Турецкая бомба: курс доллара в РФ взлетел на четыре рубля. Дальше - больше?

Курс доллара в России резко вырос на драматических новостях из Турции и санкционных страхах. Что будет с рублем дальше?

Фото Турецкая бомба: курс доллара в РФ взлетел на четыре рубля. Дальше - больше?
РИА Новости/Евгений Одиноков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Курс доллара в России взлетел за неделю на четыре рубля и достиг отметки 76,2 рубля. Почему российская национальная валюта рухнула? И что будет дальше?

Турецкая бомба подорвала рубль

На торгах Московской биржи днем 23 марта курс доллара превысил уровень 76 рублей за доллар, хотя еще 16 марта находился на отметке 72,6 рублей. По рублю ударила взрывная волна от бомбы, разорвавшейся на турецком рынке 21 марта.

Президент Реджеп Эрдоган неожиданно уволил главу центрального банка после того, как тот принял решение о повышении ключевой ставки. Известный изобретением собственной экономической теории, в которой жесткая политика ЦБ якобы разгоняет инфляцию, а не тормозит ее, Эрдоган сменил третьего главу центробанка за последние два года, чем вызвал панику на рынке.

На этой новости турецкая лира рухнула на 17% на торгах 22 марта и потянула за собой ряд других валют. Мексиканский песо подешевел на 0,9%, южноафриканский ранд падал почти на 1%, досталось и рублю. При этом ситуация в Турции остается напряженной, а финансовый волюнтаризм Эрдогана может привести финансовую систему страны к краху. В этом случае по всем развивающимся рынкам может быть нанесен тяжелый удар.

Байден может добавить жару

Над российским рынком и курсом рубля также довлеет угроза новых санкций, говорят аналитики. 22 марта глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подтвердил расширение санкционного списка по России в связи с нарушениями прав человека. Российский МИД отреагировал на это серией гневных заявлений. Отметив «провал» в отношениях с Евросоюзом и неготовность Брюсселя к равноправному сотрудничеству, в министерстве заявили, что новые санкции «ставят под вопрос какое-либо взаимодействие» с Евросоюзом.

При этом еще не сказал своего слова президент США Джо Байден, который в середине марта пообещал, что Россия и президент Путин «заплатят» за вмешательство в американские выборы. Если санкции из-за океана грянут на этой неделе, они могут сокрушить рубль, который и так находится под давлением. В таком случае рост возможен до уровней 79-80 рублей за доллар, где валютный курс находился осенью 2020 года.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#доллар
#курс
#рубль
#санкции
#турция
#финансы
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Сим Сим:
Это из-за турецкой лиры наш рубль так тряхнуло. Не дай Бог монгольский тугрик начнёт лихорадить. Тогда рублю вообще амба.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии