона 2021 года и многомиллионными потерями для ряда стран Евросоюза, сообщало ранее агентство Bloomberg.

Мешают русские и китайцы

Но глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что странам-участникам еще предстоит обсудить вопрос о введении паспортов вакцинации с политической и юридической точек зрения. При этом она подчеркнула, что появление такого документа — это «медицинская необходимость».

Тем не менее, некоторые страны все еще выступают против единого сертификата для ЕС, в их числе Франция и Бельгия, отмечал Bloomberg. Министр иностранных дел Бельгии Софи Вильмес даже заявил, что для ее страны неприемлемо увязывать свободу передвижения в ЕС с вакцинацией, поскольку это ведет к дискриминации отдельных граждан.

Одним из главных препятствий на пути внедрения ковидных паспортов являются неевропейские вакцины – российские и китайская. Они пока не сертифицированы Европейским агентством лекарственных средств (EMA), однако используются на территории ЕС. В частности, Венгрия уже одобрила применение российской вакцины «Спутник V» в индивидуальном порядке, не дожидаясь санкции Брюсселя.

Будапешт настаивает, чтобы сведения о вакцинации неевропейскими вакцинами также вносились в будущие COVID-паспорта, пишет Financial Times. Помимо Венгрии «Спутник V» зарегистрировали и в Словакии, также без согласования с ЕМА.

Невыполненное поручение Путина

Возможность введения COVID-паспортов обсуждалась и в России еще в конец 2020 года. 17 декабря президент Владимир Путин даже дал поручение правительству представить предложения о порядке выдачи специальных сертификатов людям, получившим прививку от COVID. А также проработать вопросы международного признания этих документов.

Однако эта история, несмотря на президентский мандат, внезапно не получила поддержки ни у властей, ни у населения. 20 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что подобные документы в России вообще не нужны. И сейчас речь о том, чтобы выдавать такие документы уже не идет. Но почему так вышло?

Владимир Путин не зря в декабре упомянул о международном признании таких документов. Уже тогда можно было предположить, что если Европа все же ведет «зеленые пропуска», а российская вакцина не будут признана на уровне сообщества, это привет к созданию для россиян, по сути, второго уровня виз для посещения ЕС. Нет правильного ковидного паспорта – въехать в Европу не сможешь, сколько не колись местными вакцинами. И в середине декабря это, похоже, беспокоило Москву. Но затем у российских властей могло появиться несколько резонов эту тему не поднимать вообще.

Ковидный занавес с другой стороны

Эпидемия ковида в России стремительно идет на спад, и никаких проблем с перемещением россиян внутри страны нет, что Кремль, безусловно, ставит себе в заслугу. В то время как на некоторые страны Европы накатывает уже третья волна пандемии. При этом в Росси уже сняты почти все ковидные ограничения, чем Москва также постоянно козыряет при сравнении с ЕС. А введение ковидных паспортов в Европе может быть преподнесено российской пропагандой как новое наступление на фундаментальные свободы людей, чего в России, конечно же, не происходит.

Ну и главное - введение нового уровня виз для въезда в ЕС из третьих стран может быть выгодно России экономически. Ведь это вновь зациклит весь российский туризм внутри страны, за исключением Турции и еще пары стран. А это означает поддержку экономики, особенно региональной, за счет денег путешествующих граждан, уменьшение оттока капитала, поддержку рубля за счет падения спроса населения на валюту

В итоге в лету может получиться, так что ЕС окончательно замкнется внутри себя, запретив въезд и перемещение без «зеленых пропусков». А Москва, которая такие документы вводить и не собирается, лишь делано разведет руками и будет рассуждать о новом «железном занавесе», за которым исчез некогда свободный западный мир.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#евросоюз
#коронавирус
#политика
#туризм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии