1001-е китайское утешение. Чем обернется «дружба» с КНР против Америки

Глава МИД России Сергей Лавров перед поездкой в Китай дал интервью, тональность которого была исключительно антиамериканской. Российский чиновник предлагает Пекину отказаться от доллара и западных платежных систем и вместе переживать санкции. Москва, обиженная президентом США Джо Байденом, в очередной раз бросается на Восток. Но, возможно, ее там не особо ждут.

Фото 1001-е китайское утешение. Чем обернется «дружба» с КНР против Америки
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Китаю и России нужно отходить от расчетов в долларах и использования западных платежных систем. В интервью китайским СМИ перед визитом в КНР он заявил, что таким образом страны должны снизить риски, связанные с введением санкций. Почему Москва вновь бросилась на Восток? И отчего ее там не очень ждут?

Сплотиться перед лицом западной угрозы

Сергей Лавров вновь много рассуждал о том, что русский и китаец братья навек, а главный их враг – коварный Запад, с которым отношения поддерживать не нужно. «Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», - передает сайт МИД России слова Сергея Лаврова. Он также заявил о необходимости «снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару».

США «объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития» России и КНР, сказал глава российского МИД. США и Запад в целом прибегли к санкциям как к основному инструменту действий во внешней политике, подчеркнул он. «Они по большому счету разучились применять классическую дипломатию. Дипломатия - это отношения между людьми, это умение слушать друг друга, слышать друг друга и умение находить баланс интересов», - сказал он.

Кремль нам друг, но США дороже

После заочной перепалки между президентами США и России, в ходе которой Джо Байден признал своего российского коллегу Владимира Путина «убийцей», Москва ожидаемо и демонстративно бросилась в объятия китайских товарищей. Их она считает товарищами по несчастью, источником которых для всех свободных стран мира, как полагают в Кремле, является США. Поэтому визит Сергея Лаврова в Китай, очевидно, будет наполнен антиамериканской риторикой, исходящей в первую очередь от российской стороны.

Но не стоит думать, что она получит безоговорочную поддержку со стороны Пекина. Если России в Белом Доме официально присвоен статус врага, то Китаю – лишь серьезного соперника, с которым можно бороться, но также нужно и договариваться. Несмотря на взаимные выпады, Пекин и Вашингтон явно настроены на преодоление периода «трамповщины», когда давление на Китай резко усилилось. А затем и на возврат к понятным и прогнозируемым экономическим и политическим отношениям. И тут Россия со своим резким антиамериканизмом Китаю не очень-то и близка. Тем более что выгоды от братской дружбы с Москвой в разы ниже, чем от кооперации с США.

В итоге, скорее всего, китайцы будут традиционно улыбаться Сергею Лаврову и выступать за все хорошее против всего плохого. А между тем внимательно поглядывать через океан, следя за тем, что делает новая американская администрация.

Вечный доллар и санкции против самих себя

Что же касается истории про любимую российскими властями дедолларизацию, то все это, как обычно, разговоры ни о чем. Российская экономика, в отличие от китайской, все также прочно привязана к номинированному в долларах экспорту невозобновляемых сырьевых ресурсов. И кто тут и, главное, как будет отказываться от доллара – вопрос риторический.

Да, российский ЦБ пытается диверсифицировать золотовалютные резервы и избавляется от американской валюты в пользу японской иены и китайского юаня. Но некоторые аналитики считают, что это все рискованно, поскольку обе эти валюты, особенно китайская, не могут считаться защищенным активом для вложений крупного центрального банка.

Что имел в виду Лавров под отказом от «контролируемых Западом» платежных систем, не очень ясно. Если речь идет об отказе от международной системы межбанковских платежей SWIFT, то это значит ввести против самих себя санкции и поставить в сложное положение банковскую систему страны.

А от Visa и MasterCard можно легко отказаться, все равно международный туризм, скорее всего, прекратил активное существование, банковских переводов за рубеж будет, вероятно, все меньше и меньше, а в России уже и так есть платежная система «Мир».

Ну и пассаж про технологическую самостоятельность в отношении России вызывает только расстройство. Да, можно за полгода сделать антиковидную вакцину и еще очень долго этим гордиться. Но есть критические для инфраструктуры вещи, которые Россия не может и не сможет сделать самостоятельно по объективным причинам. И в этой связи в условиях усиливающейся автаркии и санкций отставание страны от мировых технологических, инновационных трендов будет становиться все сильнее. И Китай, даже если бы и захотел, серьезной помощи Москве тут не окажет.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Китай
#Россия
#США
#политика
#санкции
#экономика
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Сим Сим:
Этот режим ничего умного и полезного для Россиян не сделает.
Zerstoerer:
Симсим, так тот, за который вы на митингах козлами скачете - тоже не для россиян.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии