Россиянам посоветовали закупаться валютой. Пора бежать в обменник?

Курс доллара в России близок к локальным минимумам. Рубль поддерживает высокая цена на нефть и продажи валюты со стороны экспортеров. Но риски для рубля растут и в итоге могут привести к его падению, полагают аналитики.

Фото Россиянам посоветовали закупаться валютой. Пора бежать в обменник?
РИА Новости/Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курс доллара на Московской бирже 16 марта опустился ниже отметки 73 рубля за доллар. Это близко к минимальным за последние семь месяцев уровням, зафиксированным в середине декабря 2020 года. Однако уверенный рост рубля может прекратиться, отмечают опрошенные РИА Новости аналитики. Что ждет российскую валюту весной?

Нефть пока поддерживает рубль

Рубль по отношению к доллару укрепляется шесть торговых сессий подряд, и предпосылок для ослабления российской национальной валюты до конца квартала не так много, полагают аналитики. Экспортеры будут продавать валюту, и доллар может упасть до уровня 72-72,5 рубля. Пока что на стороне рубля играет и высокая цена на нефть. Сейчас в рублевом эквиваленте баррель стоит около 5000 рублей. Однако в перспективе этот показатель может снизиться за счет «справедливой» переоценки рубля при текущих долларовых ценах на нефть. Укрепление торгового баланса РФ также поддерживает рубль, полагают эксперты.

Но риски накапливаются

Однако, несмотря на весь позитив, ситуация выглядит шаткой, говорят другие аналитики. Нефть, которая с ноября выросла почти вдвое и торгуется около уровня 70 долларов за баррель, может заметно скорректироваться.

Но главная угроза для рубля - это новые санкции США против российского госдолга, которые могут быть анонсированы уже в ближайшие три недели. В этом случае доллар будет тестировать отметку 75 рублей или даже 76,5 рубля, в зависимости от жесткости санкций. При этом общий риск для валют развивающихся стран - рост базовых доходностей госбумаг США, которые «забирают» часть капитала с мировых денежных рынков.

Что это значит?

Текущие высокие обменные курсы рубля, вероятно, дают неплохую возможность для покупки ослабевшей валюты на среднесрочную перспективу, рассуждают аналитики. Движение рубля наверх, к уровню 72 рубля за доллар возможно, но этот сценарий может и не реализоваться. А вот риски могут оттолкнуть курс к отметкам 75-76 рублей за доллар. Это верхняя граница диапазона, в котором российская валюта находится уже почти четыре месяца. Поэтому покупки ниже уровня 73 рублей за доллар в перспективе могут себя оправдать.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#валюта
#доллар
#нефть
#рубль
#финансы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии