Снова не в СССР. Как провалилась попытка Путина укротить цены на продукты

Заморозка цен на подсолнечное масло и сахар начинает негативно влиять на рынок, заявили в Минпромторге и призвали с 1 апреля цены отпустить. Однако это приведет к их стремительному росту. Правительство пытается манипулировать экспортом продуктов питания, чтобы стабилизировать ситуацию, но сталкивается с глобальными проблемами. Что делать с продовольственной инфляцией?

Фото Снова не в СССР. Как провалилась попытка Путина укротить цены на продукты
РИА Новости/Павел Бедняков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минпромторг выступает против продления заморозки цен на продукты, заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов на слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам. Об этом пишет ТАСС. Однако отказ от фиксации розничных цен приведет к их быстрому росту, в том числе и на продукты повседневного спроса. А ведь бороться именно с галопирующей продуктовой инфляцией еще осенью 2020 года строго наказал президент Владимир Путин. Так что же делать?

Фаза принятия

Соглашение с ритейлерами о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар действует до конца марта, и оно уже начало ломать цепочки поставок, пожаловался чиновник Минпромторга. «Все хотят купить у производителя. А у них нет возможности отгружать всем, потому что это огромный объем заявок. Ломаются старые сложившиеся связи», - рассказал Евтухов.

Розничные сети пытаются сдерживать цены на социально значимые товары, перекладывая наценку на «премиальный ассортимент», но их возможности ограничены, отметил замминистра. Курятиной, например, ритейлеры уже торгуют в убыток.

Повышение цен на товары «приходится поступательно принимать», заявил Виктор Евтухов. «По-другому никак, чтобы не остаться без товаров на полке, чтобы не было дефицита».

«Мы уже видели фиксацию цен, мы уже видели плановую экономику, - напомнил он депутатам. - У нас что, большой был выбор в магазинах? Нет. И очереди мы помним в советские магазины».

Неверной дорогой идете, товарищи

Российское правительство еще в 2020 году после гневной критики со стороны президента Владимира Путина озаботилось ростом цен на продовольствие. И для решения этой проблемы пошло проверенным и ложным советским путем – цены на ряд наиболее сильно подорожавших продуктов заморозили.

Ритейлерам запретили повышать цены на сахар и подсолнечное масло, взлетевшие на 70% и 24% в прошлом году. В марте 2021 года неофициально были заморожены цены на курицу и яйца после роста на 6,9% и 2,6% с начала года.

Тем не менее по данным Росстата, на конец февраля продовольственная инфляция в России продолжила расти и достигла 7,7% - это рекорд с 2015 года. По расчетам Российской академии народного хозяйства, сейчас россияне отдают 38,16% всех доходов на продукты питания. Это тоже рекорд, но уже с 2010 года, когда еда отнимала 38,5% семейных бюджетов.

Однако если цены отпустить на свободу, они по понятным рыночным причинам догонят инфляцию, то есть резко вырастут. А это может стать для Кремля уже политической проблемой. И как тогда быть с поручением президента об ограничении стоимости продуктов питания?

Всё на экспорт!

Чтобы стабилизировать ситуацию, правительство все активнее манипулирует пошлинами на экспорт российских продуктов на мировые рынки продовольствия. А там цены уже достигли шестилетнего максимума и могут, по оценкам аналитиков, продолжить рост. С 1 марта в стране действует пошлина 50 евро за тонну экспортной пшеницы. На первый взгляд мера работает, говорят эксперты: за первую неделю марта через зерновые терминалы Новороссийска на экспорт было отгружено 108,2 тысяч тонн пшеницы - это на 74% меньше, чем на предыдущей неделе.

Но зато вывоз на экспорт ячменя по сравнению с последней неделей февраля вырос в пять раз до 152,4 тысяч тонн, кукурузы - в 7,7 раза до 46,7 тысяч тонн. Проблема тут глобальная: Россия является одним из крупнейших игроков на мировом рынке продовольствия, и местные производители отправляют на экспорт все, что возможно, в надежде на сверхприбыли.

В таких условиях правительству скоро придется останавливать вывоз и этих видов зерна. А дальше по цепочке и вообще весь экспорт продуктов питания. Но это опять возврат к порочным практикам позднего СССР.

А ведь сейчас российское сельское хозяйство - это одна из редких растущих отраслей экономики. И происходит это во многом именно за счет встраивания в глобальные цепочки производства и потребления. А сверхрегулирование может привести ее к упадку, как это было в том же Советском Союзе.

Продуктовые карточки все ближе

Путь частичного решения проблемы продуктовой инфляции просматривается, и правительство, похоже, постепенно начинает по нему двигаться. Цены должны формироваться рыночным путем (под строгим контролем регуляторов, естественно), а дотировать нужно малообеспеченных граждан, чтобы они могли покупать основные продукты питания, рассуждают эксперты.

В этой связи все активнее обсуждается идея введения продуктовых карточек - адресной помощи для бедных, которую можно было бы потратить на покупку отечественных продуктов первой необходимости. Подумать над этой идеей повелел сам президент. Но Минпромторг уже и без того много лет хочет такие «карточки» ввести. И вот, похоже, благоприятный момент настал.

Уж если выбирать между заморозкой цен на продукты питания и помощью нуждающимся, последний вариант гораздо лучше, говорят аналитики. Такая соцподдержка является адресной, не приводит к созданию теневого рынка и дефицита и показывает, что государство о людях заботится. Так что вполне вероятно, что вскоре будет разработан механизм, который позволит малообеспеченным гражданам получить дополнительные деньги на покупку еды.

Конечно, выражение «продуктовые карточки» в 2021 году для уха человека старшего поколения звучит дико, однако, похоже, что лучшего выхода тут нет. Остается лишь надеяться, что до талонов на водку и сигареты дело все же не дойдет.


Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#инфляция
#продукты питания
#цены
#экономика
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сим Сим:
Назад в СССР?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии