Граждане, сдавайте чеки. Налоговые вычеты сделают полуавтоматическими

Получить вычет за обучение, лечение и покупку лекарств россияне смогут автоматически. Но для этого необходимо будет самостоятельно загружать чеки в специальный сервис ФНС. В итоге налоговики получат еще больше данных о постоянных расходах населения.

Фото Граждане, сдавайте чеки. Налоговые вычеты сделают полуавтоматическими
РИА Новости / Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

ФНС заявила, что ряд налоговых вычетов для россиян будет автоматическим. Но полностью так сделать не получится, пишут «Ведомости». Как это может быть устроено? B почему вводить такие вычеты выгодно налоговикам?

Согласен на все? Получи вычет автоматом

В феврале 2020 года ФНС сообщила, что планирует упростить получение социального налогового вычета за лечение, обучение и покупку лекарств. Если налогоплательщик согласится на обработку данных из системы банковских платежей, чеков контрольно-кассовой техники (ККТ), сведений о маркировке лекарств и о действующих лицензиях медицинских и образовательных учреждений, где приобретались товары и услуги, он будет получать вычеты автоматически.

Очень непростой квест

Сейчас получение социального вычета – непростая задача для налогоплательщика, поскольку вместе с заявлением требуется предоставить множество бумаг. Например, чтобы получить вычет на лекарства, гражданину необходимо подтвердить как факт приобретения лекарства, так и то, что препарат куплен в легальной аптеке. А потом еще и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Именно поэтому граждане возвращают так мало денег за лекарства, говорят эксперты.

Вычет-полуавтомат

Однако выясняется, что полностью автоматизировать получение вычета не получится. Чтобы чеки могли использоваться для автоматического начисления льгот, их нужно будет не только собирать, но потом еще и обрабатывать.

«По чеку я же не знаю, кто их купил – у меня этих данных нет, – объяснил глава ФНС Даниил Егоров в эфире телеканала «Россия-24». – Я это узнаю, только если ты сам специально эти чеки в приложение к себе положил и мне провел доступ к ним».

Для получения права на вычет QR-код бумажного чека нужно будет отсканировать через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков», которое привязано к номеру телефона покупателя.

Приманка от ФНС?

Для получения вычетов и сейчас необходимо предоставлять документы, подтверждающие расходы, поэтому никакой новой информации ФНС не получит, говорят эксперты.

Однако в случае внедрения такой системы гражданин самостоятельно разрешает доступ к сведениям о его личных счетах, в том числе о совершении различных операций по ним. И налоговый орган будет проверять соответствие налогооблагаемой базы реальным расходам лица.

При этом ФНС все активнее пытается автоматизировать получение данных обо всех расходах граждан, в том числе и совершенных при помощи наличных. Это нужно, чтобы сравнивать их с официальными доходами и затем выявлять потенциальных неплательщиков налогов.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#налоги
#налоговый вычет
#финансы
#фнс
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии