Как на ладони: ФНС получит расширенный доступ к банковской тайне россиян

С 17 марта налоговики смогут запрашивать у банков копии паспортов клиентов и доверенности на распоряжение деньгами. Это нужно для борьбы с неплательщиками налогов, утверждают в ФНС. Однако налоговая и так уже знает почти все о доходах и расходах населения. А банковская тайна в России остается лишь на бумаге.

Фото Как на ладони: ФНС получит расширенный доступ к банковской тайне россиян
РИА Новости/Владимир Новиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

C 17 марта российские налоговики получат расширенный доступ к банковской тайне. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были опубликованы 17 февраля и вступят в силу через месяц. Что нового узнает ФНС и чем это грозит гражданам?

Что меняется?

Поправки в статью 86 Налогового кодекса обязывают кредитные организации предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствами, копии договоров на открытие счетов и заявлений на их закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей.

ФНС также получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент. Кроме того, кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям - как в отдельных случаях, так и за определенный период. Сведения в налоговую банки обязаны предоставить в течение трех дней после запроса.

Кроме того, с четырех до пяти лет увеличивается срок обязательного хранения документов в целях налогового учета.

Все на алтарь борьбы с неплательщиками

Доступ налоговых органов к банковской тайне применяется для предотвращения ухода от налогов и не затронет добросовестных налогоплательщиков, сообщили ТАСС в пресс-службе ФНС.

Он также не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладам физических лиц. Изменения нацелены на повышение эффективности налогового контроля и предотвращение ущерба от тех, кто пытается уклониться от уплаты налогов, утверждают в ФНС.

«Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас, - только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов или информации», - пояснили в ведомстве.

Однако банки все так же не имеют полномочий узнавать основания для налоговой проверки, отмечают юристы. Таким образом, ограничение на запрос банковских данных о физлицах можно обойти: налоговики смогут запрашивать данные у банков когда угодно под предлогом проведения проверок.

Ведь сейчас, если в банк приходит запрос от налоговой, никто не знает, проводится ли действительно проверка, идет она в отношении конкретного клиента или другого налогоплательщика, с которым он проводил операции, или нет, говорят эксперты.

Налоговую дисциплину населения принудительно подтянут

Российская банковская система уверенно движется к тому, чтобы стать филиалом ФНС, отмечают некоторые пессимистично настроенные аналитики. После того, как был введен налог на проценты по вкладам, налоговая, по сути, официально получила доступ ко всем банковским счетам россиян, и банковская тайна в России осталась только на бумаге.

Теперь, когда ФНС знает все о белых доходах граждан, об их накоплениях, а также - через систему контроля кассовых чеков - и о покупках, она может перейти к следующей фазе повышения налоговой дисциплины населения. А именно, сравнению доходов граждан с их депозитами и расходами. После чего очень многим россиянам могут быть заданы неприятные вопросы на предмет заметного превышения расходов над доходами и источников такого разрыва. А там и до судов с изъятием налоговых недоимок недалеко.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#банки
#вклады
#налоги
#финансы
#фнс