Протесты и дыра в кармане: в России внезапно возник дефицит бюджета

За два первые месяца 2021 года в России внезапно образовался большой бюджетный дефицит. Он связан с резким наращивание расходов государства, в основном по социальным статьям. Власти могли залить недовольство части населения деньгами, рассуждают аналитики. Что будет дальше?

Фото Протесты и дыра в кармане: в России внезапно возник дефицит бюджета
РИА Новости/Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Расходы российского бюджета в первые два месяца этого года резко выросли, хотя по итогам 2021 года планировалось их сокращение. Куда ушли деньги, при чем тут Алексей Навальный и что будет дальше? Вооружившись цифрами, пытаемся разобраться.

Российский бюджет получил пробоину

По итогам января-февраля Минфин собрал в виде налогов 2,754 трлн рублей, а потратил - 3,4 трлн, следует из статистики ведомства. Дефицит составил 645 млрд рублей, или 19% от размера бюджета. Это очень много и сопоставимо с кризисными цифрами середины 2020 года, когда государство начало тратить миллиарды рублей на борьбу с ковидным кризисом.

Поступления нефтегазовых налогов - 1,224 трлн рублей - по-прежнему остаются на 15% ниже прошлогодних, несмотря на рост цен на нефть до 70 долларов за баррель. Сказывается сокращение добычи в рамках ОПЕК+ и еще более резкое падение экспорта, достигавшее 20% год к году по итогам февраля.

Но недобор сырьевой ренты государство успешно компенсирует ударной «стрижкой» ненефтегазового сектора экономики и налогами на потребителей. По итогам двух месяцев бюджет собрал на 35% больше НДС (743 млрд рублей) и на 23% больше налогов на импорт (571 млрд рублей). В результате суммарные доходы оказались всего на 2% ниже прошлогодних.

Но гигантский дефицит возник из-за резкого увеличения расходов в феврале: в минувшем месяце бюджет потратил на треть больше, чем получил от налоговых сборов, - 1,84 трлн рублей против 1,25 трлн.

Населению бросили миллиарды

Власти на 85% нарастили расходы на программы поддержки населения: 472,2 млрд рублей было выделено по статье «социальное обеспечение» и еще 203,9 млрд на выплаты семьям с детьми.

Одновременно вдвое выросло финансирование ЖКХ, до 108 млрд рублей, но это, скорее, влияние довольно суровой зимы. Серьезные дополнительные вливания были произведены в силовые структуры. Расходы на «нацбезопасность» и «правоохранительную деятельность» в феврале выросли до 165 млрд рублей с январских 128 млрд.

А вот расходы на здравоохранение, например, рухнули почти в 2 раза по сравнению с прошлым годом, составив всего 183 млрд рублей.

Залили протесты деньгами?

Февральские расходы взлетели на 25% год к году, причем преимущественно по социальным статьям. Это, вероятно, было связано с протестной активностью населения, полагают некоторые эксперты. Государство все же решило «залить» недовольных деньгами, не забыв при этом и про силовиков. Если такая версия верна, то протесты стали для властей не только политической, но и экономической проблемой.

Ведь в этом году в рамках бюджетной консолидации траты правительства должны быть сокращены на 10%. Если бюджетная дисциплина будет соблюдаться, то к концу года расходы государства должны быть серьезно урезаны. Но в сентябре в России грядут выборы, и, возможно, под них придется снова «подкармливать» население.

В итоге жесткая бюджетная политика, которой гордится Кремль и за которую Россию хвалят международные рейтинговые агентства и МВФ, может оказаться под ударом. И в этом есть свои плюсы и минусы.

Деньги из бюджета поддерживают экономический рост, но одновременно становятся фактором, разгоняющим инфляцию, отмечают аналитики. Темпы повышения цен в России в начале марта достигли 5,8% - это рекорд с 2012 года. И разбрасывание денег среди населения не будет способствовать их замедлению.

При этом если цены на нефть вновь упадут, то сбалансировать бюджет на три года при таком уровне расходов будет крайне сложно. В итоге перед властями возникает не очень приятная дилемма: дорогой в прямом смысле этого слова бюджетный популизм или закручивание гаек с перспективой получить перед выборами в Госдуму протесты, основанные уже на экономическом фундаменте.

Ну, или российская экономика вдруг начнет бурно расти, доходы населения – увеличиваться, и все станут жить долго и счастливо. Но в это как-то не очень верится.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#бюджет
#власть
#налоги
#общество
#протесты
#расходы
#экономика
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Владимир:
Ну всё. Россияне возликуют: тепереча будут деньги на любимый напиток - водку...
Николай Поторакян:
A HEWS. Пишит такие приколы, что хочется верить написанному. А ещё одна бабка сказала, Яяя посдлушал случайно , что тik ток самый честный и бесплатные сказки для детей и взрослых пишет,. И Алексей Навальный очень их любит. Читайте и не кому не верите.
Сим Сим:
А сколько млрд на Марго Симоньян и "кисельные берега" добавили?
Zerstoerer:
Какой-то Алень бред напачкал, а сим сим с владимиром, любящим водку, уже возбудились.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии