За вами уже выехали. ФНС активизировала выездные проверки физлиц

В последнее время участились выездные налоговые проверки физлиц с иностранными счетами и активами. Это связано с завершением обработки информации, полученной российскими налоговиками в рамках международного сотрудничества за 2017 год. Что и как проверяет ФНС?

Фото За вами уже выехали. ФНС активизировала выездные проверки физлиц
РИА Новости/Владимир Новиков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В конце 2020 года налоговые органы назначили значительное количество выездных проверок физических лиц, что раньше было редкостью, пишет РБК. К кому и зачем ездят налоговики?

Надо бы поторопиться

Налоговые проверки касаются в первую очередь владельцев счетов и активов за рубежом. По данным ФНС, россияне располагают 700 тысячами финансовых счетов по всему миру, а остатки по ним в рублевом эквиваленте превышают 13 трлн рублей – это около 180 млрд долларов по текущему курсу. И именно эти деньги интересуют налоговиков.

А резкое увеличение числа проверок в конце 2020 года связано с календарным фактором. Дело в том, что с 2017 года ФНС начала получать данные об иностранных счетах и активах россиян от зарубежных коллег в рамках автоматического обмена финансовой информацией под эгидой ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития).

Однако такую информацию невозможно использовать без специальной обработки и анализа. На все это у ФНС ушло почти три года. Но и в рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет. В итоге налоговики должны были успеть до истечения сроков, то есть 31 декабря 2020 года, инициировать проверки за 2017 год.

Не доверяй и проверяй

На сегодняшний день в автоматизированную информационную систему ФНС запрограммировано несколько алгоритмов, которые изучают полученную от зарубежных партнеров информацию, говорят налоговики. Оценивается возможность уклонения гражданами от уплаты налогов, в первую очередь НДФЛ от доходов за рубежом, или сокрытия доходов контролируемых иностранных компаний (КИК).

При этом ФНС интересуется не только доходами и КИКами, но и зарубежными брокерскими счетами. По ним тоже нужно отчитываться, утверждают юристы. Но многие физлица не подавали налоговые декларации, если не было прибыли, полагая, что в данном случае это необязательно. А теперь налоговые инспекции пытаются весь доход от продажи ценных бумаг признать прибылью физического лица.

Если по результатам первичных исследований выявляются факты нарушения налогового законодательства, то может быть принято решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении физического лица, говорят в ФНС.

К вам едет ревизор

Выездная проверка физлица может проводиться в жилых помещениях только с согласия гражданина. Поэтому чаще всего в отсутствие такого согласия она осуществляется по месту нахождения территориального налогового органа. От обычной камеральной проверки ее отличает в первую очередь большая продолжительность, детализация запросов, объем требуемых документов и информации, говорят эксперты. Выездная налоговая проверка может длиться до шести месяцев и приостанавливаться на срок, необходимый для истребования документов.

Перечень запрашиваемой налоговиками информации может включать сведения, которые напрямую не относятся к проверке правильности расчета налогов, отмечают эксперты. Например, это могут быть данные о принадлежащей физическому лицу недвижимости за пределами России. При этом в случае отказа предоставить информацию налогоплательщики могут быть привлечены к административной или налоговой ответственности.

Богатым – VIP-налоговая, бедным – электронный контроль

Очевидно, что налоговикам просто не хватит ресурсов, чтобы проводить выездные проверки обычных граждан, и они сосредотачиваются на богатых. С 1 февраля 2021 года в структуре ФНС даже заработала особая инспекция по «VIP-клиентам» — богатейшим налогоплательщикам-физлицам. Она будет заниматься россиянами с личными доходами свыше 500 млн рублей в год.

А что касается простых смертных, то их ждет светлое цифровое будущее – тотальный электронный контроль доходов, сбережений и расходов. И учет каждой полученной и потраченной копейки с требованием уплаты причитающихся государству налогов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#доходы
#налоги
#налогообложение
#финансы
#фнс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии