Россия пошла вразнос: до чего довел страну год тотального безумия

25 марта 2020 года президент Владимир Путин объявил в России «длинные выходные», которые плавно перетекли в полноценный локдаун. Так в стране начался ковидный год. Каким он был и что поменял в государстве и людях?

Фото Россия пошла вразнос: до чего довел страну год тотального безумия
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

25 марта исполняется год с начала большого ковидного локдауна в России. В этот день в марте 2020 года президент Владимир Путин объявил в России длинные выходные, которые должны были продлиться с 28 марта по 5 апреля. Однако карантин оказался несколько длительнее и вместил в себя много важных событий. Каким был «вирусный» год в России и что он изменил?

На недельку, до второго

25 марта 2020 года президент России Владимир Путин обратился к гражданам и объявил последнюю неделю марта нерабочей с сохранением заработной платы в связи с распространением коронавирусной инфекции.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля», — сказал Путин.

При этом президент заверил, что все структуры жизнеобеспечения (банки, магазины, медучреждения, аптеки, транспорт) и органы власти всех уровней продолжат свою работу.

В преддверии длинных выходных Путин призвал россиян проявить «дисциплину и ответственность» и побыть дома. Президент отметил, что каникулы предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. «Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось», - добавил Путин.

Статистика заболеваемости в тот день, кстати, выглядела так: в России, по официальным данным, было выявлено «рекордное число зараженных» - 163, из них 120 - в Москве.

Сдались на милость ковида

Ковидный карантин в России растянулся несколько дольше, чем до 5 апреля, и на самом деле длится до сих пор. За это время случилось много разного. Весь апрель и первую декаду мая страна находилась в состоянии почти полного локдауна. На авансцену борьбы с эпидемией вышел московский мэр Сергей Собянин, который недрогнувшей рукой закрыл многомиллионную агломерацию, раздал гражданам электронные пропуска, отправлял на прогулки по графику и вообще показал гражданам, каким может быть новый дивный мир почти тотального контроля за их жизнедеятельностью.

Многие, в том числе и автор этой заметки, полагали, что эпидемия в России завершится по приказу Верховного главнокомандующего к 9 мая, после чего Парад Победы символизирует полный разгром вероломного врага. Но Россия сдалась на милость коронавирусу, парад и все праздники были перенесены и отменены, а начало мая в стране было таким же молчаливым и унылым.

Великое обнуление

Но уже во второй половине месяца все тот же Сергей Собянин, еще недавно запрещавший москвичам почти все, внезапно и стремительно город стал открывать. И вышло так, что уже к лету в Москве сняли почти все ограничения, аналогично начали поступать власти и других регионов. Вирус, который еще недавно душил страну, вдруг исчез.

Вполне вероятно, что такая удивительная метаморфоза была связана с необходимостью провести референдум по Конституции, который и так с весны перенесли на 25 июня. В итоге голосование за «обнуление» весьма помпезно провели. Правда выглядело все это местами смешно и грустно: граждане волеизъявлялись на лавочках и пеньках, противники режима чуть ли не в голос кричали о многочисленных нарушениях, но куда там.

В итоге Конституцию поменяли, и вот, спустя ровно девять месяцев Госдума «родила» закон, который официально позволит Владимиру Путину пойти еще на два президентских срока. С учетом ситуации на международных фронтах нельзя исключать, что мы будем лицезреть Владимира Владимировича на посту главы государства до 2036 года. А там и Дмитрий Анатольевич подтянется. Это, конечно, шутка, но...

Яд вместо вируса и вторая волна

Лето россияне провели в полной благости, вирус себя проявлял слабо. Однако вместо него появился яд «Новичок», которым в августе якобы был отравлен Алексей Навальный. После короткого пребывания в омском госпитале он был внезапно отправлен в Германию, где опять же неожиданно для многих излечился от тяжелого отравления. Эта история положила начало новой мощной конфронтации России с Западом и, нельзя исключать, задала вектор развития страны на годы вперед.

1 сентября в России открылись школы, но было уже понятно, то это ненадолго. Спустя месяц страну накрыла вторая волна эпидемии, заболеваемость резко пошла вверх и к концу года едва не достигла уровня 30000 в сутки.

На этом фоне российские власти сделали рискованный, но, казалось, единственно верный ход. Они не стали вновь вводить федеральный карантин, отказались от закрытия экономики и, если можно так выразиться, положились на волю судьбы: сколько заболеет – столько и заболеет, кто умрет - тот умрет. Умерло, увы, немало, однако в целом медицина с новым приступом эпидемии справилась. Ну а если кое-где у нас порой и происходил коллапс системы здравоохранения – на это закрывали глаза.

В итоге вышло так, что с точки зрения экономических потерь Россия прошла 2020 год гораздо лучше, чем многие развитые страны, не вылезающие из локдаунов уже больше года.

В осаде

В 2021 год Россия вступила с первой в мире вакциной от ковида «Спутник V» и на фоне стремительного спада эпидемии – казалось бы, все идет к счастливому концу. Однако 17 января в Россию вернулся Навальный, который был немедля схвачен, арестован и стремительно осужден на 2,5 года лишения свободы.

Вся эта история вызвала к жизни народные волнения, которые не носили какого-то разрушительного характера, но, как и любые такие протесты, были крайне нервно восприняты в Кремле. Однако зима в России выдалась холодной, революционеры оказались плохо организованными, и в итоге все это вылилось в хождение с фонариками по заснеженным дворам.

Год спустя после начала ковидного карантина Россия во многом напоминает «осажденную крепость». Отношения с Западом почти полностью разрушены, над страной нависает угроза новых экономических санкций. Внутри любое инакомыслие уже расценивается как предательство или происки иностранных врагов.

После того, как президент США Джо Байден назвал своего российского коллегу «убийцей», у российских элит не остается иного выхода, только сплотиться вокруг главы государства. Который, очевидно, также не имеет никакой иной альтернативы, кроме как избираться на новый срок в 2024 году и дальше защищать страну от агрессии США и их союзников.

На фоне приближающихся выборов в Госдуму, судя по всему, отношение к несистемной оппозиции будет все более жестким, а речи о каком-то обновлении внутренней политики не идет вовсе. В итоге стабильность в России принимает форму если не тоталитаризма, то вполне «созревшего» авторитаризма. И скорее всего, это главный итог ковидного года для страны.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#коронавирус
#общество
#политика
#экономика