Вакционная дубина. Как Путин готовится посрамить ковидную Европу

Программа антиковидной вакцинации в Европе срывается из-за проблем с вакциной AstraZeneca. Чиновники ЕС, ранее критиковавшие российские вакцины, размышляют о том, чтобы начать их закупки. Если это случится, то станет мощной дипломатической победой Кремля и его ответом на западные санкции.

Фото Вакционная дубина. Как Путин готовится посрамить ковидную Европу
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Страны Европы одна за одной прекращают использование вакцины AstraZeneca, не будучи уверенными в ее полной безопасности. Это может привести к окончательному срыву программы вакцинации внутри Евросоюза.

На этом фоне в ЕС усиливаются разговоры о том, чтобы начать централизованно применять российскую вакцину «Спутник V». Все это происходит в условиях тяжелого кризиса отношений между Москвой и Брюсселем и новой волны антироссийских санкций.

Станет ли «Спутник V» для России оружием «мягкой силы», которым она ударит по Европе? И чем это все может кончиться?

Тромбы закупорили вакцинацию

Евросоюз, где вакцинация против ковида и так буксует из-за проблем с поставками препаратов, столкнулся с новой проблемой: страны - члены сообщества начали массово отказываться от вакцины британско-шведской компании AstraZeneca.

16 марта Испания, Италия и Франция присоединились к тем государствам, которые приостановили использование этой вакцины от коронавируса, сообщает Euronews. Первой страной, прекратившей использование препарат AstraZeneca, в начале марта стала Дания. Основной причиной такого решения были сообщения о том, что после вакцинации у некоторых пациентов образуются тромбы в кровеносной системе.

13 марта примеру Дании последовала Ирландия, а затем и Нидерланды заявили, что приостанавливают вакцинацию шведско-британским препаратом на две недели. Германия также приостановила использование AstraZeneca – «в качестве меры предосторожности», сообщили 15 марта в министерстве здравоохранения.

Сама AstraZeneca и мировые органы здравоохранения настаивают на том, что вакцина совершенно безопасна. Европейское агентство по лекарственным средствам и Всемирная организация здравоохранения заявляют, что имеющиеся данные не дают оснований предполагать, что препарат может вызвать образование тромбов, и что страны не должны прекращать использование этого препарата.

В AstraZeneca говорят, что обзор данных о побочных эффектах среди 17 млн человек, вакцинированных в Великобритании и ЕС, не выявил каких-либо доказательств повышенного риска образования тромбов.

На поклон к Москве?

На этом фоне представители ЕС, ранее публично критиковавшие российскую вакцину «Спутник V», теперь ведут кулуарные переговоры, чтобы договориться о поставках препарата в Европу. Об этом со ссылкой на дипломатические источники в ЕС писал Reuters.

В Брюсселе рассматривают возможность начала переговоров с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который занимается разработкой и продвижением «Спутника V», на условиях анонимности сообщил Reuters представитель Евросоюза, который ведет переговоры с производителями вакцин.

При этом Италия уже хочет использовать крупнейший в стране биореактор по производству вакцин на заводе ReiThera недалеко от Рима для производства «Спутника V», сообщил другой источник. Берлин также выразил заинтересованность в производстве «Спутника V» в Германии, а РФПИ заявил, что обсуждает производственные сделки с несколькими странами ЕС.

Сейчас российские вакцины не признаны Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Но 4 марта EMA запустило процесс исследования «Спутника», что в итоге может привести к его одобрению во всем ЕС. Официальный представитель Евросоюза, знакомый с процессом, сказал, что такое решение может быть принято уже в мае.

Если EMA одобрит «Спутник V», Евросоюз, вероятно, разделится на тех, кто за сотрудничество с Россией и тех, кто против, рассказал дипломатический источник Reuters. «Все будет как обычно: «это русское, это плохо» или «ну, давайте, нам нужно работать вместе с этими парнями!», - сказал источник.

Вакцина вроде бы есть?

Россия наращивает объемы производства вакцины против ковида за рубежом, обещая в этом году сделать прививки почти каждому десятому жителю планеты, ранее писало агентство Bloomberg. Хотя на данный момент произведена лишь малая часть нужного количеств,

При этом развертывание производства идет медленнее, чем первоначально прогнозировал РФПИ, а в России внедрение вакцины задерживается. На данный момент США каждые две недели делают больше уколов, чем Россия произвела «Спутником V» с начала эпидемии, утверждает Bloomberg.

В России к середине марта получили прививки почти 5 миллионов человек, следует из данных системы отслеживания вакцинации Bloomberg. В относительном выражении это составляет около 5 прививок на 100 взрослых. Аналогичный показатель в Великобритании равен 36 вакцинам, в США - почти 30 и 10 - в ЕС. При нынешних темпах 70% россиян будут привиты к 2022 году. Однако российские власти говорят, что надеются приблизиться к этой цели к августу этого года.

Официальные лица в ЕС не раз высказывали сомнения относительно политики России по производству и распространению вакцины. 17 февраля глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен выразила удивление по поводу того, что Россия экспортирует миллионы доз вакцины, несмотря на низкие темпы вакцинации внутри страны.

В начале марта глава Евросовета Шарль Мишель также поставил под сомнение мотивы России при продвижении «Спутника». «Мы не должны позволить, чтобы Китай и Россия вводили нас в заблуждение. Ведь они организуют весьма ограниченные, но широко освещаемые операции по поставке вакцин другим странам», - сказал он. «Европа не будет использовать вакцины в пропагандистских целях», - был категоричен Шарль Мишель.

«Мягкая сила» Путина

Однако третья волна пандемии и проблемы с вакцинами загоняют чиновников ЕС в угол и заставляют обращать взгляды на Россию. Но если «Спутник V» будет разрешен в ЕС, это станет дипломатическим триумфом России, чья отношения с блоком находятся в низшей точке развития, замечает Reuter. И найдется немало стран, которые откажутся отдавать такую победу в руки Владимиру Путину.

Впрочем, пока инициатива явно на стороне Кремля, который уже заручился одобрением российской вакцины в почти 50 странах. Подпитываются и глобальные амбиции Москвы: несколько миллионов доз «Спутника» уже доставлены в Латинскую Америку, а частности, в Аргентину и Мексику.

При этом Россия не предлагает скидки на «Спутник» для стран с низкими доходами, утверждает Bloomberg. В Африке и Латинской Америке вакцина продается по той же цене, что и во всем мире - примерно 10 долларов за дозу.

Однако для полного триумфа Кремлю нужно продвинуть вакцину в Европу, причем на уровне всего сообщества. И это станет мощным ответным ударом на введенные ранее против Москвы санкции из-за Крыма и Навального.

Нельзя исключать, что изначально «Спутник V» задумывался не только как передовой и эффективный лекарственный препарат, но и как оружие «мягкой силы», при помощи которого Россия хотела увеличить свое влияние в мире. И пока что он с этой ролью справляется.

При этом вялая вакцинация в России и незначительные объемы производства могут объясняться тем, что сейчас основой задачей Кремля является именно глобальное, имиджевое продвижение «Спутника», а не срочное массовое применение, в том числе и внутри страны. «Хороший понт дороже иммунитета» - это вполне эффективный лозунг в условиях длящейся уже более года пандемии, которая сводит с ума страны и континенты.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#вакцины
#евросоюз
#коронавирус
#политика
#санкции
#спутник v
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Николай Поторакян:
Россия ни кого не вводит в заблуждение. Просто вы сами заблудились и вам стыдно попросить вакцину. А зря.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии