Не ссорьтесь, дедушки! Чем конфликт Байдена с Путиным грозит России

Владимир Путин ответил на «обзывательство» Джо Байдена и пригласил того на словесную дуэль. Однако Байден ответил на это отказом. Нервная реакция Москвы на высказывания американского президента показала, что хорошего плана на случай введения жестких антироссийских санкций у Кремля пока нет.

Фото Не ссорьтесь, дедушки! Чем конфликт Байдена с Путиным грозит России
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Словесная дуэль президентов России и США набирает обороты. Владимир Путин в полемике перешел на детские дразнилки и попытался все свести к психологии. Однако пока ситуация для России, главу которой американский коллега открыто оскорбил, выглядит не очень хорошо. Что будет дальше?

Будь здоров, старик!

История про то, как поссорились Джозеф Джозефович и Владимир Владимирович, получила весьма бурное развитие. Владимир Путин весьма оперативно отреагировал на интервью американского лидера Джо Байдена, в котором тот утвердительно ответил на вопрос, считает ли он президента России «убийцей».

«Что касается заявлений моего коллеги. Мы действительно лично знакомы. Что бы я ответил? Я бы сказал ему: "Будьте здоровы". Говорю это без иронии, без шуток», - заявил Путин в эфире канала «Россия-24». И добавил: «Кто как обзывается, тот так и называется».

«Это не просто детская поговорка и шутка. Смысл очень глубокий. Психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что это мы. И из этого исходя, оцениваем его действия», - объяснил президент.

Не жалеет и не звонит

Также Владимир Путин предложил американскому коллеге провести открытый диалог 19 или 22 марта. Президент РФ напомнил, что в прошлый раз инициатива телефонного разговора исходила от Байдена. «Я хочу предложить президенту Байдену продолжить наши дискуссии, но при условии, что мы это сделаем фактически в прямом эфире, что называется, онлайн. Но без всяких задержек, а прямо в открытой, прямой дискуссии», - заявил Владимир Путин.

Белый Дом откликнулся на это предложение очень быстро. Пресс-секретарь Байдена Джен Псаки на брифинге 18 марта отметила, что президент США вряд ли будет общаться с российским коллегой Владимиром Путиным в ближайшее время. «Мне не о чем вам сообщить, если говорить о будущих переговорах. Президент завтра будет в Джорджии и будет очень занят», - подчеркнула она.

При этом она напомнила, что Байден уже говорил с Путиным по телефону, хотя некоторые мировые лидеры еще не успели провести побеседовать с новым президентом США. Ранее Псаки дала понять, что Байден не жалеет о том, что фактически назвал Путина «убийцей». По словам пресс-секретаря Белого дома, президент США «дал прямой ответ на прямо поставленный вопрос».

Есть ли у вас план, мистер Путин?

Бурная и нервная реакция российских элит на слова Байдена показала, что для Москвы его заявления стали полной неожиданностью. Один отзыв посла из Вашингтона в Москву «для консультаций» чего стоит.

Президент Владимир Путин, как кажется, со значительной долей яда пожелал немолодому Джо Байдену «здоровья» и попытался все свести к детсадовским шуткам и психологии. Но выглядит все это пока несолидно.

Попытка выставить Байдена старым маразматиком, который не отвечает за свои слова, не кажется удачной. Президент крупнейшей в мире державы, сколько бы над ним ни потешались российские пропагандисты, – человек серьезный. И он сказал все, что хотел сказать. А за словами, скорее всего, последуют дела, и они могут иметь для России куда более неприятные последствия.

Несмотря на популярные в России рассуждения о том, что американские санкции вреда причинить уже не могут, это вовсе не так. У «наших западных партнеров» в запасе есть масса способов нанести по российской экономике тяжелый удар. Запрет на покупку госдолга, арест американских госбумаг в западных банках, блокировка долларовых транзакций – все это вполне возможно. Иран, который через такие санкции прошел, расскажет, что экономический ущерб от подобных ограничений крайне тяжелый.

При этом американцы совсем не обязаны делать все это сразу. Санкции могут вводиться постепенно, шаг за шагом, и душить Москву все сильнее. При этом пока что складывается ощущение, что понятного плана на такой случай у Кремля нет. Но похоже, что его придется срочно вырабатывать, а не просто вызывать Байдена на словесную дуэль. Он туда не явится, а вместо него придет американский Минфин со своими распоряжениями. И они могут оказаться куда неприятнее всяких слов.

 Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#США
#байден
#политика
#путин
#санкции
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сим Сим:
Путин сумел практически со всеми нормальными странами рассорится.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии