Рубль заметно просел из-за обострения на границе. Дальше будет хуже?

Курс рубля вновь тестирует минимумы в районе отметки 77 рублей за доллар. На российскую валюту давит слишком много негатива, чтобы она могла расти. Чего боится рубль и что будет дальше?

Фото Рубль заметно просел из-за обострения на границе. Дальше будет хуже?
РИА Новости/Кирилл Каллиников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рубль заметно ослабел на Московской бирже в первый день апреля и достиг минимальных значений за последнюю неделю. Падение российской национальной валюты происходило на фоне дорожающей нефти и слабеющего доллара на международном валютном рынке. Почему рубль снова резко пошел вниз? И что будет дальше?

Что там на границе?

С отметки 75,22 рубля днем 31 марта курс американской валюты поднялся до 76,42 рубля 1 апреля, обновив максимум с 25 марта. Одним из важных факторов падения рубля стала эскалация напряженности на юго-востоке Украины, говорят аналитики.

30 апреля Украина заявила о стягивании российских войск к своим границам. Европейское командование США на этом фоне привело войска в максимальный уровень боеготовности («потенциально неизбежный конфликт»). При этом канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых также обсуждался украинский вопрос. Но о каких-либо новых договоренностях по их итогам не сообщалось.

31 марта администрация Джо Байдена официально объявила, что в Белом доме обеспокоены из-за последних событий на востоке Украины. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. «Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины», - сказал он. (цитата по ТАСС)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 1 апреля не стал опровергать данные о концентрации войск на границах. Но, по словам Пескова, перемещение войск внутри российских границ - это внутреннее дело, которое «не должно беспокоить» ни Запад, ни соседей.

На этом фоне министерство обороны Украины сообщило, что военное ведомство США предоставило стране гарантии поддержки в случае конфликта с Россией. «Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине», - утверждается в заявлении украинского Минобороны.

Страхи санкций и инфляции

На рубль продолжают давить и санкционные страхи. И хотя пока никаких новых ограничений против России США не вводили, рубль все равно остается фундаментально не слишком привлекательным в глазах крупных инвесторов.

Кроме того, на рубль давит ускорение инфляции, говорят аналитики. Накануне Росстат сообщил, что потребительские цены продолжают расти со скоростью 0,2% в неделю, а с начала года инфляция набрала 2,2%, в 1,7 раза превысив показатель за тот же период 2020-го.

Надежды на существенное замедление инфляции после пика в марте пока не оправдываются». А на фоне усиления ожиданий повышения ставки ЦБ РФ интерес к рублевым инструментам пока остается неустойчивым, отмечают эксперты.

Что дальше?

Судя по происходящим событиям, новый военный конфликт на юго-востоке Украины становится все более вероятным. И вряд ли он в этот раз будет проходить по сценарию 2014 года.

За последние семь лет Кремль не раз утверждал, что события в ОРДЛО (особых районах Донецкой и Луганской областей) – это гражданская война на Украине, и российских войск в ДНР и ЛНР не было и нет. Однако если в войне непризнанные республики начнут терпеть поражение, Москва окажется перед очень сложным выбором. Ведь официальное вмешательство в конфликт на стороне самопровозглашенных республик может привести к непредсказуемым политическим и экономическим последствиям, в том числе и для рубля.

В любом случае премия за геополитический риск в цене российских активов, скорее всего, будет увеличиваться, полагают аналитики. Это в перспективе приведет к ослаблению рубля и снижению доступности финансирования для российских компаний и банков на западных рынках.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Россия
#Украина
#курсы валют
#санкции
#финансы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии