Идеальный весенний шторм: что грозит потопить экономику РФ и рубль

Рубль рухнул на фоне бегства нерезидентов из российских госбумаг и падения цен на нефть. Инвесторы ждут новые американские санкции, которые могут оказаться весьма жесткими и нанесут удар по российской экономике. Ключевым политическим риском для России становится возобновление войны на юго-востоке Украины.

Фото Идеальный весенний шторм: что грозит потопить экономику РФ и рубль
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рубль рухнул после «кровавой бани» на рынке российских госбумаг и обвала цен на нефть. В середине весны для России может сформироваться «идеальный шторм», который ударит по ее финансовой системе. Как это может быть?

Нерезиденты ударили по рублю

23 марта рубль и долговые бумаги правительства России обвалились на Московской бирже. Курс доллара почти достиг уровня 77 рублей на фоне шквальной распродажи облигаций федерального займа (ОФЗ) иностранными инвесторами, которая принимает панические масштабы. Резко обострилась ситуация и на межбанковском денежном рынке, где еще 22 марта быстро начали расти кредитные ставки.

Похоже, что американские санкции на ОФЗ – дело решенное, говорят эксперты. На этом фоне от рублей и рублевых госбумаг активно избавляются нерезиденты, переводящие средства в валюту.

Возможно, рынок рассчитывает на более жесткий сценарий санкций, чем предполагалось изначально, говорят аналитики. Запрет может быть наложен не только на инвестиции в новые выпуски ОФЗ, но и на совершение операций со старыми.

Вероятно, кто-то боится, что отдельные банки будут отключены от международной системы межбанковских платежей SWIFT или отрезаны от зарубежных корсчетов, что равносильно запрету проводить операции в валюте.

Нефть испугалась новой волны ковида

Масла в огонь на русском рынке подливает нефть, обновляющая минимумы с начала февраля. 23 марта вечером цены ускорили снижение до 6%. При этом котировки нефти марки Brent практически достигли уровня 60 долларов за баррель впервые с 9 февраля.

Распродажа в нефти связана с ситуацией вокруг коронавируса в Европе, где из-за третьей волны пандемии происходит новое ужесточение карантинных ограничений.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель по итогам обсуждения с главами федеральных земель дальнейших шагов в ситуации с коронавирусом объявила о продлении карантина в Германии до 18 апреля, при этом ограничения усилят в пасхальный период - с 1 по 5 апреля.

Все это может сдержать восстановление экономики региона и ударит по спросу на энергоносители.

Идеальный шторм утопит российские финансы?

Рубль так и не смог оправиться после жестких заявлений Джо Байдена в адрес Владимира Путина, отмечают аналитики. При этом США могут объявить о новых антироссийских санкциях уже на этой неделе. И в Белом доме рассматривается целый комплекс жестких мер, вплоть до заморозки активов олигархов и запрета на операции с российским госдолгом, отмечали ранее источники Bloomberg.

Продолжение быстрого падения цен на нефть к уровню 50 долларов за баррель разобьет надежды Кремля на восстановление потока нефтедолларов в российский бюджет, который серьезно пострадал от ковидного кризиса. Это также может отразиться на ситуации на российских рынках и в целом на экономике.

Ключевой политический риск для России сейчас, как считают некоторые аналитики, – возможное обострение ситуации на юго-востоке Украины. Эскалация конфликта между пророссийскими сепаратистами и Киевом нарастает с каждым днем. Если Украина решится на военную операцию по захвату так называемых ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей), то у России, скорее всего, не останется выхода кроме как вмешаться. Это может привести к непредсказуемым последствиям, если в конфликт на стороне Украины вступят США или НАТО в целом.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#валютный курс
#госбумаги
#доллар
#рубль
#санкции
#финансы
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Zerstoerer:
Гыы, яснопонятно - черти всепропальные...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии