Последний довод короля. Зачем Путин решил вакцинироваться

Владимир Путин внезапно решил вакцинироваться от ковида. Возможно, что это пиар-акция, направленная на дальнейшее продвижение препарата «Спутник V» в Европе. Пока что оно идет с трудом, поскольку ему активно препятствует Брюссель.

Фото Последний довод короля. Зачем Путин решил вакцинироваться
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин объявил, что 23 марта привьется российской вакциной от коронавируса. Этого события ждали несколько месяцев. И многие недоумевали, почему глава российского государства не торопится вакцинироваться, в то время как многие мировые лидеры сделали это уже давно и публично. И вот знаменательный час настал. Почему Путин решил привиться именно сейчас? И что будет дальше?

Прививка – дело добровольное

«Вакцинация - это, конечно, добровольный выбор каждого человека, личное решение каждого человека. Кстати говоря, я сам намерен сделать это завтра», - сказал глава государства 22 марта на совещании по вопросам вакцинации против коронавируса.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позднее заявил, что Путин привьется одной из трех российских вакцин. По словам представителя Кремля, они все хорошие и надежные. Однако вакцинация главы государства не будет публичным мероприятием, отметил Песков. Ранее президент уже говорил, что не намерен «обезьянничать» и делать прививку специально перед камерами.

Владимир Путин долго тянул с прививкой, и каждый раз этому находилось объяснение. В конце 2020 года президент заявил, что не привился «Спутником V», поскольку врачи не рекомендовали делать этого пожилым людям.

В феврале 2021 года Путин объяснял, что до сих пор не вакцинировался, так как сначала надо проконсультироваться с врачами. У президента были запланированы прививки от гриппа и пневмококка, поэтому ему нужно было понять, когда лучше сделать вакцину от коронавируса. И вот внезапно это время пришло.

И пробил час

Время для прививки Путина, на первый взгляд, выбрано странно. С одной стороны, вакцинация среди российского населения идет черепашьими темпами. По состоянию на 21 марта всего 1,87% граждан страны, по данным Яндекса, получили два компонента вакцины. Для сравнения, в США 13,6%, в Сербии (!) – 12,4%.

Коллективный иммунитет россиян к коронавирусу может быть сформирован раньше июля-августа 2021 года, ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова. А для этого необходимо вакцинировать 60% населения, или более 68 млн человек. То есть вакцинация в стране в ближайшие три месяца должна пойти какими-то совершенно немыслимыми темпами.

Но государство как не занималось, так и не занимается активной рекламой вакцин, особенно в регионах. И вряд ли прививка Путина сподвигнет миллионы россиян ринуться в поликлиники и сделать прививку. Особенно с учетом того, что эпидемия ковида в России, по официальным данным, фактически сошла на нет. Так зачем Владимир Путин решил вакцинироваться?

«И эти люди нас еще чему-то пытаются учить!»

Россия продолжает вести упорную борьбу за продвижение вакцины «Спутник V» в Евросоюз. И если некоторые страны Европы по отдельности готовы закупать российский препарат или даже начать производить его на своей территории, то официальный Брюссель все так же относится к нему негативно.

О том, что Европе не нужна российская вакцина от коронавируса «Спутник V» на днях заявил комиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, который как раз отвечает за поставки вакцин в сообществе. «У нас совершенно нет необходимости в «Спутнике V», - сказал Бретон (его цитирует Bloomberg). Говоря об этой вакцине, еврокомиссар заявил, что у России возникают проблемы с производством препарата, а граждане страны «с трудом получают доступ» к нему.

На эти слова еврочиновника немедля откликнулся российский президент. «Возникает вопрос - чьи интересы защищают и представляют такие люди? Интересы каких-то фармацевтических компаний или интересы граждан европейских стран? Чем они занимаются? Лоббированием? И такие люди нас еще чему-то пытаются учить. Еще санкции против нас какие-то вводят!» - бурлил негодованием глава российского государства в эфире канала «Россия-24».

Пиар по-русски

Похоже, что Владимир Путин основательно погрузился в историю захвата Европы при помощи «мягкой силы» русской вакцины, а то и решил принять в нем активное участие. Если это так, то его вакцинация (непубличная и неизвестным препаратом) – это чистой воды пиар по-русски: «Уж если Начальник привился, то тогда весь мир будет у наших ног».

И дата прививки вовсе не символическая, а практическая. Буквально на днях Еврокомиссия объявила, что в Старом Свете официально началась третья волна пандемии. И тут российский президент делает красивый жест, еще раз доказывая, как хороша игнорируемая ЕС вакцина.

Вполне возможно, что такой шаг и правда произведет определенное впечатление в Европе. Но какой будет реакция «тефлоновых» чиновников из Брюсселя? Как кажется, вряд ли их так воодушевит привитый президент Путин, что они немедля откроют общий еврорынок для российских вакцин. Так что если российский президент выложил на стол последний довод королей, и он не сыграет, похоже, что «Спутнику» так и придется кружить на орбите Евросоюза, выбирая места для локальных посадок.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Владимир Путин
#Европа
#Россия
#вакцины
#евросоюз
#коронавирус