Лето близко. Какие антиподарки для дачников приготовили власти

В России вскоре откроется дачный сезон. С этого года владельцев шести соток ждут важные законодательные изменения. Какими они будут? И что с дачами может произойти далее?

Фото Лето близко. Какие антиподарки для дачников приготовили власти
РИА Новости/Владимир Песня
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России уже в ближайшие недели начнется дачный сезон. Какие изменения для владельцев «фазенд» на шести сотках он принесет? И  что ждет дачников дальше?

Костры вне закона

С 1 января 2021 года в России вступили в силу новые Правила противопожарного режима. И многие положения этого документа напрямую касаются дачников. С началом летнего сезона их стоит учитывать.

Костры на дачных участках теперь можно разводить, только соблюдая все меры безопасности.

  • Запрещается разводить огонь во время особого противопожарного режима. А он, как правило, длится с момента схода снежного покрова и до начала зимы.
  • Нельзя жечь костер в ветреную погоду, если скорость порывов ветра составляет более 10 метров в секунду.
  • Сжигать можно сучья, остатки травы, листья. Но сжигание мусора категорически запрещено.
  • Яма для костра должна быть диаметром не менее одного метра, а ее глубина – от 30 сантиметров. Кроме того, ее следует окружить минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров.
  • Расстояние от кострища до ближайших строений должно составлять не менее 30 метров.

Понятно, что соблюсти это требование на дачном участке площадью от 6 до 12 соток невозможно, поэтому фактически разведение костров на дачных участках в СНТ с этого года запрещено.

Скажем шашлыкам «нет»

Приготовление пищи  на открытом огне теперь также должно происходить по новым правилам. Любимые россиянами шашлыки  можно готовить только в печи или на мангале, который должен стоять на расстоянии не ближе 5 метров от деревьев и строений.

За незаконный костер на участке могут наложить штраф до 2000 рублей, если нарушения касаются только норм экологической безопасности. И до 4000 рублей, если будут нарушены еще и правила противопожарной безопасности.

Некоторые российские СМИ уже активно публикуют инструкции, как и куда нужно «стучать», если ваш сосед по даче разжег костер не по правилам. Так что в этом сезоне при жарке шашлыков стоит быть бдительными. В гости «на мясо» могут стремительно приехать инспекторы МЧС.

Дорогая деревенская жизнь

Но нельзя исключать, что уже вскоре дачников ждут еще более серьезные перемены. Совет Федерации предложил приравнять СНТ, находящиеся вне населенных пунктов на землях сельхозназначения, к сельским территориям, то есть селам, деревням и рабочим поселкам. Тогда владельцы загородной недвижимости и в деревнях, и в СНТ получат равные права на государственную поддержку - как по строительству инфраструктуры (подъездные дороги, магистральный газ), так и при возведении домов (льготная ипотека, субсидии).

Еще один плюс от такой «уравниловки» - плата за электричество. Например, в Московском регионе электроэнергия для жилых домов в сельской местности на 30% дешевле, чем в СНТ.

Однако во всей этой истории есть один большой подводный камень – налоги. Если СНТ станут сельскими территориями, то налоги на землю вырастут пропорционально кадастровой стоимости почти на 50%, а на строения – на 30%. Оплата за вывоз мусора будет начисляться не как в СНТ (норматив на 1 земельный участок в год), а как в деревне - в зависимости от площади дома. Плата за вывоз мусора, таким образом, вырастет с 200 рублей в месяц до 500-800 рублей.

В итоге все может сложиться традиционным для России образом  - дороги не  построят,  свет не проведут, но налог на дачную жизнь вырастет на 50%.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Россия
#безопаность
#дача
#законы
#общество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии