Ползучая нищета. Реальные пенсии в РФ начали снижаться впервые за 5 лет

В России впервые с 2016 года зафиксировано сокращение пенсий в реальном выражении. Это связано с резким ростом инфляции, которая перекрыла государственную индексацию пенсионных выплат. Без уверенного роста реальных зарплат и с падающими пенсиями шансов на восстановление уровня жизни практически нет, говорят эксперты.

Фото Ползучая нищета. Реальные пенсии в РФ начали снижаться впервые за 5 лет
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

По итогам первых двух месяцев 2021 года в России произошло сокращение пенсий в реальном выражении, отчитался Росстат. Это случилось впервые с 2016 года. Почему так вышло и что будет дальше?

Инфляция съела надбавку

В феврале в среднем российские пенсионеры получали 15 762 рубля в месяц. В номинальном выражении пенсии стали больше на 835 рублей, или 5,6% год к году. Но разгон инфляции до 5,7% без остатка «съел» индексацию, осуществленную государством. В результате в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, пенсии сократились на 0,1% год к году и на 0,7% относительно января.

При этом покупательная способность пенсий по отношению к базовым продовольственным товарам, на которые у пенсионеров уходят почти все деньги, упала на двузначные величины.

Так, крупы подорожали на 21,2%, а реальный размер пенсий, скорректированных на инфляцию этого сегмента рынка, упал на 15,6%. Покупательная способность пенсий по макаронам сократилась на 7,7%; по куриному мясу - на 7,4%, по подсолнечному маслу - на 21%, по яйцам - на 22,6%, по овощам - на 11%.

В четыре раза беднее немцев

Рост пенсий в России на ближайшие четыре года регулирует специальный федеральный закон. В соответствии с ним номинальная индексация должна составить 6,3% в 2021 году, 5,9% - в 2022, 5,6% - в 2023 и 5,5% - в 2024 году. Но реальный прирост будет зависеть от фактической инфляции, которая в 2021 очевидно оказывается выше прогнозов властей.

В прошлом году в реальном выражении пенсии в России выросли на 1,4%. В пересчете на деньги покупательная способность среднего пенсионера стала больше на 230 рублей в месяц, или 2760 рублей в год, то есть около 30 евро по текущему курсу.

По сравнению с 2013 годом пенсии в России выросли на 7,2 тысячи рублей, или почти 72%, но в пересчете на доллары их величина обрушилась на 32%: 8 лет назад это было 304 доллара, а сейчас - 207 долларов.

Для сравнения, в пересчете на европейскую валюту российские пенсии вчетверо ниже средних в Германии, где пенсионеры получают около 800 евро. При этом расходы семьи пенсионеров в этой стране составляют в среднем 80% от получаемой пенсии, поэтому они могут еще и сберегать, отмечают эксперты.

Неискоренимая бедность

Одновременно с сокращением реальных пенсий в России практически остановился рост реальных зарплат: он составил 0,1% против 2,5% по итогам прошлого года, отчитался Росстат.

В среднем 70 миллионов работающих российских граждан зарабатывали в январе 49 516 рублей в месяц. В номинальном выражении зарплаты выросли на 2842 рубля, или 5,3%, но инфляция, как и в случае с пенсиями, съела почти всю прибавку.

В частном секторе тем временем зарплаты уже сокращаются на 0,2% в реальном выражении, говорят аналитики. Но зарплаты - это 70% денежных доходов населения: без их роста и с падающими пенсиями шансов на восстановление уровня жизни практически нет. В итоге бедность в России пока что остается неискоренимой, и у государства пока что, похоже, даже нет стратегических планов борьбы с ней.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#бедность
#зарплаты
#инфляция
#пенсии
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии